Чужие за тонкой стеной

У меня появились соседи. Я узнала об этом по запаху, который вдруг просочился на лестничную клетку из однокомнатной квартиры, пустовавшей с десяток лет.

Чужие за тонкой стеной  | Иллюстрация Serhii Lohvyniuk/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация Serhii Lohvyniuk/ yayimages / ТАСС

Ее хозяйку я видела лишь однажды, когда она за какой-то надобностью приехала навестить наш непрестижный дом, где ей по наследству досталось жилье. Это была перезрелая дама, одетая по-молодежному и с собачонкой в руках. Она приветливо поздоровалась, поинтересовалась, как мы тут проживаем, и вкратце рассказала о своем замечательном загородном доме. Мы терпеливо слушали хвастовство, ожидая момента, когда сможем задать волнующий нас вопрос: как она собирается распорядиться не нужной ей жилплощадью?

У нас благополучный подъезд - без пьяниц, грязнух, любителей пошуметь и приезжих. Мы ценим свой уют и покой, обихаживая газоны по всему периметру дома, имеющего восемь подъездов.

Дама заверила нас, что квартиру ни сдавать, ни продавать не собирается. Однако через четыре месяца после ее визита в однушку заселились. Нам никак не удавалось увидеть новых жильцов и даже услышать их. Мы только вдыхали ароматы их обедов и ужинов, которые подсказывали, что новые соседи прибыли из теплых краев.

В панельном доме первых лет брежневской поры хорошая слышимость. Мой сосед сверху - токарь по профессии, просыпается в 5.45. Теперь вместе с ним, постоянно что-то роняющим, встаю и я. Куда-то, наверное, уходят по делам и новые соседи, но, очевидно, крадучись - шагов не слышно, как и звуков работающего телевизора, разговоров по телефону и между собой. Только на балконе меняется выстиранная одежда, что предполагает наличие в квартире особ обоего пола, и вкусные запахи говорят об искусном кулинаре.

Короче говоря, аккуратную жизнь подъезда эти люди ничем не нарушили. Но беспокойство в душу заронили. Особенно в свете событий последних лет и недавних дней. А также наших знаний о том, что в Петербурге огромное количество квартир сдается в поднаем без надлежащих оформлений, в том числе «новым» россиянам и гастарбайтерам. И поди разбери, зачем они сюда прибыли!

Зачастую узнаем об этом, когда поправить уже ничего нельзя. Сейчас, когда каждые пять минут в любой единице общественного транспорта нас призывают к бдительности и просят не трогать бесхозные предметы, поневоле начинаешь озираться и, увидев явно «чужие» лица, пытаешься по возможности дистанцироваться. А, встретив их на улице, вдруг в сердцах про себя скажешь: «Понаехали!». Какая уж тут толерантность! Мы стали подозрительны к приезжим и не ждем от них добра.

А ведь еще недавно мы были другими. Дружили, интересовались культурой разных народов нашей страны, читали книжки национальных писателей. В молодости мне довелось работать в одном из городков северного Казахстана. Вот где был настоящий интернационал: украинцы, поляки, белорусы, чеченцы, конечно, казахи и особенно много поволжских немцев. Вспоминаю первый новый год, встреченный здесь: колядки с украинцами, сытнейший бешбармак в гостях у коллеги-казаха, польку, которой научил всех нас в новогоднюю ночь немецкий друг... Счастливое было время.

Теперь такой непредвзятости к иным людям нам еще долго не достичь - для этого многое должно измениться. А с соседями я все же постараюсь познакомиться, хотя бы на уровне «здравствуйте». Легче жить будет. Ведь, может быть, они вовсе и не чужие.

#квартира #соседи #толерантность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны