«Сын моря» как лекарство от стресса

Весь первый этаж экзотариума Ленинградского зоопарка занимают огромные аквариумы. В центре экспозиции - океанариум - царство диковинных существ и буйство тропических красок. Там мирно соседствуют экзотические рыбы и кораллы.

 «Сын моря» как лекарство от стресса | Чтобы увидеть красоту подводного мира, не надо погружаться в морскую пучину с аквалангом. Фото предоставлено пресс-службой Зоопарка

Чтобы увидеть красоту подводного мира, не надо погружаться в морскую пучину с аквалангом. Фото предоставлено пресс-службой Зоопарка

- В переводе с греческого коралл - «сын моря». Это не растение, а морское животное, состоящее из одного крупного или сообщества мелких полипов, - единый живой организм, ведущий сидячий образ жизни, - рассказывает начальник акватеррариума Александр Князев. - Кораллы размножаются как половым, так и вегетативным путем - делением. Половое размножение приводит к образованию новых колоний, а вегетативное - к увеличению их размера. Кстати, известковые скелеты кораллов используются в ювелирной промышленности.

В коллекции Ленинградского зоопарка есть жесткие кораллы со всего мира. Но так как изъятие многих видов кораллов из живой природы запрещено, то часть из них были приобретены на индийских, сингапурских и других специализированных фермах Южно-Азиатского региона, а часть выращена сотрудниками Зоопарка.

Для содержания кораллов необходимо было создать сложную биологическую систему, приближенную к природной. Ведь они живут только в теплой и очень чистой воде, вдали от побережий, где впадающие в море реки несут с собой нитраты, фосфаты и растворенную органику.

- Нам предстояло поселить в выставочные аквариумы как можно больше различных живых организмов, чтобы посетители могли любоваться великолепием кораллового рифа во всем его многообразии - кораллами, рыбами, моллюсками, беспозвоночными, - рассказывает Александр Князев. - Требовалось создать сбалансированные сообщества, безопасные для всех видов живущих в аквариуме живых организмов, и постоянно поддерживать определенную температуру и химический состав воды. Мы провели научные исследования и разработали специальные измерительные приборы и автоматическое оборудование, следящие за необходимыми параметрами аквариумной воды.

При участии сотрудников Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе была создана уникальная система освещения - светодиоды особого спектра. Светильники обеспечивают обитателям аквариума имитацию рассветов и закатов, даже ночных фаз Луны.

Благодаря этому все морские животные чувствуют себя в аквариумах комфортно, практически так же, если бы они оставались в живой природе. В результате большинство из них размножаются. Так, недавно появилось новое поколение морских коньков.

Аквариум - особый мир. Психотерапевты говорят, что наблюдение за его обитателями успокаивает нервную систему и дарит хорошее настроение. И как прекрасно в сырое и хмурое питерское лето увидеть все сочные краски южных морских глубин.

#Ленинградский зоопарк #аквариум #кораллы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны