Главная городская газета

«Мое место Берлин. Задание выполнено»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
  «Мое место Берлин. Задание выполнено» | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

В начале августа 1941 года специальная группа, состоящая из 15 экипажей лучших морских летчиков 1-го минноторпедного авиационного полка и подразделений обеспечения полетов, в одном из которых служил я, была перебазирована на аэродром «Кагул» острова Эзель Моонзундского архипелага.

Архипелаг уже находился в тылу наступавшего врага, но удерживался частями 8-й армии и моряками Краснознаменного Балтийского флота. Перед группой, которую возглавлял полковник Преображенский, была поставлена особая задача - нанести бомбовые удары по промышленным районам Берлина.

Остров Эзель был той крайней западной точкой, с которой наши дальние бомбардировщики могли достичь Берлина и вернуться назад, хотя и с большими сложностями. Они заключались в том, что лететь надо было ночью и над местностью без ориентиров - морем, да еще на предельную дальность и с предельной загрузкой.

Ночью 5 августа пять ДБ-З совершили пробный полет. А в 21.00 7 августа пятнадцать бомбардировщиков тремя группами пошли на Берлин. Переговоры были запрещены. Самолеты заметили немецкие посты наблюдения, но огонь не открыли, приняв за свои самолеты. Берлин был ярко освещен, что позволило нашим экипажам быстро обнаружить цель, выполнить задание и лечь на обратный курс.

Только тогда им вслед «заговорили» вражеские зенитки, и пришлось прорываться сквозь разрывы снарядов. Уходя от огня, Евгений Преображенский приказал радисту своего экипажа передать в штаб: «Мое место Берлин. Задание выполнено».

Конечно, немцы, обрадованные своими успехами в начале войны, совсем не ожидали, что на их столицу будет совершен налет нашей авиации. У фашистского командования возникла версия, что их бомбили англичане. Но те не подтвердили своего участия в бомбардировке. А советское Информбюро вскоре сообщило, что бомбовые удары нанесли наши самолеты.

После первого были и другие, выведшие из строя ряд авиационных, станкостроительных, металлургических и других заводов, электро- и железнодорожных станций, иных военно-промышленных объектов противника. Наши бомбардировки в августе и сентябре заставили врага держать в постоянной готовности свои силы по защите Берлина. С 7 августа по 4 сентября было совершено десять налетов. Сброшено 36 тонн бомб и 34 контейнера с листовками и газетами. И ни один наш самолет не был сбит над целью! А в сентябре мы покинули аэродром «Кагул».

Полковнику Евгению Преображенскому, пилотам Василию Гречишникову, Андрею Ефимову, Михаилу Плоткину и флагманскому штурману полка Петру Хохлову было присвоено звание Героев Советского Союза. Наградили и других участников этой операции.

К сожалению, Миша Плоткин погиб в марте 1942 года и был похоронен в Александро-Невской лавре. Горько помнить и о гибели под Тихвином Васи Гречишникова, который бросил свою горящую машину на танковую колонну врага. Ушел из жизни в 1963 году Женя Преображенский, отличный командир, храбрый летчик и большой души человек. Но многие ветераны здравствуют. Отнеситесь к этим людям с почтением не только в праздники, когда они надевают свои заслуженные награды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook