800 тысяч уже схлопнулись

За год российский банк вакансий потерял почти 800 тысяч позиций. Только за последний весенний месяц этого года компании и предприятия сократили свыше 35 тысяч официальных ставок. По состоянию на середину мая сайт Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» свидетельствовал о наличии 1191 тыс. вакансий, тогда как годом ранее предложений было существенно больше – 1971,6 тыс. единиц. Об этом сообщает группа W-City Community Research, чьи эксперты по результатам майского исследования отмечают развитие тенденции – «схлопывание» российского рынка труда, которое выражается в быстром сокращении количества свободных вакансий.

 800 тысяч уже схлопнулись | ФОТО Pressmaster/shutterstock.com

ФОТО Pressmaster/shutterstock.com

«В настоящее время на рынке появился термин «дутый труд» – это профессии, которые были актуальны и представители которых множились в геометрической прогрессии в годы экономического роста, – отмечает руководитель аутсорсинговой компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – Банковские клерки, брокеры, менеджеры, помощники и ассистенты менеджеров – сегодня рынок труда начинает отторгать людей, которые ничего не производят, при этом все более востребованными становятся рабочие, строители, техники».

Благодаря значительному развитию технологий сегодня появляется много технических специальностей, востребованность которых стремительно растет. Рынок труда требует все больше «среднеспециального» персонала – квалифицированных рабочих, среднего медицинского персонала.

«Предполагаю, что в ближайшем будущем Россия из самого образованного государства превратится в самое «профессиональное», – отмечает руководитель W-City Community Research Тимофей Суровцев. – Молодежь будет стремиться получить не высшее образование, а осваивать такие дефицитные профессии, как техник, сварщик, повар, бульдозерист, крановщик и арматурщик».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (5470) от 02.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны