Ревнители старой гвардии

Изучение и популяризация императорской русской гвардии, создание книжной серии «Гвардейская библиотека», выявление и сохранение захоронений гвардейских офицеров на старинных кладбищах Петербурга, других городов России и за рубежом, и самое главное - открытие музея гвардии... Все это в программе созданного недавно Общества ревнителей истории российской гвардии.

  Ревнители старой гвардии | ФОТО Юрия Белинского/ТАСС

ФОТО Юрия Белинского/ТАСС

- Конечно, если говорить о гвардейских полках русской императорской армии, то их история закончилась, - отметил председатель общества государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. - Прямого продолжения у них нет.

В Петербурге важнейшим очагом памяти о дореволюционной русской гвардии был и остается Эрмитаж. Недаром незадолго до начала Великой Отечественной войны в его стенах открылась выставка «Героическое прошлое русского народа», в 1998-м отмечали юбилей Конногвардейского полка благодаря сотрудничеству с представителями русской эмиграции, а в 2000-м - трехсотлетие российской гвардии.

- Офицеры императорской гвардии были своего рода эталоном поведения, понятий о чести и долге. Сегодня нам их очень не хватает. На подобных исторических примерах хотелось бы возродить культ гвардейства, - отметил Михаил Быков, гендиректор Общества ревнителей истории российской гвардии.

Коллективным членом общества является Военно-исторический музей артиллерии, который, как заверил его директор Валерий Крылов, будет активно участвовать в его работе.

Что же касается будущего музея гвардии, то он займет семь залов в восточном крыле здания Главного штаба, окнами на Дворцовую площадь (не путать с Музеем геральдики и наград, который должен открыться в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова). Музей предполагается открыть 2 сентября, в День российской гвардии. Если не успеем, как отметил Вилинбахов, то дата может быть перенесена на декабрь - на день рождения Эрмитажа или День Героев Отечества.

По словам государственного герольдмейстера, возможностей Эрмитажа для создания музея гвардии вполне достаточно. Есть также надежда договориться с Министерством обороны о выделении для музея помещений в здании штаба гвардейского корпуса на Дворцовой площади, где сейчас размещаются тыловые службы Западного военного округа. Эрмитаж не претендует на само здание - речь идет о совместном проекте с Министерством обороны...

Впрочем, есть и такой нюанс. Гвардия, расформированная вместе с русской армией в 1918 году, была восстановлена в Красной армии в 1941-м. Тогда отличившиеся под Ельней четыре стрелковые дивизии получили наименование гвардейских... А сегодня еще существует и Росгвардия. Как все это соотносится с эрмитажным музеем гвардии?

- Мы делаем музей на основе нашей коллекции, - ответил Вилинбахов. - Экспонатов, связанных с гвардейскими частями Красной армии, у нас нет. Как возможную тему мы это не отвергаем и, если увидим интерес нынешних гвардейских частей к нашему музею, будем рады сотрудничать.

Что же касается сегодняшней Росгвардии, то она существует для охраны внутреннего порядка, борьбы с терроризмом, помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны