Главная городская газета

Управа на лихача

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
  Управа на лихача | Привести к трагедии на дороге может даже, на первый взгляд, незначительное несоблюдение ПДД. ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Привести к трагедии на дороге может даже, на первый взгляд, незначительное несоблюдение ПДД. ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, примерить мундир инспектора ГАИ скоро смогут все россияне. Речь идет о создании специального портала, куда можно будет присылать фотографии и видео нарушений Правил дорожного движения. Подобную схему поиска виновных с успехом опробовали в Москве и Татарстане.

Именно повышение роли гражданского общества стало ключевой темой VI международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который прошел в северной столице. Это масштабное событие собрало свыше двух тысяч участников - руководителей органов государственной власти всех уровней, представителей организаций, специализирующихся на обеспечении безопасности дорожного движения, учреждений образования и здравоохранения, научно-исследовательских и экспертных сообществ, профессиональных отраслевых ассоциаций.

Глава МВД России отметил, что мнение граждан, а иногда и их жесткая позиция помогают не только дисциплинировать водителей и пешеходов, но и в отдельных случаях пресекать факты вседозволенности и абсолютной безответственности на дороге. Он сообщил, что только с начала этого года в подразделения ГИБДД поступило почти 100 тысяч обращений граждан, по которым возбуждено более 80 тысяч дел об административных правонарушениях.

Также совместно с общественными организациями реализуются такие социальные кампании, как «Навстречу безопасности». Госавтоинспекция начинает вести активный диалог в социальных сетях. Все это позволяет обычным гражданам почувствовать свою причастность к решению общей задачи - сокращению аварийности на российских дорогах.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что представители гражданского общества могут подсказать законодателям много новых идей, направленных на наведение порядка на дорогах. Это касается и улучшения системы страхования, фиксации нарушений ПДД, сохранения дорожной инфраструктуры вплоть до вопросов комплексной безопасности в городах.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, открывая пленарное заседание форума, также отметил, что сегодня граждане занимают более нетерпимую позицию по отношению к нарушителям ПДД. Они все чаще информируют полицию о нетрезвых водителях, незаконных парковках, плохом состоянии дорог. И напомнил, что рекомендации предыдущих форумов не ложатся под сукно, а успешно реализуются.

Так, Россия уже приняла ряд важных федеральных законов, которые направлены на ужесточение ответственности для нетрезвых водителей, на совершенствование системы взыскания штрафов, урегулирование вопросов задержания и эвакуации транспортных средств. В декларации предыдущего, пятого, конгресса отмечалась необходимость воспитания культуры вождения. Как результат - в этом году в Правила дорожного движения было внесено понятие «опасное вождение».

Всего в рамках форума прошли десятки «круглых столов», на которых эксперты обсуждали меры законодательного характера и формы участия гражданского общества при осуществлении государственной политики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения; партнерство власти, бизнеса и гражданского общества, объединение их ресурсов для решения общих задач дорожной безопасности; формирование общественного контроля за перевозочной и дорожной деятельностью; пути повышения правового сознания граждан, уровня знаний принципов безопасного вождения и безопасного поведения на дорогах, воспитание «дорожной культуры»...

Параллельно с деловой частью конгресса в «Ленэкспо» работал выставочный форум, где каждый желающий мог ознакомиться с современными системами оборудования, регулирующими и контролирующими дорожную ситуацию, потренироваться в вождении на виртуальном тренажере, освежить знания ПДД, а также погрузиться в историю регулировки дорожного движения.

А медицинские центры и структуры МЧС продемонстрировали программы по обучению сотрудников ГИБДД оказанию первой помощи на дорогах.

Но наибольший интерес среди посетителей вызвал региональный конкурс водительского мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Кубок Северной Пальмиры». Его участники на автомобилях с ручным управлением соревновались в скоростном маневрировании и фигурном вождении.

Поздравляя победителей конкурса, руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов отметил, что сегодня практически во всех российских регионах сложилось конструктивное сотрудничество между ГИБДД и общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями. И такое социальное братство Госавтоинспекция всецело поддерживает. Глава ГИБДД надеется, что в дальнейшем оно будет только укрепляться и развиваться.

Прошедший в рамках конгресса I всероссийский детский форум «Дорога - символ жизни» стал заключительным этапом одноименной всероссийской акции. Юные инспекторы движения (ЮИД) получили возможность задать волнующие их вопросы всем приглашенным почетным гостям. А в завершение приняли и подписали детскую декларацию о том, что необходимо сделать для обеспечения дорожной безопасности детей и подростков.

Ребятам постарше, старшеклассникам и студентам, была представлена методика проведения краш-курса, разработанная по опыту полиции Германии. Ее суть в следующем. Участники пишут на листочках-стикерах свои желания на будущее (поступить в институт, найти хорошую работу, родить ребенка) и прикрепляют их к огромному надувному шару. Затем этот главный атрибут на глазах присутствующих неожиданно лопается и сотни листочков разлетаются на ветру. Так наглядно демонстрируется тезис - жизненные планы резко обрываются на дороге, если игнорировать основы безопасности.

Именно через эмоциональное потрясение организаторы краш-курса планируют изменить поведение молодых людей на дороге.

А итогом форума стал, в частности, документ, в котором предлагается разработать и утвердить положение об общественных объединениях детей и подростков, популяризирующих мероприятия по формированию культуры безопасного поведения на дорогах, а также определить их правовой статус.

НАША СПРАВКА

Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» проводится в северной столице раз в два года. Следующая встреча на берегах Невы намечена на осень 2018 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook