«Мое место Берлин. Задание выполнено»

В начале августа 1941 года специальная группа, состоящая из 15 экипажей лучших морских летчиков 1-го минноторпедного авиационного полка и подразделений обеспечения полетов, в одном из которых служил я, была перебазирована на аэродром «Кагул» острова Эзель Моонзундского архипелага.

  «Мое место Берлин. Задание выполнено» | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Архипелаг уже находился в тылу наступавшего врага, но удерживался частями 8-й армии и моряками Краснознаменного Балтийского флота. Перед группой, которую возглавлял полковник Преображенский, была поставлена особая задача - нанести бомбовые удары по промышленным районам Берлина.

Остров Эзель был той крайней западной точкой, с которой наши дальние бомбардировщики могли достичь Берлина и вернуться назад, хотя и с большими сложностями. Они заключались в том, что лететь надо было ночью и над местностью без ориентиров - морем, да еще на предельную дальность и с предельной загрузкой.

Ночью 5 августа пять ДБ-З совершили пробный полет. А в 21.00 7 августа пятнадцать бомбардировщиков тремя группами пошли на Берлин. Переговоры были запрещены. Самолеты заметили немецкие посты наблюдения, но огонь не открыли, приняв за свои самолеты. Берлин был ярко освещен, что позволило нашим экипажам быстро обнаружить цель, выполнить задание и лечь на обратный курс.

Только тогда им вслед «заговорили» вражеские зенитки, и пришлось прорываться сквозь разрывы снарядов. Уходя от огня, Евгений Преображенский приказал радисту своего экипажа передать в штаб: «Мое место Берлин. Задание выполнено».

Конечно, немцы, обрадованные своими успехами в начале войны, совсем не ожидали, что на их столицу будет совершен налет нашей авиации. У фашистского командования возникла версия, что их бомбили англичане. Но те не подтвердили своего участия в бомбардировке. А советское Информбюро вскоре сообщило, что бомбовые удары нанесли наши самолеты.

После первого были и другие, выведшие из строя ряд авиационных, станкостроительных, металлургических и других заводов, электро- и железнодорожных станций, иных военно-промышленных объектов противника. Наши бомбардировки в августе и сентябре заставили врага держать в постоянной готовности свои силы по защите Берлина. С 7 августа по 4 сентября было совершено десять налетов. Сброшено 36 тонн бомб и 34 контейнера с листовками и газетами. И ни один наш самолет не был сбит над целью! А в сентябре мы покинули аэродром «Кагул».

Полковнику Евгению Преображенскому, пилотам Василию Гречишникову, Андрею Ефимову, Михаилу Плоткину и флагманскому штурману полка Петру Хохлову было присвоено звание Героев Советского Союза. Наградили и других участников этой операции.

К сожалению, Миша Плоткин погиб в марте 1942 года и был похоронен в Александро-Невской лавре. Горько помнить и о гибели под Тихвином Васи Гречишникова, который бросил свою горящую машину на танковую колонну врага. Ушел из жизни в 1963 году Женя Преображенский, отличный командир, храбрый летчик и большой души человек. Но многие ветераны здравствуют. Отнеситесь к этим людям с почтением не только в праздники, когда они надевают свои заслуженные награды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны