Главная городская газета

Длинные ножи Da Vinci

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
  Длинные ножи Da Vinci | У этого робота теперь есть брат - еще более мощный аппарат третьего поколения. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У этого робота теперь есть брат - еще более мощный аппарат третьего поколения.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как не бывает одинаковых людей, так и абсолютно схожих операций - каждая уникальна. Тем более если проблемы пациента связаны с онкологией и имеются осложнения. В этот раз Михаилу Мосояну, руководителю кафедры урологии Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, пришлось вооружить своего партнера - робота Da Vinci особо длинными ножами-инструментами. В соответствии с объемом тела больного. А вот гражданство пациента значения не имело: хотя английским врачебная бригада владеет, но в ходе операции знания языка не требовалось, больной находился под общим наркозом.

Большой вес - проблема даже для робота

Моряк Оливер Б. отплавал на судах торгового флота под американским флагом ни много ни мало 33 года. Морская работа, конечно, романтична, но легкой ее уж точно не назовешь. За эти годы помощник капитана заработал не только некоторый капитал, но и ряд неприятностей для здоровья. Среди них явно лишние килограммы веса тела, провоцирующие и другие болезни. Кроме того, большой вес стал одним из главных осложняющих факторов при операции на предстательной железе.

- Моряк обратился к нам с онкологическим заболеванием - рак предстательной железы второй стадии. С болезнью можно было бороться посредством и лучевой, и химиотерапии, но пациент выбрал кардинальный способ - удаление железы. Мы поддержали это решение, по его состоянию операция была показана. Другое дело, что она осложнялась рядом обстоятельств, в первую очередь большим весом. И это проблема не только для больного, но и для врачебной бригады: подбирается другой инструмент - удлиненный, меняется тактика хирургического вмешательства, - пояснил профессор Мосоян.

О том, что в Федеральном центре В. А. Алмазова делают урологические операции по самой современной на сегодняшний день мировой технологии - с помощью робота Da Vinci, наша газета уже сообщала. Как и о том, что управляет роботом один из ведущих специалистов в этом направлении медицины Михаил Мосоян.

Преимущества робототехнических операций хорошо известны. Во-первых, это почти «бескровная медицина». Четыре руки Da Vinci, врачи их называют лапами, вооруженные инструментом, проникают в брюшную полость через небольшие разрезы. За счет манипуляторов лапы робота совершают действия с поворотом на 360 градусов, это не способна делать рука человека. Точность движений исключительно высока: рука у робота никогда не задрожит, инструмент из нее не выпадет. При этом через специальную камеру хирург видит все, что происходит в брюшной полости, в 3D-изображении - объемном и при десятикратном увеличении.

В Петербург с надеждой

Но, как бы хорош ни был Da Vinci, он только помощник бригады врачей, во главе которой оперирующий хирург. Сложный аппарат накладывает на него особую ответственность. Через специальную консоль движения рук хирурга мгновенно передаются лапам робота, и здесь нельзя ошибиться. Для управления манипуляторами надо пройти не один курс специального обучения, навыки нарабатываются годами.

Кстати, на пациента тоже накладывается особая ответственность - при выборе специалиста. Думается, многим знакома ситуация, когда надо решать: к какому врачу обратиться, кому довериться. Особенно если вопрос в буквальном смысле касается жизни и смерти.

- Мы сейчас живем в Хорватии, хотя многие десятилетия, пока Оливер работал, он провел в США, - рассказывает супруга Оливера Б. - Поэтому, когда случилась беда, у нас был сложный выбор. Сразу решили, что будем делать операцию по удалению предстательной железы. Следующий вопрос: где? Хорватия отпала сама собой, туда технологии с использованием роботов еще не дошли. К медицине в США у Оливера своеобразное отношение: уровень оснащенности клиник высокий, но квалификация персонала не всегда, по его мнению, на такой же высоте. А в адрес российских специалистов, в том числе врачей, он всегда говорит, что у них золотые руки.

Клинику для операции чета выбирала по Интернету, такую, чтобы в ней проводились операции с роботом Da Vinci. Задали на карте определенный радиус от нынешнего места жительства в Хорватии. В круг попали многие медицинские центры Европы, в том числе в Москве и Петербурге.

- На самом деле, как мы, врачи, говорим, Оливер пациент хороший, - отметил хирург. - Он полностью доверяется специалистам, каких-то капризов за ним не замечалось, был вполне всем доволен, в том числе питанием. После трех часов операции состояние больного было удовлетворительным, а еще через 8 дней его выписали. Наряду с операцией провели полное обследование пациента с использованием всех современных методик, оно показало, что метастаз в другие органы опухоль предстательной железы не дала. Выписан с рекомендацией регулярно делать тестовые анализы.

В Россию на лечение

Среди плюсов выбора в пользу России немаловажен еще такой фактор, как цена вопроса. Стоимость операции супругами Б. тоже, конечно, учитывалась. Притом что технология и весь инструментарий, включая робота Da Vinci, аналогичны с европейскими клиниками, цена в Петербурге на порядок, то есть почти в 10 раз, меньше. Хотя, когда решается вопрос жизни и смерти, не этот фактор самый главный, во всяком случае для Оливера - у помощников капитана грузовых судов зарплата высокая, даже по американским меркам.

Обращение гражданина США в российскую клинику для высокотехнологичного лечения - случай не единичный. В последние годы становится тенденцией, что из многих стран, чаще пока из ближнего зарубежья, к нам едут, чтобы получить медицинскую помощь. Как и в других странах, зарубежные пациенты проходят лечение на платной основе. В 2016 году 70 тысяч граждан иностранных государств получили медицинские услуги в лечебных учреждениях России, в бюджеты клиник и страны от них поступило полтора миллиарда рублей.

Тенденция ехать лечиться в Россию стала настолько выраженной, что на нее обратили внимание в правительстве нашей страны. Сегодня разрабатывается федеральная программа развития медицинского туризма в Россию, на первом этапе в нее планируется включить 17 федеральных медицинских учреждений. Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова тоже рассматривается в качестве участника программы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook