Главная городская газета

...Чтобы лучше видеть тебя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
...Чтобы лучше видеть тебя | Источник: medsputnik.ru

Источник: medsputnik.ru

Статистика подсчитала: по количеству обращений в ветеринарные клиники офтальмологические проблемы у животных занимают 5 – 6-е место после дерматологических, урологических и т. д. Но в последнее время случаи, связанные с болезнями глаз, участились. Сегодня на несколько вопросов наших читателей отвечает специалист-офтальмолог государственной ветеринарной службы Виктория КНЫШ.

«Существуют ли породы собак и кошек, которые наследственно предрасположены к заболеваниям глаз?»

– Да, к сожалению, существуют. У собак это мопсы, боксеры, таксы, сфинксы, пекинесы, немецкие овчарки, колли, йоркширские терьеры, французские бульдоги (брахиоцафалы). В группе риска и породы с избыточной кожей (шарпеи, чау-чау), с рыхлой подкожной клетчаткой или с крупной головой (группа молоссов), для которых характерны патологии век и как следствие проблемы с роговицей. У кошек офтальмологические заболевания чаще всего встречаются у экзотической, персидской и других пород с короткой мордочкой и выпуклыми глазами.

Для владельцев таких животных будет правильно привести их к офтальмологу на профосмотр, даже если ничего пока не беспокоит.


«Посоветуйте, что делать! Наша 18-летняя кошка, похоже, стала терять зрение и слух. У нее расширены зрачки, впечатление такое, что она ничего не видит. Стала пугливой, когда берешь ее на руки, хотя аппетит не пропал. Что с ней может быть? Возможно, это из-за возраста?»

– Не только. Чаще всего причина потери зрения в этом возрасте у кошек связана с поражением почек и повышенным артериальным давлением, приводящим к отслойке сетчатки и кровоизлияниям в глазном дне. Эта проблема требует системной терапии, и прежде всего надо поставить точный диагноз. Для диагностики необходимы: офтальмологический осмотр, биохимический анализ крови, измерение артериального и внутриглазного давления. После получения результатов анализов специалист поставит точный диагноз и назначит лечение.


«У моей собаки (она шарпей) родились щенки. У двоих малышей глаза слезятся и реснички как бы приклеены к глазу. Что делать?»

– Надо подшить веки и открыть глазную щель, чтобы реснички не натирали роговицу. Это делается без наркоза.


«У моего маленького котенка недавно открылись глаза. При этом они гноятся и веки красные и опухшие. Как лечить?»

– У маленьких котят встречается неонатальный конъюнктивит, связанный с поражением герпес-вирусом и хламидиозом. Возможно, потребуются антибиотики тетрациклинового ряда и увлажнители. Принесите вашего котенка на прием к специалисту, чтобы он смог его осмотреть, поставить диагноз и, если понадобится, назначить соответствующую терапию.


«У меня трехмесячный котенок – британец короткошерстный. У него периодически из глаз течет коричневатая жидкость, но глазки не гноятся, просто они мокрые. Аппетит нормальный. В чем тут может быть дело?»

– Надо посмотреть, какова интенсивность истечений. Коричневая жидкость – это окрашенная слеза. Вообще британцы склонны к заворотам век и узости носослезных каналов, из-за этого может быть слезотечение. Кроме того, нельзя исключать герпес-вирус, который также может провоцировать слезотечение и сопровождаться чиханием. Обязательно покажите котенка офтальмологу, чтобы исключить возможные патологии.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook