Мысли о еде

Это не блажь и не распущенность, а серьезные психические расстройства. Они способны отравлять жизнь годами; иногда приводят к гибели. Очевидно, это понимали петербургские психологи, диетологи, психотерапевты, организовав три года назад бесплатную помощь людям с нарушениями пищевого поведения, пищевой зависимостью и избыточным весом (см. «СПб ведомости» от 13 ноября 2015 г.). Серьезность проблемы сознают и «наверху»: год назад проект энтузиастов выиграл президентский грант. А сейчас - победил в одной из номинаций национальной премии «Гармония», которую вручает раз в два года Союз охраны психического здоровья. Мы беседуем с клиническим психологом Петром СКРИПЧЕНКО: он сотрудничает с благотворительными проектами, в том числе со Школой питания.

  Мысли о еде | ФОТО из личного архива П. А. Скрипченко

ФОТО из личного архива П. А. Скрипченко

- Петр Алексеевич, по некоторым данным, нарушением пищевого поведения страдает едва ли не каждый третий. Не преувеличено ли?

- Все зависит от диагностических критериев, которыми руководствуются составители статистики. Если говорить об официальных данных - не думаю, что каждый третий. Но в среде подростков (в НИИ Бехтерева я работал в подростковом отделении) действительно нарушения пищевого поведения (как правило, у девушек) встречаются часто. Оно может и не достигать клинического уровня, но служить плацдармом для развития болезни в будущем.

- Как распознать, что человек не просто на диете или, наоборот, любит плотно умять, а действительно болен?

- Принципиальное отличие болезни в том, что это неконтролируемый процесс. Говорить человеку с сильным расстройством пищевого поведения: «Ешь!» или «Хватит есть!» - все равно что требовать от пациента с шизофренией: «Прекрати немедленно свои галлюцинации!».

Нарушение пищевого поведения - это систематический патологический процесс, сбой в ритме, в количестве потребления пищи. И все это сопровождается явными психологическими и физиологическими симптомами.

Самые известные типы нарушения - булимия и нервная анорексия, которые и сами по себе делятся на подвиды. Например, бывает анорексия ограничительного типа, когда человек жестко ограничивает себя в количестве пищи, и очистительного типа, когда пищу принимают, но стремятся избавиться от съеденного с помощью рвоты или слабительных. А для контроля веса принимают диуретики.

Не «нежелание», а невозможность делать по-другому очень хорошо наблюдается, к примеру, в первые недели лечения страдающего анорексией: пациент уже осознает, что надо есть, но его останавливает панический и необоснованный страх ожирения.

Что касается переедания - ну все мы часто съедаем больше, чем нужно, но вопрос не только в количестве, но и в ощущениях. Ключевое чувство - вина. Она при расстройстве пищевого поведения нестерпимая и требующая, чтобы человек себя «наказал». И еда используется не как еда, а как регулятор психоэмоционального состояния.

Очень часто человек не осознает свою болезнь. При анорексии девушка уже и выглядит как ходячий скелет, а при этом - эйфория. Потому что, во-первых, организм в таком состоянии выделяет определенные токсины «опьяняющего» характера, а во-вторых, некоторое время человеку кажется, что он почти достиг идеала. Девушки, страдающие анорексией, обычно крайне не уверены в себе, поэтому потерю веса считают своим исключительным достижением. Соответственно, тот, кто заговорит с ними о лечении, становится врагом # 1, потому что посягает на это достижение.

Но анорексию хотя бы легко заметить: человек худой, истощенный (конечно, если это не вызвано неким другим заболеванием), его почти никогда не застанешь за едой. А вот булимия протекает вдали от посторонних глаз. Женщины, которые приходят на занятия в Школу питания, нередко вполне активны в обществе, и никто не догадывается об их проблеме. Булимия вовсе необязательно связана с лишним весом, но в разговорах постоянно проскальзывает озабоченность своей внешностью, диеты чередуются со срывами, когда человек съедает просто «все, что нельзя». Еще один тревожный сигнал - попытки после застолий уйти в ванную или туалет, причем в течение ближайших 10 - 30 минут, потому что от еды нужно тут же «избавиться».

- Вы говорите про женщин. У мужчин нарушение пищевого поведения - редкость?

- Если говорить об анорексии, то соотношение женщин и мужчин примерно 10 к 1. Причины такого соотношения все еще не до конца понятны. Хотя существует очень много хороших исследований, в том числе проводимых в институте им. В. М. Бехтерева.

В Школе питания занимаются в основном женщины. Мужчины приходят, но редко. Они легче относятся к своему лишнему весу, который даже воспринимается как нечто «статусное». К тому же мужчины вообще редкие участники психологических семинаров. Их чаще встретишь на тренингах по продажам, лидерству, эффективной коммуникации - чем-то, заточенном под конкретную материальную цель.

Если говорить о булимии, то типичный человек, ею страдающий, - молодая женщина, работающая. Умная. Одинокая либо состоящая в отношениях, которые на поверку недостаточно искренни. Часто присутствует страх: если открыться партнеру в своем истинном качестве, то, как в знаменитой сказке, «карета превратится в тыкву». Этот страх был заложен в детстве, и его лейтмотив - «Ты недостаточно хороша, чтобы тебя любили просто так. Тебе нужно еще что-то доказать».

К слову, еще одна особенность людей с нарушением пищевого поведения - неспособность ориентироваться в конфликтной ситуации. Они «забивают» в себе свои эмоции, подстраиваются под окружающих. Им трудно находиться в отношениях «равный с равным».

Правда, мне в Школе питания дамы возражали: «Я не ухожу от конфликта, я даже могу гаркнуть!». Но ведь это и есть отсутствие «середины». Существуют только две крайности - либо подавить эмоции и потом их выплеснуть в агрессивное поведение по отношению к себе (объесться макаронами, оливье, мороженым, а потом все это «отправить» в унитаз), либо сначала выплеснуть раздражение, а потом испытывать чувство вины по этому поводу, которое придется «заедать».

- С этим за пару сеансов не справишься.

- Сейчас множество разных «тренингов», но если нарушен адекватный образ себя (а он формируется в раннем детстве), это очень трудно перестроить за неделю тренинга.

Вообще люди с нарушением пищевого поведения редко способны придерживаться выбранной системы и следовать ей. Сначала приходит воодушевление: у меня получится, прекрасный специалист, прекрасный тренинг! И очень быстро все переворачивается в другую полярность: я плохая, методика плохая, все тщетно - пойду поем. Начинаются метания от одного специалиста к другому, от одного тренинга к другому, от одной диеты к другой.

В целом это характеризует и отношение к себе: склонность быстро обесценивать все, что было достигнуто.

Важно понимать: глубинные проблемы решаются долго, это не спринт, а марафон. Нередко специалисты и целые центры, работающие, к примеру, с булимией, позиционируют борьбу с болезнью как всего лишь вопрос воли. И пациенты годами находятся в иллюзии лечения: «Ну сегодня я устал, сорвался - а завтра смогу». Теряется время, потому что дело не в силе воли, а в принятии себя. А это процесс долгий, и начинается он всегда с принятия своих базовых потребностей.

Вот есть некий «транспарант»: здоровый человек себя любит. Поэтому люди часто транслируют другим: «У меня все в порядке». Но их поведение говорит о том, что они пренебрегают даже своими элементарными потребностями. Не может человек, который себя любит, хронически недосыпать, недоедать, перерабатывать, постоянно наступать на горло собственной песне в отношениях.

- А если человек себя ограничивает в сне/еде, чтобы в чем-то преуспеть? Почему это не вариант любви к себе?

- Потому что рано или поздно это приведет к болезни. Резерв истощится. Природу не перехитришь.

- Вот дети возмущаются, что витамины напиханы не в пирожные, а в овощи. А между нами, взрослыми: почему мы «срываемся» не на овощной салат, а на фастфуд и пельмени?

- Потому что это «запретные» продукты. В течение дня, на силе воли, мы их себе запрещаем, как и многое другое в жизни. Но к вечеру воля иссякает, а ведь так хочется вкусненького. Именно вкусненького, а не полезного.

Мы за одну трапезу пытаемся добрать недополученное - калории, заботу, отдых, уважение, радость. Мы можем себе позволить отказаться от хороших отношений, от сексуальности, от самореализации, от уважения к себе - но вот уж пельмени мы сейчас у жизни урвем. Борются два начала: внутренний «ребенок», который хочет фастфуда, и внутренний «родитель», который строго говорит «нельзя!»

- А мы этому «родителю» смело: «Фигу тебе!» - и к тарелке.

- Вот именно. Поэтому одна из стратегий лечения - увести человека из системы жестких запретов. Пельмени - никакой не запрет. Ешь, пожалуйста. Только разберись, что случилось с твоими остальными потребностями, если пельмени вдруг стали в твоей жизни такой сверхценностью.

Если вы сами не будете чутко относиться к своим потребностям - кто это сделает за вас? Вот мы и пытаемся научить людей распознавать, принимать и адекватно отвечать на свои потребности.

КСТАТИ

Школа питания действует с 2013 года, это некоммерческая организация, и занятия в ней проводятся бесплатно. Здесь не занимаются снижением веса, а оказывают информационно-консультационную и психологическую помощь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5832) от 17.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны