«...И гад морских подводный ход»

С легких уст какого-то древнего русича пошло это выражение - «гады морские». И намертво прилипло ко всяким там крабам, креветкам, кальмарам, мидиям и устрицам. Потреблять их в пищу соотечественники того русича считали делом постыдным. Оставляли «гадов» на съедение чудаковатым иностранцам.

«...И гад морских подводный ход» | РИСУНОК Глеба АНДРОСОВА

РИСУНОК Глеба АНДРОСОВА

Привет, сосед!

Ощутимый удар по «принципиальной позиции» русичей нанесли французы. У них такого понятия, как «гады морские», не существовало, была «еда из каракатиц», которую они ставили на один уровень с «пищей богов». Ну как же без нее, без «пищи богов», могло обойтись русское дворянство? Вот и приплыли на столы их благородий морские деликатесы.

Народ же за аристократами следовать не спешил. Только в середине прошлого века в наше меню с грехом пополам пробились кальмары, а потом и креветки. И начал как-то обозначаться рынок морепродуктов. А в начале 2000-х случился его настоящий бум.

Соотечественники, перескочив через обломки «железного занавеса», получили возможность путешествовать по всему миру. А непременная составляющая любого заграничного путешествия - знакомство, вольное или невольное, с иноземными кухнями. Те, кто «за бугор» не выезжал и чужестранных яств не вкушал, тоже тянулись ко всему новому, необычному. И рынок постарался это любопытство удовлетворить. Хоть и оказалось оно не из дешевых.

Если кошелек среднестатистического едока еще как-то тянул неразделанную тушку кальмара, то креветка - самая мелкая, в панцире для многих была уже не по карману. Что уж говорить о креветках больших тигровых, крабах, морских гребешках и прочих экзотических дарах морских глубин?

Но вот прошло каких-то десять лет, и эксперты рынка назвали треть морепродуктов, обозначившихся на магазинных полках, «продуктами питания массового потребления». Можно, конечно, с ними поспорить, ведь «массовость» в данном случае понятие весьма условное.

Рыбу и мясо морских млекопитающих специалисты к морепродуктам не относят. В эту группу входят:

* так называемые двустворчатые моллюски - устрицы, мидии и морские гребешки;
* головоногие - осьминоги, морские каракатицы и кальмары;
* ракообразные - креветки, крабы, омары;
* иглокожие - трепанги, морские ежи, кукумарии и голотурии;
* морские водоросли - ламинария и фукус пузырчатый, спирулина, ульва (морской салат), порфира и литотамния.

Половина из названного нашим едокам, обитающим далеко от промысловых морских путей, неведома. Ну не знаю я, например, что за чудо такое - фукус пузырчатый или порфира морская. Про кукумарии слыхом не слыхивала. Колючками морского ежа, правда, ноги-руки в теплом море как-то ранила... А каракатиц - лицезрела. В одном из известных гипермаркетов. Удивило не столько лицезрение самих «гадов морских», сколько ценники на них. Молодые очищенные - 999 рублей за килограмм.

Впрочем, на каракатиц мы не особо и посягаем. Для большинства российских любителей морепродуктов единственной альтернативой по ценовой доступности остается кальмар.

Креветка в торговом обороте

По данным маркетинговых служб, именно кальмарами периодически разнообразят свой рацион 70% россиян. Из них 40% покупают головоногих моллюсков не реже одного раза в месяц, 63% - не чаще одного раза в 2 - 3 месяца.

В советские времена отечественный рыбопромысловый флот ловил головоногих на широких просторах Мирового океана. И даже во времена повального дефицита в российских магазинах под фирменным лейблом «Океан» продавались кальмары американский, аргентинский, намибийский, новозеландский, перуанский, аравийский...

Сейчас отечественные суда в очень дальние моря не ходят, а если и ходят, то улов сдают на местные рынки. Современных мощностей для переработки кальмара в родном отечестве не хватает, потому моллюсков отправляют в Китай, где эти самые мощности есть. Но далеко не экологической направленности.

Например, шкурки там счищают и щупальца выбеливают. Чаще всего - перекисью водорода. Вроде как из шатена делают блондина... Между тем шкурка кальмара - показатель его свежести вне зависимости от того, выложен этот гад морской на прилавок в охлажденном или замороженном виде.

Похожая ситуация и в другом сегменте рынка морепродуктов - креветочном. Россия, вылавливая ежегодно (по официальным данным) около 4 миллионов тонн креветок, обеспечивая рынки Кореи, Японии и США, на собственный рынок поставляет только 10% промысла. Остальное - импорт. Дело в том, что отечественным рыболовецким компаниям проще добывать и сразу продавать свою продукцию на внешнем рынке, получая значительную прибыль, нежели организовывать сложный процесс ее предварительной обработки и поставки «домой».

Самый распространенный товар на потребительском креветочном рынке - креветки замороженные. По данным экспертов, чаще всего в Россию завозят северные красные креветки, затем следуют северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные - они и в сыром виде красные. Северные креветки поставляются только варено-морожеными.

Приходят на наш рынок не только холоднокровные креветки, но и тепловодные ракообразные. В промышленных масштабах их выращивают на креветочных фермах. И называют «королевскими». Строго же говоря, никаких «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки. За исключением тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

К нам в основном поступают такие креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. На упаковке должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Несмотря на внушительные размеры, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное - голова.

Есть и другие «гады морские», которым этот статус - «морской» - сегодня можно дать с немалой долей условности. Из океанских пучин «гады» переместились на промышленные фермы, стали аквакультурой. И это заметно отразилось на их присутствии в розничной торговле.

Моллюск - культура сельскохозяйственная

Наблюдательный покупатель отметил: ассортимент торговой полки с морепродуктами за последние три-четыре года стал разнообразнее. В основном за счет консервированных изделий. Если еще совсем недавно такой моллюск, как мидия, оставался в разряде дорогих деликатесов, то теперь его цена может претендовать на демократичность. И, соответственно, на широкую покупательскую востребованность.

В поддержку этому - недавнее сообщение Минсельхоза России о скором решении вопроса снижения ставки НДС на мидии, устрицы, гребешки и морские водоросли: с 18 до 10%. После чего вся перечисленная продукция должна значительно подешеветь уже в нынешнем году.

Моллюски и морская капуста фактически приравниваются к сельскохозяйственной продукции. И становятся в один ряд с другими наиболее популярными и социально значимыми товарами, для которых предусмотрен НДС в размере 10%, - с мясом, молоком, яйцами, крупами, растительным маслом, мукой, солью, сахаром. Фактическое снижение налогов приведет к росту вылова и продаж.

Кроме того, Россия планирует полностью отказаться от импорта мидий и устриц. В качестве импортозамещения - нарастить собственное производство моллюсков на Кубани и в Крыму. Одна только устричная ферма на озере Донузлав на западном побережье Крыма в нынешнем году обещает полностью обеспечить российский рынок устрицами.

В то же время на черноморском побережье Краснодарского края обосновались фермы по разведению мидий. Рассказывают, дело это не такое уж сложное, но очень выгодное. Технология заключается в полной имитации «жития» мидии в природных условиях.

В море размещают коллекторы - некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью, в период размножения, море кишит микроскопическими личинками моллюска, которые ищут себе место для поселения/закрепления. И находят вот эти самые искусственные коллекторы. Хозяину такой «фермы» остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собирать урожай. За это время моллюск увеличивается в размере до 7 - 8 см и становится товарным морепродуктом. Одна плантация способна приносить 300 - 500 тонн мидий ежегодно.

Мидии и устрицы хотя и относятся к одному классу, но имеют немало отличий. Мидии помельче устриц, неприхотливы и могут перемещаться по дну. Устрицы ведут «оседлый» образ жизни. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми, а устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде (правда, в местах их обитания). Хотя мидии и считаются деликатесом, но их стоимость гораздо меньше, чем стоимость устриц, - мидий гораздо легче разводить.

Что мидии, что устрицы содержат мало калорий при достаточно большом количестве белка, микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому они обладают немалым набором полезных качеств, присущих всем морепродуктам. При одном очень важном «но»... В процессе своей жизни эти моллюски, словно фильтр, пропускают через себя огромное количество воды, впитывая в себя из нее всю нечисть.

Вы еще хотите отведать этот деликатес - сырую устрицу?..

#морепродукты #история #производство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны