Петербург в ожидании «медицинских» туристов

Петербург намерен вступить в конкурентную борьбу за международного туриста, ориентированного на получение медицинской помощи. Однако пока кроме желания мало что может тому предложить: фактически речь идет только о разрозненных попытках завлечь такого туриста ценой главной услуги. А вот комплексного сервиса в тех масштабах, которые необходимы, по-прежнему нет.

Петербург в ожидании «медицинских» туристов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Любой мало-мальски понимающий специалист скажет, что «медицинский» турист (т. е. человек, который едет в другой регион или страну с целью получения медпомощи) гораздо выгоднее обычного. На состоявшейся недавно в «Ленэкспо» конференции представитель сервиса MEDIGO в России Марина Мельгунова сообщила: мировой рынок медицинского туризма образца 2016 года - это 7 млн человек и $120 млрд. И перспективы здесь самые радужные, поскольку ежегодный рост его объемов может достигать 20%. А некоторые эксперты уверены, что уже к 2020-му количество медицинских туристов в мире может приблизиться к отметке 20 млн человек. Причем, по понятным причинам, тратят они много и сумма $5 тыс. за поездку - обычное дело.

В мировом рейтинге Medical Tourism Index (MTI) Россия находится лишь на 34-м месте. «Иностранцы о том, насколько сейчас выгодно ехать в Россию лечиться, практически не знают, - считает Михаил Плисс, старший консультант департамента комплексных проектов Philips Healthcare. - А не знают потому, что у хорошего, действительно качественного продукта нет должной «упаковки».

Результат отсутствия «фантика» таков: по оценке того же MEDIGO, в Россию по линии медицинского туризма приезжают до 10 тыс. иностранцев в год, которые тратят у нас около 7 млрд рублей. И Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга и Северо-Запада, подтверждает: гости из-за рубежа не редкость.

Но, если проанализировать спектр желающих получать медицинскую помощь как в целом в России, так и в северной столице, картинка получается занятная. 85% из всех обращающихся приходится на внутренних (т. е. российских) медицинских туристов. Еще 15% - на граждан стран СНГ. И только 5% - на жителей дальнего зарубежья. Найти при этом соответствующую информацию на английском или другом иностранном языке практически невозможно. «Даже элементарных сведений о том, где, как и кто может помочь такому клиенту в России, фактически нет, - замечает Михаил Плисс. - Люди и хотели бы приехать, но не знают об этом».

Заглянем на официальный туристический портал Петербурга, где не так давно все же появился раздел по медицинскому туризму (www.visit-petersburg.ru/medical-tourism). В нем перечислен ряд учреждений, кратко охарактеризованных и снабженных необходимой информацией. Однако, если пойти на сайт практически любого из них, тут же выяснится: вся информация опубликована только на русском.

Более того: при попытке переключить язык на собственно сайте visit-petersburg.ru его основной контент переводится, а вот данные по медицинским учреждениям - нет. Странная ситуация, при которой, стараясь завлечь а Петербург «медицинских» туристов, мы сами лишаем их возможности узнать о наших услугах на понятном иностранцам языке. Если же учесть, что в наших клиниках найти свободно говорящего на английском врача (про медсестер и других сотрудников и речи нет) проблема, то «профильным» зарубежным туристам здесь, как правило, по-прежнему делать нечего.

Есть и еще ряд нюансов, которые не слишком способствуют притоку пациентов из-за кордона. Почему те же Таиланд или Коста-Рика в рейтинге медицинского туризма стоят так высоко? Потому что они не стали распыляться и сосредоточились только на некоторых видах медуслуг. Вплоть до того, что часть государств мира специализируется лишь на отдельных операциях.

Как показывают данные исследований, в отличие от россиян, желающих пройти в Петербурге сложные высокотехнологичные операции в сфере онкологии, кардиологии и пр., среди иностранцев чаще всего (44% от общего объема) востребованы услуги стоматологии. А затем - ЭКО, ортопедии и т. д. Причем гостям из-за рубежа, как правило, нужна не только отдельная медицинская помощь, но и весь пакет сервиса в комплексе.

«Для них основное - возможность получать сервис в пакете и общаться с врачом и обслуживающим персоналом на родном языке», - говорит Марина Мельгунова. Согласен с таким мнением и Александр Солонин. «Безусловно, как в России в целом, так и в Петербурге есть целый ряд медицинских учреждений (государственных и частных), способных оказывать помощь на мировом уровне, - уверен он. - «Товар», пользующийся спросом, у нас есть, но нужна помощь в формировании пакета услуг и его реализации».

Что надо делать, очевидно: одновременно стараться не только продвинуть российский медицинский туризм на международном рынке за счет его очевидных преимуществ (высокое качество при достаточно низкой стоимости), но и сделать его сравнимым по составу пакетных услуг.

«Речь идет не только о медицинской помощи, но и о сопровождающем ее сервисе: клиент, приезжая в страну, должен получить полный комплекс как медицинских, так и туристических услуг», - полагают эксперты. И, по примеру того же Израиля, нам надо сделать ставку на некоторые виды медицинской помощи, в которых мы преуспели больше других.

«Если в ближайшее время России удастся сформировать пакетные предложения в тех областях, которые интересны иностранным медицинским туристам, мы вполне можем рассчитывать на достаточно значимый турпоток, - считает Михаил Плисс. - Однако действовать надо быстро и грамотно».

А значит, врачам, медсестрам и даже санитаркам надо учить английский язык и отвыкать от привычки чувствовать себя главным действующим лицом. Ведь в сфере платных услуг международного уровня клиент уже давно прав всегда...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5898) от 01.03.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны