Учитель составит компанию Конфуцию и Ушинскому в университете Герцена

В РГПУ им. А. И. Герцена объявлен победитель открытого международного конкурса на проект памятника «Учителю блокадного Ленинграда».

Учитель составит компанию Конфуцию и Ушинскому в университете Герцена | Проект памятника «Учителю блокадного Ленинграда» Вячеслава Бухаева. Репродукция. Фото автора.

Проект памятника «Учителю блокадного Ленинграда» Вячеслава Бухаева. Репродукция. Фото автора.

Соревнование проходило анонимно, во вторник вечером жюри вскрыло конверты с именами призеров. Им стал коллектив, ведомый Вячеславым Бухаевым, скульптором и архитектором, проверенным в конкурсных боях.

Пока гости, авторы проектов и болельщики ожидали этого момента, у них было время посмотреть все 15 проектов, представленных на конкурс. Его программа проста: в Ленинграде 39 школ работали всю блокаду, осенью 1941 года к занятиям приступили 90 тысяч учащихся. Их всех вели по жизни учителя, 5 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В основном были предложены скорбные женские фигуры в тулупах и валенках, чаще всего с открытой книгой в руке в окружении детей - от одного до четырех. Был один пожилой мужчина в пенсне. Один из авторов окружил скульптурную композицию изображениями прицелов. По его мнению, это символ блокады. Другой создал полуабстрактную композицию, где на хрупких плечах учительницы громоздится весь город, Исаакиевский собор четко просматривается. Только в одном проекте нет людей - там предложено установить «просечной» горельф в виде большого цветка и скромного Петропавловского собора, их обнимают руки, сложенные в виде высокой арки.

Председатель жюри художник Александр Бакланов сообщил, что блокадный учитель достоин памятника, а проект Бухаева поддержан большинством членов жюри. Победитель получил 100 тысяч рублей и право реализовать проект. Также награждены два коллектива, занявшие второе место (по 50 тысяч), и три - третье (по 20 тысяч).

Бухаев, получая награду, сказал, что это «должен быть памятник из сегодняшнего дня». В пояснительной записке проект назван «Школьный класс». В центре композиции бронзовая фигура учительницы высотой 2,5 метра. Она навеяна картиной Бориса Угарова «Ленинградка. В сорок первом». За ней бронзовое «окно» с фрагментом декоративной решетки с надписью «Мама», это образ классной доски. Перед учительницей на плитах находятся девять (как напоминание о 900 блокадных днях) школьных парт из розового гранита и черного габбро. Сквозь плиты в одном месте пробивается молодая береза - символ жизни.

Теперь о самом главном - месте и времени установки памятника и его стоимости. РГПУ долго искал место на своей обширной территории. Был выбран Овальный сад перед зданием Дома Штегельмана, здание несколько раз перестраивалось, но имя первого архитектора - Растрелли всегда называется в литературе.

Сад выходит на набережную Мойки, памятник можно будет видеть через ограду. 27 января, 9 мая и в День учителя предусматривается открытие сада для публики. Что касается сроков установки, то оптимистичный - 27 января 2019 года, в день 75-летия полного освобождения города от вражеской блокады. Более реалистичный - 5 октября 2019 года в День учителя.

Бухаев и его соавторы подсчитали, что стоимость памятника составит 10 млн рублей. РГПУ намерен искать меценатов. Вуз обещает вывесить все проекты на сайте memorial.herzen.spb.ru.

Для справки. На территории Педагогического университета находятся четыре памятника. В хронологическом порядке их установки список персонажей выглядит так: Иван Бецкой (1868), Константин Ушинский (1961), обелиск героям-герценовцам, отдавшим жизнь за Родину (2001), Конфуций (2009). 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «...И парты из гранита».

#памятник #образование #Великая Отечественная война #учителя #блокада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны