Где выставить «Зеленый щит»?

Президент России подписал в начале июля закон о внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды». В него добавлена новая глава - «Лесопарковые зеленые пояса». В обществе этот законопроект, инициированный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), получил название «Зеленый щит».

  Где выставить «Зеленый щит»? | Пока остается только гадать, сколько лесов удастся огородить «Зеленым щитом». ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пока остается только гадать, сколько лесов удастся огородить «Зеленым щитом». ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как пояснили нашей редакции в региональном отделении ОНФ по Ленинградской области, изначально инициатива принадлежала активистам фронта Москвы и Московской области, где проблема уничтожения защитных лесов встала особенно остро. Меньше чем за месяц это предложение в Интернете собрало более 100 тыс. подписей. Но долгое время законопроект не рассматривался Государственной думой. И только после прямого обращения «фронтовиков» к Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ, который прошел в апреле этого года в Петербурге, удалось добиться включения этого законопроекта в повестку Госдумы. Окончательное принятие документа состоялось 17 июня.

Активное участие в продвижении закона приняли активисты ОНФ Ленинградской области. В первую очередь их тревожил вопрос со сплошными рубками в защитных лесах, когда под видом санитарных рубок уничтожались целые массивы леса. В результате решено было установить «Зеленые щиты» вокруг всех городов-миллионников.

«Принятие этого федерального закона дает нам право занять более резкую позицию по сохранению лесов Ленобласти. Мы намерены разработать соответствующие предложения по приведению регионального законодательства в соответствие с новой редакцией закона «Об охране окружающей среды» и контролировать ситуацию с созданием буферных зон между Петербургом и Ленинградской областью», - считает сопредседатель штаба ОНФ 47-го региона Александр Кузьмин.

В лесах, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, запрещаются сплошные рубки лесных и иных насаждений за исключением санитарных рубок. А лесовосстановление должно проводиться не позже чем на следующий год после рубок.

На этих территориях под запретом применение химических препаратов, химических удобрений и радиоактивных веществ, создание полигонов хранения опасных отходов. Запрещается и разработка месторождений полезных ископаемых, кроме месторождений минеральных вод и лечебных грязей, других природных лечебных ресурсов. А также строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ, размещение скотомогильников, складов ядохимикатов и минеральных удобрений.

Под запретом в зеленых поясах и капитальное строительство за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов. Разрешено размещать здесь объекты здравоохранения - больницы и санатории, объекты образования - детские сады, спортивные школы и детские лагеря, объект рекреации, спорта, туризма.

Технология создания «зеленого щита» достаточно сложна. Для начала должен быть инициатор - граждане, общественные организации, органы местного самоуправления. Со своими предложениями они обращаются в общественную палату региона. А та уже - в законодательные органы.

После принятия соответствующего решения потребуются усилия специалистов - разработать проект и границы зеленой зоны. А затем опять же утвердить их законодательно. И если для других субъектов Федерации процедура на этом завершается, то не так обстоит дело для Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленобласти. Поскольку это затрагивает интересы разных субъектов, решение за них будет принимать правительство России.

Обзвонив природоохранные ведомства Петербурга и Ленобласти, а также федеральный орган - Департамент Рослесхоза по Северо-Западному ФО, мы выяснили, что никаких телодвижений по этому поводу в данных ведомствах пока не происходит.

Кто станет инициатором от Петербурга (а ведь это нужно прежде всего мегаполису!), пока не ясно. В отделении ОНФ Ленобласти нам ответили, что в настоящее время проводят работу над созданием карты «Зеленого щита» вокруг северной столицы: «Предложения будут обобщены и представлены на обсуждение широкого круга экспертов в рамках Конференции ОНФ по экологии и защите леса, проведение которой запланировано на октябрь текущего года».

Составить такую карту будет непросто, это пытаются сделать уже без малого 85 лет. Из подробной исторической справки, предоставленной «СПб ведомостям» председателем Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрием Шевчуком, приведем только несколько дат.

Лесопарковая зона Ленинграда была впервые образована постановлением Совета народных комиссаров в декабре 1932 года. А распоряжением Совмина СССР в мае 1948 года леса пригородной лесопарковой зоны закреплены за исполкомом Ленсовета.

По данным на 1 января 1999 года, общая площадь лесопарковой зоны составляла 142 тыс. га, из которых почти 94% приходилось на долю Карельского перешейка. Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов в этой зоне до 2009 года осуществлялись за счет бюджета Петербурга учреждениями-лесопарками, подведомственными комитету по благоустройству и дорожному хозяйству. Но, несмотря на особый статус, леса вокруг Петербурга постоянно деградировали. Их сводили под садоводства и дачные поселки, прокладку коммуникаций, рекреационная нагрузка на близкие к городу островки леса также оказалась неподъемной.

Но самое серьезное изменение в статусе зеленой зоны города на Неве произошло после введения в действие нового Лесного кодекса. Он не предусматривает передачи полномочий в лесных отношениях от одного субъекта Федерации другому. Так что пригородные леса перешли в управление Ленинградской области и их судьба теперь определяется региональным лесным планом.

В соответствии с этим планом, утвержденным в 2010 году, площадь зеленых зон и лесопарков на территории области сократилась до 22,9 тыс. га. Что, естественно, вызвало протесты ряда общественных организаций. И уже на излете своей губернаторской карьеры, 5 мая 2015 года, тогдашний глава 47-го региона Валерий Сердюков подписал постановление # 140 «Об установлении границ зеленой зоны от границы Санкт-Петербурга до автодороги А 120 в Ленинградской области». Известная в просторечии как бетонка, эта автомобильная трасса проходит в радиусе примерно 50 км от северной столицы.

Но уже в ноябре того же года данное постановление было опротестовано и признано недействующим Ленинградским областным судом.

Истцом выступил некий гражданин Е., которому отказали в выдаче разрешения на охоту на этой территории. Он посчитал нарушенными свои права. А суд не нашел оснований отказать в иске, поскольку постановление правительства Ленобласти не содержало ни проекта, ни указания точных границ зеленой зоны.

Так что теперь, как говорится, «на колу мочало - начинай сначала». Сколько лесов нужно Петербургу для зеленой зоны? Официальный ответ на этот вопрос можно почерпнуть только из норматива почти 40-летней давности. В соответствии с ГОСТ 17.5.3.01-78, на 5 миллионов жителей Петербурга требуется 950 тыс. га леса (примерно 200 га на 1000 человек). Столько в зеленой зоне северной столицы никогда не было даже во времена Совнаркома. Сколько в итоге удастся огородить «Зеленым щитом», остается пока только гадать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны