Главная городская газета

Госчиновника толком и не угостишь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Госчиновника толком и не угостишь | ФОТО предоставлено СПбГУ

ФОТО предоставлено СПбГУ

В Петербург приезжал генеральный секретарь национальной ассамблеи Республики Корея господин У Юнгын. Второй раз за последние полгода - в декабре он стал почетным профессором СПбГУ, и это было некоторым образом возвращение: в 2006 году господин У Юнгын (к тому времени доктор права) окончил в нашем Университете магистратуру по политологии.

- Господин У Юнгын, какова цель вашего нынешнего визита?

- Я очень люблю Россию, учился в Петербурге, для меня это просто родной город, куда я всегда рад вернуться.

А если официально - меня пригласили на Петербургский международный юридический форум: прокомментировать, разъяснить юридические особенности импичмента бывшего президента Республики Корея (в декабре парламент проголосовал за импичмент Пак Кын Хе, а в марте конституционный суд Республики Корея утвердил этот импичмент. - Ред.).

Плюс к этому ректор СПбГУ господин Кропачев пригласил меня для обсуждения вопросов будущего проведения форума «Диалог Россия - Республика Корея», я участник этого мероприятия.

- В прошлый ваш визит корейские студенты СПбГУ забросали вас вопросами, в том числе политическими. Корейская молодежь неравнодушна к политике?

- Вообще в целом можно сказать, что граждане Республики Корея очень интересуются политикой, особенно в свете последних событий.

Почти 80% населения участвовали в недавних президентских выборах. Студенчество и молодежь в целом также политикой очень интересуются: даже студенты, которые учатся за рубежом, очень активно участвовали в этих выборах через посольство и консульства.

- Новоизбранный президент Мун Чжэин сказал, что всеми силами будет строить «Новую Корею» - что имеется в виду?

- Во-первых, он хочет более открытого общения с народом (бывшего президента упрекали в том, что она «самоизолировалась». - Ред.). Во-вторых, он стремится к объединению народа - в последнее время население было довольно разобщено, было немало конфликтов. В-третьих - есть довольно ощутимый разрыв между разными группами населения, в том числе в доходах. И новый президент хочет этот разрыв сократить, планирует создать больше рабочих мест для молодежи.

Что касается внешних отношений, приоритет президента - разрешение северокорейской ядерной проблемы, особенно мы в этом полагаемся на содействие России. Новый президент Республики Корея разговаривал по телефону с президентом Владимиром Путиным больше 20 минут - это говорит о том, что мы уделяем большое внимание укреплению отношений между нашими странами.

- Что удалось достичь в отношениях России и Республики Корея к настоящему времени, а чего - нет?

- В последние годы развивались инициативы неофициальные, на гражданском уровне. Два года назад был проект «Евразийский поезд дружбы»: на поезде по Транссибирской магистрали корейская делегация ехала из Владивостока через Москву и Петербург - и до Берлина.

Я уже упоминал форум «Диалог Россия - Республика Корея», проводятся разнообразные семинары, обмены. У нас в самом центре Сеула стоит памятник Пушкину - рядом с отелем «Лотте» (гостиница предоставила свою землю. - Ред.), а в будущем в Петербурге появится памятник корейской писательнице Пак Кённи (автор романа-эпопеи «Земля», охватившего историю Кореи с конца XIX века по 1945-й. - Ред.). Так что, полагаю, культурное общение между нашими народами довольно активное, особенно у молодежи.

Корейские компании довольно успешно работают в Петербурге - кстати, скоро будет открыт корейский отель в центре города.

Но вот в политическом плане, к сожалению, при прежней администрации сотрудничество было не очень активным. Новая администрация нацелена на более тесное сотрудничество.

- Любой россиянин знает LG, «Самсунг», «Хёндай» - какие российские предприятия известны в Республике Корея в той же степени?

- Конечно, «Газпром» - потому что это энергетическая компания, для нас это важно.

- Как вы говорили в декабрьской лекции, в 1960-х доход на душу населения в Республике Корея был 79 долларов, а сейчас 29 тысяч долларов. Вопрос один: как?!

- Я думаю, тут две причины.

Первая - особенность характера корейцев. Это очень трудолюбивый народ, мы полны энтузиазма в работе.

Вторая - нам удалось за это время достичь высоких темпов индустриализации, но и демократии. Мы очень усердно изучали, что такое демократия, и, думаю, это сыграло существенную роль в том, что Республика Корея высоко поднялась и в экономическом плане: мы вошли в десятку экономических держав.

А о том, что мы достигли больших успехов в демократии, говорит даже отставка бывшего президента: все прошло судебным путем, мирным, без конфликтов - это большое достижение. Законодательство об избрании президента стало очень прозрачным и демократичным.

- Какие наиболее яркие реформы сейчас переживает ваша страна?

- Реформ много в самых разных сферах, но я упомяну как показательную одну.

Есть пример «антикоррупционного закона» - «закон Ким Ён Ран», он назван в честь депутата, который его в свое время предложил.

Это очень строгий закон: согласно ему, госслужащие не могут принимать подарки, если их стоимость превышает 50 долларов, и угощения, если оно обойдется больше чем в 30 долларов. То есть мы говорим не только о взятках: под запретом - излишние удобства за чужой счет.

- Образование в Южной Корее считается одним из лучших в мире. Почему вы в свое время решили получать степень магистра в Петербурге?

- Да, в Республике Корея действительно очень развита система образования.

Я некоторый период работал адвокатом, в том числе был юридическим советником разных посольств в Корее - посольств КНР, ФРГ, а также посольства России. И там мне посоветовали поучиться в вашей стране. А я давно люблю русскую литературу - особенно «Преступление и наказание» и «Братьев Карамазовых» Достоевского, люблю произведения Льва Толстого - так что мне очень захотелось поучиться в России.

Моя магистерская работа была посвящена дипломатическим связям России и ее роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Назовите, пожалуйста, самое легкое для вас русское слово - и самое трудное...

- Самое легкое - «спасибо». А самое трудное - «здравствуйте»: для корейца произнести его очень сложно! Но я так часто эти слова говорю, что натренировался.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook