Комиссары собрались на границе

В Выборгском районе Ленобласти прошел семинар пограничных комиссаров России и Финляндии, где обсуждалась ситуация, еще недавно вызывавшая большую озабоченность. Встреча состоялась незадолго до снятия ограничений на северном участке границы, решение по которым было принято полгода назад на уровне глав государств. Финны остались этой мерой довольны: поток беженцев-нелегалов через границу, считают они, вряд ли возобновится.

  Комиссары собрались на границе | Иллюстрация photovova/shutterstock.com

Иллюстрация photovova/shutterstock.com

Если проехать из Петербурга в Москву и обратно, получится расстояние, практически равное российско-финляндской границе, протяженность которой составляет более 1300 км. Причем выборгский участок границы примечателен тем, что он единственный, где осуществляются все виды пограничного контроля - сухопутный, воздушный, морской и озерный. Все это накладывает отпечаток на работу пограничных служб соседних государств.

Ежегодно «специалисты в погонах» встречаются и в формате совместной пограничной рабочей группы обсуждают, как улучшить взаимодействие и контроль охраняемой территории, обмениваются информацией. Такие встречи проходят в приграничной зоне на российской или финской стороне попеременно, а в этом году хозяевами очередного, 20-го, семинара стали наши пограничники. В работе совещания, состоявшегося недалеко от пункта пропуска «Брусничное», участвовали два генерала - начальник пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Анатолий Забродин и заместитель начальника финляндской пограничной охраны Илкка Лайтинен. В свое время он был задействован в подготовке первого семинара пограничных комиссаров и, вспоминая об этом, отметил, что двадцатилетнее сотрудничество пошло всем на пользу. Но когда из-за обострения ситуации в мире через российско-финляндскую границу на Запад устремился поток беженцев, коллизия возникла очень непростая.

Она требовала политического решения: апрельское соглашение предусматривало временное, на 180 суток, ограничение в работе международных пунктов пропуска «Салла» и «Райя-Йоссеппи». Эта северная часть границы, самая «неблагонадежная», с того времени стала открыта только для граждан граничащих государств и Белоруссии. На языке протоколов незаконное пересечение границы жителями третьих стран, не имеющими заветного шенгена, называлось «обострением трансграничной миграции». Так вот оно, это обострение, пошло-таки на убыль, и тревога у финских пограничников стала рассеиваться, как туман на живописном Сайменском канале.

Больше того, теперь северные соседи задумались о необходимости изменить режим действия нескольких многосторонних автомобильных пунктов пропуска (МАПП). В стремлении оптимизировать расходы пограничная служба Финляндии может уменьшить на час-два время работы МАПП «Иматра», «Ниирала», «Салла», «Куусамо» и других, а некоторые, возможно, закроет на ночь. Представители бизнеса, общественных организаций и местных властей республики сейчас обсуждают такую перспективу. К ноябрю-декабрю вопрос должен решиться - не без согласования с российской стороной. Но уже сегодня бизнесмены из Южной Карелии (территория, охватывающая 9 финских общин), например, высказываются против «ночных ограничений».

И это понятно: экономические и культурные связи между нашими странами, несмотря на похолодание отношений с Европой, не свернулись. Финны продолжают возить наш лес, вкладывать инвестиции в деревообработку, торговлю, строительство и пищевую промышленность Ленобласти и других регионов нашей страны. А российский капитал «обживает» экономические пространства соседей: отечественный бизнес уверенно себя чувствует в тамошнем судостроении, фармацевтике, атомной промышленности (АЭС «Ханхикиви-1» строится с участием «Росатома» на основе наших высоких технологий).

Правда, товарооборот между странами в последние пару лет снижается из-за падения курса рубля. Уменьшение пассажиропотока - с 13 млн в 2013 г. до 9,2 млн в минувшем - ощущается и на выборгском участке границы: машин с российскими номерами там видно все меньше (количество путешественников, добирающихся до Финляндии на поездах «Аллегро», при этом выросло в нынешнем году на 4%). А гостей-финнов становится больше, что лишний раз убеждает в прочности гуманитарных и экономических связей на фоне нестабильного политического климата: народная дипломатия сильнее.

«Нашим отношениям присущи масштаб и динамичность, для них прежде всего характерен прагматичный подход», - считает генерал-майор Илкка Лайтинен.

Нет принципиальных расхождений и в оценке положения дел на государственной границе. Прервав диалог, участники семинара охотно сфотографировались на память, а пограничные комиссары пожали друг другу руки перед телекамерами.

Стороны наращивают взаимодействие, обмениваясь данными, обсуждая меры пограничного контроля, применение технических средств (недавно финны получили на вооружение новый пограничный сторожевой корабль) и подготовку специалистов. А в начале октября в Финском заливе пройдут совместные морские спасательные учения, в которых примут участие эстонские пограничники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны