Главная городская газета

«От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 «От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»  | Просветительская медицинская литература, выпущенная достаточно давно, увы, не теряет своей актуальности по сей день. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Просветительская медицинская литература, выпущенная достаточно давно, увы, не теряет своей актуальности по сей день. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Военно-медицинский музей, обычно отличающийся строгой академичностью, предложил на этот раз своим посетителям тему достаточно пикантную. Впрочем, в конце концов все мы люди взрослые, да и когда речь идет о здоровье, стесняться не следует. Выставка «Смертельное наслаждение» (она продлится до конца года) - о том, как в разные времена боролись с венерическими болезнями.

- В обществе, которое не имело понятия о вирусах и возбудителях заболевания, бороться с болезнями было очень сложно. Поэтому заразившиеся были обречены на презрение, одиночество, осуждение общества и лечение, которое было иногда еще болезненнее, чем сами симптомы. Например, первое более-менее эффективное средство борьбы с сифилисом, ртуть, было весьма неблагоприятным для организма из-за токсического действия, - говорит куратор выставки Любовь Филипповская.

Кстати, если посмотреть самые обычные газеты и журналы начала ХХ века, может показаться, что лечение «половых болезней» - едва ли не главное, что волновало тогда горожан.

«Гонорея - бич ХХ столетия, - читаем в «Петербургском листке» столетней давности. - Вы скрываете эту болезнь, стесняясь лечиться. Вы не знаете, что каждый час дорог, ибо болезнь быстро прогрессирует и создает тяжкие осложнения». Но, как гласила реклама, естественно, наука пришла на помощь и создала «радикальное средство», которое надлежит «требовать везде».

Отдельный раздел выставки посвящен отечественным ученым. Среди них, например, Вениамин Тарновский - основатель отечественной школы венерологии и первого в России и Европе научного сифилидологического общества. А Тимофей Павлов, работавший в Военно-медицинской академии, одним из первых изучил вопросы практического применения сальварсана - препарата, изобретенного в 1907 году немецким врачом Паулем Эрлихом, одним из основоположников иммунологии и химиотерапии.

- Особая тема - война. Мы напоминаем про рассказ Ги де Мопассана «Койка № 29», посвященный франко-прусской войне. Он рассказывает о девушке, которая свою болезнь использовала как оружие: заразившись сифилисом, она специально не лечилась, дабы «портить» вражеских солдат, - говорит куратор выставки.

Среди экспонатов - картина с достаточно нетривиальным сюжетом: художник запечатлел... процедурную гинекологического отделения военного госпиталя Карельского фронта в 1944 году. Кстати, после войны выпускались специальные плакаты, адресованные солдатам Красной армии. На них - красивая, соблазнительная девушка, а за ней - ряды могил. И предупреждение: будьте бдительными, опасайтесь случайных связей!

Противник тоже беспокоился о здоровье своих солдат. В одной из витрин - футляр для презерватива времен Второй мировой войны берлинского производства. Артефакт был найден поисковиками на раскопках в Карелии.

- В фондах музея подобных экспонатов нет - для нас это большая редкость, - признается Любовь Филипповская. - Нет даже коллекции контрацептивов советского времени.

Еще один экспонат - рукописная безымянная поэма 1960-х годов, посвященная все той же деликатной теме. Занятный образец околомедицинского фольклора, передававшегося из рук в руки. «Сядьте, детки, в круг скорее, // Речь пойдет о гонорее. // От чего бывает вдруг // Этот горестный недуг»...

Впрочем, выставка не столько про прошлое, сколько про настоящее. Ибо, по мнению ее устроителей, ситуация весьма тревожная.

- По статистике, во всем мире фиксируются вспышки старых, традиционных, венерических болезней, - говорит Любовь Филипповская. - Распространенное представление о том, что они побеждены современной медициной и их попросту не существует, увы, не соответствует действительности... Тем более что венерические заболевания по сей день считаются «стыдными», с ними стесняются обращаться к врачам.

С этой экспозиции, по словам ее куратора, начинается большой проект, который сотрудники музея задумали осуществить при поддержке Российского Красного Креста. Будут проходить лекции, посвященные венерическим заболеваниям, а также ВИЧ-инфекции и СПИДу. Медики-специалисты обещают без стеснения отвечать на любые вопросы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook