Налог на поправку здоровья

«Внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса России» - так говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля. И уже к 1 марта 2017 года поручение президента РФ должно быть реализовано.

  Налог на поправку здоровья | Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Процесс оценки текущего состояния примерно 2 тыс. санаторно-курортных организаций по всей стране, а также перспектив «приложения» к ним инвестиций начнется уже сейчас. Для начала к 1 ноября 2016-го правительству РФ поручено создать систему оценки санаториев в зависимости от уровня оказываемых в них услуг, а уже через месяц (к 1 декабря) оно же должно представить и план мероприятий по привлечению частных инвестиций в развитие санаториев и курортов, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. Однако даже предварительные оценки масштаба проблемы показывают: для того чтобы довести до ума сохранившиеся и действующие по профилю объекты, потребуется примерно 37 млрд рублей.

Петербург в этом отношении выглядит очень даже неплохо. По данным Росстата за 2015 год, наш регион занимает восьмое место в первой двадцатке. В прошлом году город на Неве принял в находящихся в его ведении санаториях около 150 тыс. человек: они осуществили более 1,8 млн ночевок, а доходы наших санаторно-курортных организаций составили 2,4 млрд рублей. По сравнению с Краснодарским краем, где показатели на порядок выше, это не так и много, но все же существенно.

Санатории наши сегодня находятся в разном состоянии. Если учреждению повезло попасть под крыло крупной государственной или частной структуры, а также вовремя найти богатого инвестора - у него все в порядке. Такие санатории, как «Сестрорецкий курорт», «Черная речка» или пансионат «Белое солнце», к примеру, считаются одними из лучших в отрасли. Ну а если не повезло... Иных уж давно нет, поскольку многие «перепрофилированы» или попросту прекратили существование. Ведь, после того как здравницы вышли из-под влияния профсоюзов (а большая часть как раз им и принадлежала), оказалось, что жить самостоятельно, содержа не только здания и персонал, но и большие участки курортной земли, им не под силу.

Что касается стремительного введения курортного сбора, то это не новость. Во времена СССР он появился в августе 1933 года: после этой даты все туристы (кроме военнослужащих и малоимущих), приезжавшие в курортные зоны, должны были вносить единовременную плату 3 рубля на «благоустройство курортов и культурное обслуживание». С 1960-го курортный сбор взимался профсоюзами с самих санаториев, однако те, кто приезжал туда без путевок, все равно платили. В современной России этот своеобразный налог на поправку здоровья пытались ввести уже не раз, но без успеха. Распространен он и за рубежом в таких странах, как Италия, Испания, Швейцария или Франция.

Ребром вопрос снова встал 26 августа нынешнего года, когда Владимир Путин проводил президиум Госсовета. Предложив обсудить тему, он нашел поддержку как среди руководителей регионов (к примеру, Краснодарского и Ставропольского краев), так и в правительстве. Однако если глава Минфина РФ Антон Силуанов уверен, что сбор не должен превышать суммы 100 рублей при единовременной оплате, то министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий тут же поднял планку до 300 рублей, а представители Ставрополья вообще предложили платить отдыхающим по сотне... в день. Однако, даже если уровень в 100 рублей за весь отдых сохранится, речь идет о серьезных суммах. В масштабах России - о десятках миллиардов рублей.

Конечно, санаториям (особенно в нестоличных регионах) деньги нужны позарез. Однако вопрос состоит не в том, собирать их или нет, а в объемах сбора и целях, на которые они будут тратиться. Одно дело, если деньги клиентов пойдут на совершенствование материально-технической базы учреждений и создание дополнительного комфорта для туристов, а другое - на машины для владельцев или что-то еще в этом роде.

«Туриста вряд ли вдохновит идея поддерживать рублем экономику региона (особенно чужого), но если он увидит, что его деньги пошли на что-то полезное, понимание будет, - полагает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. - Клиент должен видеть, за что он платит». По мнению эксперта, курортнику, который оплачивает такой сбор, можно было бы давать какие-то нехитрые бонусы в виде скидок на билеты в музеи, проездные билеты и пр.

В свою очередь заместитель руководителя компании «НТК Интурист» Сергей Толчин считает, что «сумма должна учитывать специфику региона и профиль туристического потока».

А пока российские регионы, включая и Петербург, только размышляют о процедуре введения курортного сбора, мэр Сочи Анатолий Пахомов уже заявил, что с мая 2017 года там будут брать плату с отдыхающих.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны