Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Идешь иногда по улице и отчетливо слышишь, как проезжающая мимо машина бьет шипами по асфальту. Дорожное покрытие крошится, со временем превращаясь в колею, а мы потом из-за этого стоим в гигантских пробках, дожидаясь ремонта. Ходили слухи, что существует штраф за использование зимней резины летом. И составляет он якобы 500 рублей. Но по факту никто водителей за это не штрафует. Выходит, что использовать зимнюю «обувь» у нас можно в любое время года?
Николай С.

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Действительно, во многих странах дата, когда водители должны «переобуться», закреплена официально. Нарушение правил карается немалыми штрафами. К примеру, в Финляндии на шипованной резине запрещено ездить после празднования Пасхи и до 1 октября. Штраф за несоблюдение закона исчисляется индивидуально в зависимости от доходов. Автомобилиста из России, пытающегося попасть в Финляндию «на шипах» в летний период, развернут еще на границе. Исключение сделано только для поездок в Лапландию.

У нас же закон о штрафе за неправильную «обувь» депутаты Госдумы пытались принять неоднократно. В 2008 году на суд парламентариев был внесен законопроект о введении такого наказания размером 500 рублей. Но он был отклонен. Еще одну попытку предприняли в 2014 году. И тоже безрезультатно. Мотив - в такой огромной по протяженности стране, как Россия, где сезоны сменяют друг друга в разное время, сложно прописать единые стандарты, когда водителям необходимо менять летние шины на зимние и обратно.

Хотя, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Однако этот документ носит скорее рекомендательный характер.

В России на данный момент нет закона, запрещающего ездить летом на зимней резине. Так что можно спокойно шуршать по асфальту шипами, если вам, конечно, не жалко покрышки. Потому что зимняя резина летом изнашивается быстрее и к тому же хорошо цепляется только за обледенелое покрытие, а не за сухой асфальт. На нем автомобиль на зимней резине при резком торможении становится практически неуправляемым. Более того, при таком маневре шипы могут вылететь из шины и попасть в лобовое стекло автомобиля, следующего за вами.

Наличие знака на стекле в том случае, если машина едет не на ошипованной резине, тоже не является нарушением. Так что, даже «переобувшись», отклеивать знак летом совершенно не обязательно. Все на усмотрение водителя.

А среди наших автолюбителей ленивых немало. Сначала до «дня кузовщика» их не заставишь одеть зимнюю резину, а потом не дождешься когда «переобуются» на летнюю. Может, действительно в отношении таких ленивцев пора принимать какие-то законодательные меры?

Кстати, штраф за резину не по сезону порой путают со штрафом за нарушение требований к протектору шин. За езду на лысой резине действительно полагается штраф в размере 500 рублей.

#вопрос #шипы #автомобили

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6220) от 25.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны