Главная городская газета

Почему не торопится пристав

  • 03.03.2015
  • Ярослав Мельниченко
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
  Почему не торопится пристав | Источник: pda.fedpress.ru

Источник: pda.fedpress.ru

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (СГСНиЭ) 30 декабря опубликовала «Информацию о решениях судов по искам службы о сносе объектов самовольного строительства» – таблицу, в которой отражены адрес постройки, данные о правообладателе земельного участка под ней, о судебных актах по искам службы и об исполнительном производстве по сносу.

Госстройнадзор Петербурга получил полномочия обращаться с исками в суд о сносе самовольных построек лишь в июле 2012 года – почти одновременно с назначением на должность начальника службы Леонида Кулакова. С того момента и началась организованная волна судов по искам службы. Итак, что видно через полтора года кампании?

Большинство правообладателей земельных участков это граждане, а отнюдь не крупные игроки на строительном рынке. Очевидно, это связано с тем, что откровенное нарушение закона физическим лицам скрыть легче. К тому же если факт незаконного строительства будет обнаружен, наказание за него для физлиц незначительное, а зачастую смехотворное (санкции для фирм или ИП на порядки строже).

Быть просто «гражданином» застройщикам вообще выгодно: для оптимизации расходов, в том числе налогообложения, для уменьшения ответственности; к тому же дела граждан рассматривают суды общей юрисдикции, где выигрывать проще, чем в арбитраже.

Из перечня также видно, что к 2015 году исполнено решение о сносе лишь по адресу: Ленинский пр., 127. Там снесен ларек – пристройка к многоквартирному дому. Сноса этого павильона требовали отдельно СГСНиЭ и КУГИ. Комитет отстаивал интересы города как собственника одного из помещений в этом же доме, эксплуатации которого мешала та самая пристройка. Исполнено было как раз решение по иску КУГИ.

А что же со сносом по остальным адресам? Показательна судьба самовольной постройки на Горной улице, 22, в Коломягах. Ведь именно в отношении этого многоквартирного дома на 62 квартиры в элитном квартале «Никитинская усадьба» в адрес губернатора был сделан депутатский запрос, в ответ на который служба и получила полномочия подавать иски о сносе.

Покупатели квартир в злополучном доме утверждают, что решение по его сносу незаконно.

Исполнительное производство развивается пока крайне вяло: сносить надо, но не хочется. Не хочется потому, что ни взыскатель – СГСНиЭ, ни приставы УФССП по СПб и ЛО никогда не исполняли таких решений – опыта нет. Все просто очень боятся «накосячить». И их можно понять: снести многоквартирный дом, в котором живут люди, это не ларьки громить — социальная ответственность высока.

Возможно, скоро дело сдвинется с мертвой точки – ведь только в конце января 2015 года исполнительный лист о сносе дома на Горной, 22, наконец-то поступил на исполнение в межрайонный отдел особых исполнительных производств («элитный» отдел УФССП по СПб и ЛО). Остается только гадать, что делали приставы раньше – с мая 2014 года.

Ярослав МЕЛЬНИЧЕНКО, юрист



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook