Главная городская газета

«Сын моря» как лекарство от стресса

Свежие материалы Общество

«Улов» с соседнего болота

По интенсивной технологии выращивает клюкву Белоруссия. Впервые там этим занялись еще в советские времена. Читать полностью

Джинсы «потерли» профессионалы

Российская система качества (Роскачество) представила результаты масштабного исследования женских джинсов. Читать полностью

Допуслуги мелким шрифтом

Роспотребнадзора по Петербургу получает все больше писем от возмущенных потребителей услуг кредитных учреждений и автосалонов. Читать полностью

Успеть за 90 минут

Новая тарифная политика на транспорте - гимнастика для ума пассажира Читать полностью

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью
Реклама
 «Сын моря» как лекарство от стресса | Чтобы увидеть красоту подводного мира, не надо погружаться в морскую пучину с аквалангом. Фото предоставлено пресс-службой Зоопарка

Чтобы увидеть красоту подводного мира, не надо погружаться в морскую пучину с аквалангом. Фото предоставлено пресс-службой Зоопарка

Весь первый этаж экзотариума Ленинградского зоопарка занимают огромные аквариумы. В центре экспозиции - океанариум - царство диковинных существ и буйство тропических красок. Там мирно соседствуют экзотические рыбы и кораллы.

- В переводе с греческого коралл - «сын моря». Это не растение, а морское животное, состоящее из одного крупного или сообщества мелких полипов, - единый живой организм, ведущий сидячий образ жизни, - рассказывает начальник акватеррариума Александр Князев. - Кораллы размножаются как половым, так и вегетативным путем - делением. Половое размножение приводит к образованию новых колоний, а вегетативное - к увеличению их размера. Кстати, известковые скелеты кораллов используются в ювелирной промышленности.

В коллекции Ленинградского зоопарка есть жесткие кораллы со всего мира. Но так как изъятие многих видов кораллов из живой природы запрещено, то часть из них были приобретены на индийских, сингапурских и других специализированных фермах Южно-Азиатского региона, а часть выращена сотрудниками Зоопарка.

Для содержания кораллов необходимо было создать сложную биологическую систему, приближенную к природной. Ведь они живут только в теплой и очень чистой воде, вдали от побережий, где впадающие в море реки несут с собой нитраты, фосфаты и растворенную органику.

- Нам предстояло поселить в выставочные аквариумы как можно больше различных живых организмов, чтобы посетители могли любоваться великолепием кораллового рифа во всем его многообразии - кораллами, рыбами, моллюсками, беспозвоночными, - рассказывает Александр Князев. - Требовалось создать сбалансированные сообщества, безопасные для всех видов живущих в аквариуме живых организмов, и постоянно поддерживать определенную температуру и химический состав воды. Мы провели научные исследования и разработали специальные измерительные приборы и автоматическое оборудование, следящие за необходимыми параметрами аквариумной воды.

При участии сотрудников Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе была создана уникальная система освещения - светодиоды особого спектра. Светильники обеспечивают обитателям аквариума имитацию рассветов и закатов, даже ночных фаз Луны.

Благодаря этому все морские животные чувствуют себя в аквариумах комфортно, практически так же, если бы они оставались в живой природе. В результате большинство из них размножаются. Так, недавно появилось новое поколение морских коньков.

Аквариум - особый мир. Психотерапевты говорят, что наблюдение за его обитателями успокаивает нервную систему и дарит хорошее настроение. И как прекрасно в сырое и хмурое питерское лето увидеть все сочные краски южных морских глубин.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook