Фиги с капризами

Завязка этой истории такова. Лет пять назад одной очень известной в те времена оптово-торговой фирме удалось заключить со средиземноморскими партнерами безумно выгодный контракт на поставку в нашу страну, и конкретно в Петербург, крупной партии свежего инжира...

  Фиги с капризами | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Брожение южного фрукта

Повезло: поставщики не задрали цену на товар, у посредников, соответственно, не было нужды делать драконовские накрутки, да и торговая розница в ценовом прессинге особо не усердствовала. В итоге сделки на наших прилавках, наверное, впервые в жизни «массовым тиражом» появился свежайший инжир. Для красоты торговой картинки каждый фрукт был упакован в отдельный «фантик». И купить на пробу полкило забугорных плодов - по цене чуть более сотни кровных рубликов - могли многие.

Тут ведь дело такое. Раньше крупными партиями инжир никогда к нам не везли. Частным порядком из теплых краев его, конечно, доставляли. Мог он появиться и на городских сельскохозяйственных рынках, которые в народе именуются «дорогими». Мог выскочить на товарной выкладке гипермаркетов среди экзотических фруктов премиум-класса. Но так, чтобы почти навалом, среди привычных яблок, сливы и груш, - впервые.

Покупатель на свежий фрукт, конечно, повелся. За первые два дня продаж оптовики и посредники отбили больше половины своих затрат. Потом маркетологи стали отмечать спад покупательской активности. Дело в том, что свежий инжир - фрукт капризный. Сроки его хранения ограничены. Очень скоро в плодах начинается процесс брожения (отсюда одно из многочисленных названий инжира - винная ягода). Что в таких случаях делают торговые сети?.. Правильно: объявляют ценовые скидки.

Но и они надежд не оправдали - спрос на подешевевший фрукт продолжал падать. А сам он - увядать, сохнуть, а большей частью гнить... Куда были пристроены тонны инжирного неликвида - можно только догадываться. Говорят, часть пошла на «сушку» - на изготовление сухофрукта. Сколько «прикатали» на мусорных свалках, не скажет никто.

Зато известно всем: с тех пор свежий инжир «навалом» в наших супермаркетах не появлялся. Все-таки фрукт этот - безумно специфический. Что подтвердили и опросы, проведенные маркетологами. Оказывается, массовому потребителю не понравился пресный вкус фрукта из Средиземноморья. При этом немалая часть покупателей были прекрасно осведомлены, в каких краях (на их взгляд) растет самый классный инжир. Называли солнечные Кубань, Абхазию, Армению, Азербайджан, Грузию, Туркмению, Таджикистан, Узбекистан.

Ну где Средняя Азия - там, понятное дело... Ходжа Насреддин. Есть такая восточная небылица, утверждающая, что самый первый, самый лучший урожай инжира собрал Насреддин. С одного-единственного дерева, росшего во дворе его дома. Правда, там история такая неприятная приключилась, что герой эпоса то самое единственное дерево чуть было не вырубил под корень. С чего бы это - узнай в первоисточнике.

Устыдившись наготы своей...

Научное название инжира - Ficus carica. Что-то знакомое в нем улавливается? Ну да - фикус! Он и есть из рода фикусовых. Самые древние изображения инжира были найдены в Египте, что говорит об истории возделывания этого растения на протяжении пяти тысяч лет.

Известно также, что две тысячи лет назад инжир выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. А в начале XII века в арабском мире появляется двухтомный научный трактат, посвященный разведению и культуре инжира, использованию в пищу и в лечебных целях.

Вопрос на засыпку: какой плод вкусили прародители человечества - Адам и Ева, проводя праздное время в райских кущах? Чаще всего ответ один: «Яблоко». Однако в Библии точно не говорится, с какого именно дерева был снят запретный плод. И кроме яблони «кандидатов» достаточно. В их числе и гранат, и кто-то из цитрусовых, и виноград, и даже... банан. Однако большинство христианских толкователей сходятся во мнении, что плодом древа познания была смоква. Или инжир, или винная ягода, или фиги - это все одно и то же. Отсюда и «фиговые листья», коими прикрывались прародители, устыдившись наготы своей.

Вынырнем из глубины веков и обратим свой взор на фиговые рощи современности. Сегодня инжир в промышленных масштабах возделывают в Турции, Греции, Италии, Алжире, Марокко, Испании, а также в Португалии. Эти страны ежегодно дают свыше 80% мирового сбора. Известно свыше шестисот сортов инжира. Они отличаются друг от друга величиной, окраской, вкусом плодов, сроками созревания. Особой популярностью на мировом рынке пользуется инжир далматский, испанский, французский, калифорнийский, но более всего - смирнский (из Турции).

Однако чисто фиговых рощ - сплошных насаждений инжира - как правило, очень немного. Вместе с ним повсюду сажают виноградник, маслину и миндаль. Нередко под инжир отводят площади, малопригодные для других культур: на открытых холмах, крутых склонах и даже скалах.

На территории России наиболее древним географическим районом «культурного» инжира считают прибрежный Крым. И именно вкусовым качествам крымского инжира большинство участников упомянутого выше опроса отдали первое место.

Если бы на прошлой неделе судьба не занесла меня на ЮБК - южный берег Крыма и не сподобила стать участницей сбора второго за нынешний сезон урожая инжира, а заодно и его дегустатором, - то, может быть, и не поверила бы в доводы приверженцев здешней смоквы. Но занесло, продегустировала. Поддерживаю: крымский инжир - вне конкуренции.

Оставалось время, еще и во всемирно известный Никитский ботанический сад зарулила. Тот самый сад, который рядом с Ялтой; одно из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Там про инжир много чего интересного рассказали.

Оказывается, в Никитском саду инжир выращивается с 1813 года. Здесь собирались сорта из разных субтропических стран, создавались новые. Саженцы новых сортов отправляли в другие теплые регионы. И не только в Россию, но даже в «инжирную» Турцию.

«Железнее» яблока

Некоторые думают, что инжир не цветущее дерево. Будто бы завязи плодов появляются прямо на голых ветках, и растению не требуются насекомые, чтобы опылять цветы. На самом же деле три раза в году в пазухах листьев на коротких стеблях отрастают соцветия - сикониумы. Они имеют форму груши с отверстием в верхней части. Цветок инжира расположен внутри этой «груши». Отсюда - заблуждение о том, что смоковница не цветет.

Есть у растения и свои опылители - черные осы. Сложный цикл цветения инжира идеально подогнан к жизненному циклу этих насекомых. Теплолюбивый инжир мог бы продвинуться в более северные районы, но сделать это не позволяет теплолюбивость осы, без которой большинству сортов смоквы никак нельзя.

Ситуацию частично исправили селекционеры - создали формы, способные плодоносить без опыления. Но получились, скорее, декоративные растения. Больших урожаев они не дают.

...Истории известно, что древнегреческие атлеты, готовясь к Олимпийским играм, поглощали фиги тоннами. А в походной сумке древнеримского воина зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах.

Тогдашние врачеватели лечили инжиром чуть ли не все заболевания, уже зная о его мочегонном, отхаркивающем, слабительном, противовоспалительном, дезинфицирующем действиях.

Позже выяснилось, что по содержанию калия инжир уступает лишь орехам, а калий, как известно, необходим нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко - самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Правда, нашлись противопоказания. Воздержаться от инжира советуют диабетикам, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой.

Знатоки инжирных секретов советуют тысячу раз подумать: покупать ли у нас, «на северах», неизвестно откуда взявшийся свежий инжир или все-таки остановить внимание на сушеном/вяленом. Такого товара в нашей торговой рознице предостаточно, и он, как правило, не вызывает нареканий. Хотя при покупке вспомнить некоторые советы все-таки стоит.

* Качественные фиги-сухофрукты имеют цвет воска, калиброваны по размеру, довольно мягкие на ощупь.

* Если попадаются твердые и сухие, то это значит, что были нарушены сроки хранения и реализации. Да и вкус у таких плодов может быть неприятно солоноватый.

* Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые сухофрукты. Но вот на Востоке они особым почетом не пользуются.

Специалисты советуют качество плодов определять по количеству семян. Вряд ли этот совет применим в быту, но очень интересен. Если в каждом грамме больше 900 семян - очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный.

Кто возьмется посчитать?..

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5810) от 17.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны