Праздник цвета «оранж»

Новый год, друзья, Новый год. А с чем он ассоциируется? С елкой, Дедом Морозом, шампанским, салатом оливье и, конечно же – с мандаринами. Маркетологи подсчитали: в предновогодье и первую половину января покупательский спрос именно на этот южный фрукт взлетает в десятки раз. Да и в годовом товарном обороте цитрусовых мандаринчики устойчиво держатся на первом месте.

  Праздник цвета «оранж» | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА


Дед Мороз
приехал с юга

Потребительская популярность этого фрукта оценивается в 43%. За мандаринами идут апельсины – 33%. Следом – лимоны и лаймы (14%). Грейпфруты занимают четвертую позицию – их доля на рынке 8%. При этом по объему продаж мандарины уступают лишь яблокам и бананам. Уровень спроса на лимоны и лаймы стабилен, а вот популярность грейпфрута как подпрыгнула семь лет назад, так и росла вплоть до 2013-го. Только в прошлом году грейпфрут тоже «стабилизировался».

Впрочем, рынок цитрусовых довольно чувствителен к ценовым изменениям. Как только заметно дорожают мандарины (а происходит это с ними на протяжении года довольно часто), тут же спрос на них идет на убыль. В то же время увеличиваются продажи апельсинов. Покупатель старается обмануть себя мыслью, что «апельсин – это тот же мандарин, только побольше».

Но накануне Нового года эта привычная закономерность не действует. Мандарины готовы брать и по высокой цене.

К слову, сейчас, по данным Петростата, стоимость килограмма апельсинов в торговой рознице Петербурга – 59 рублей. Ценовая «вилка» мандаринов – от 75 до 160 целковых.

Долгое время в советской России в обычных семьях такой фрукт не видели ни разу. За исключением, может быть, Москвы и Ленинграда. В российской провинции – не во всей, а только в областных городах – мандаринчики стали появляться в 1960-е годы. Навалом на прилавках продуктовых магазинов они не лежали.

Фрукты были составной частью продуктовых наборов «к празднику», которые выдавали или продавали по месту работы. Парочку мандаринов закладывали в детские новогодние подарки «от Дедушки Мороза». Я, например, будучи в нежно-детсадовском возрасте, ничуть не верила, что сказочный дед прибыл откуда-то с севера. Понятное дело – с юга! На севере мандарины не растут.

Иных тропических фруктов, не говоря уж об экзотических – киви, например, или бананов, или, паче чаяния, ананасов, – вообще не было. Экзотику видели только на картинках... Зато мандарины были своими, советскими. В нашем Закавказье они созревали как раз к декабрю. А самым мандариновым регионом считалась Абхазия.


Мандарин, танжерин, клементина

Сегодня на промышленной основе мандарины выращивают в ста странах мира – в тропических и субтропических климатических поясах. Огромные плантации раскинулись в странах Индокитая, по всему Средиземноморью, в США, Бразилии, Аргентине.

Плантации в районе наших Сочи считаются самыми северными в мире. Еще в 70-е годы XIX столетия на Северный Кавказ завезли японский мандарин Унсю, от которого произошли широко распространенные здесь сорта Анасеули Саадрео, Картули Саадрео, Сочинский-23, Краснодарский и другие.

Больше всего мандаринов производится в Азии – примерно 2/3 мировой валовки. Крупнейший производитель там – догадаться нетрудно – Китай. Только за последние десять лет производство мандаринов в Поднебесной удвоилось. Теперь ежегодно с его плантаций снимают 7,2 миллиона тонн плодов. Крупным производителем мандаринов является также Япония (1,5 – 1,7 миллиона тонн).

Основные производители в Европе – Испания (1,7 млн тонн) и Италия (505 тысяч тонн). Мандариновые плантации Марокко – любимого поставщика цитрусовых в Россию – выдают в год в среднем 716 тысяч тонн плодов.

...Достоверно известно: родина мандарина Юго-Восточная Азия. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов. Что касается названия растения и плода, то существует не одна версия. Остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от него и произошло название растения/плода.

Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы перенесли название и на цитрусовый плод. Как будто присвоили ему высший сословный ранг.

В самом же Китае существует такая древняя традиция. Приходя в гости во время празднования Нового года, дарить хозяевам парочку мандаринов. А уходя из гостей, получать от хозяев два других мандарина. Традиция появилась не случайно. Как утверждают знатоки, на китайском языке произносимое «пара мандаринов» созвучно со словом «золото». Другими словами, это такое символическое пожелание финансового благополучия и счастья в Новом году.

У нас как-то принято считать, что все тонкокожие, слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые размером мельче апельсинов – это и есть мандарины. Между тем специалисты называют мандаринами только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. К настоящим мандаринам относятся те, что привозят к нам с Кавказа. А вот всяческие заморские гости – родственники этих фруктов. Самые известные – танжерин и клементина.

Танжерин выращивают в Китае, там это основная цитрусовая культура. Кожура у фрукта тонкая, легко снимается, плоды сладкие оранжевые с красноватым отливом, семян немного. Если мы привыкли к слову «мандарины» и так называем все похожие на них цитрусовые, то в США все фрукты этого семейства называют «танжеринами».

Клементина – мандариновый гибрид (мандарин + апельсин-королек). У плодов сладкая мякоть, семян нет, кожура отделяется труднее, чем у танжерина. Выращивается в основном в Средиземноморье. Большей частью клементины поступают на российский рынок как «марокканские мандарины».


«Доктор» цитрус

С чем только мандарины не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры (кто пробовал, знает: невероятно сладкие и без косточек). Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон с малым количеством мякоти, зато с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горьким цитрусовым с волосатой кожурой) – вышел цитрадарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить общее имя – танжело.

Нашему потребителю известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с «пумпочкой» наверху, по вкусу напоминающий... апельсин. И почти не известен еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.

В мире сейчас выращивают около тридцати видов цитрусовых культур – «чистых», не говоря о гибридах. А первым представителем этого рода-племени, о культуре которого писал еще древнегреческий философ-натуралист Теофаст, был цитрон. Или «индийское яблоко».

На протяжении многих веков лекари врачевали болящих соком цитрусовых от ревматизма и цинги, применяли его в качестве профилактики от яда и чумы... Со временем в медицине появилось отдельное профильное направление – цитрология. И, соответственно, ученые-цитрологи.

Известно, что все цитрусовые – кладезь витаминов. Особенно из этого кладезя выделяется, конечно же, аскорбинка – витамин С. Антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов, расщепляющий холестерин и еще много всякой пользы организму приносящий. Правда, мало кто знает, что витамина С больше в кожуре, чем в мякоти.

Утверждать, что все цитрусовые по полезности одинаковы, нельзя. В «хит-параде» полезности, по утверждению специалистов, первыми идут апельсины. На втором месте – лимоны. Дальше – грейпфруты. Замыкают четверку лидеров мандарины. Что касается всех остальных цитрусовых, то пользы от них гораздо меньше. Это, скорее, экзотика. Да и покупать ее регулярно могут позволить себе далеко не все – дорого.

Другое дело – мандарины: не обеднеем.

Пестрый ассортимент предновогоднего рынка может поставить в тупик любого. Как выбрать мандаринчики, чтобы угадать и со вкусом, и с качеством? Что касается вкуса, то на него, как известно товарищей нет. А вот что касается качества, то тут мы прислушались к мнениям товароведов и вывели общие мандариновые знаменатели:

* У созревшего плода чрезвычайно сочная кожура. При надавливании на ее поверхности обязательно появятся капельки сока.

* Определить спелый фрукт поможет соотношение веса и размера. Созревший мандарин весит меньше, чем выглядит визуально. На вид плод довольно тяжелый, но если взять его в руку, то убеждаешься в обратном.

* Еще один критерий спелости – хорошо счищающаяся кожура.

* Хороший фрукт будет иметь одинаковый окрас кожуры. А вот темные пятна и трещины свидетельствуют о низком качестве мандарина.

* Если мандарины куплены впрок, то хранить их следует в овощном отсеке холодильника при температуре от плюс 4 до плюс 6 градусов. Нельзя хранить в полиэтилене!

* Совет от опытных хозяек. В экстремальных условиях, когда холодильника нет, а мандаринчики сохранить надо, следует смазать их кожуру растительным маслом.

Но в наступающие дни мандарины будут уходить влет. Новый год, друзья, Новый год!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5371) от 29.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны