62 ступеньки

Не знаю, как на других станциях, а в Белоострове, чтобы попасть на пригородную электричку, надо подняться на 62 ступеньки вверх и затем спуститься на платформу. И таким же порядком покинуть платформу, приехав из города. Высоко над путями висит это длинное сооружение. Закрытые трубы-отростки соединяют его с платформами.

62 ступеньки | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

В этом месте меня, конечно, могут перебить читатели газеты: «Лучше преодолеть 62 ступеньки, чем попасть под скоростной поезд». Да, действительно, это забота о нашей безопасности. Почему она так тяжело переносится? Бежать вверх по длинной лестнице хорошо молодым людям. Но на дачах живут в основном пожилые граждане. Кроме многих лет труда за плечами у них гипертония, стенокардия и почти у каждого артроз.

Лично для меня предел – 36 ступенек. У кого-то еще меньше. Пожилой мужчина с рюкзаком вдруг садится на ступеньку и хватает воздух ртом. «У кого есть валидол?» – спрашивают кругом... Интересно узнать, из чего сделана эта труба. Почему внутри так душно и влажно? И заглянуть бы в журнал вызовов на станции «Скорой помощи» Курортного района. Как часто приходится врачам купировать сердечные приступы у дачников, съездивших в город за пенсией?

За короткий срок из легкого и удобного вида транспорта пригородная электричка стала из-за этого перехода тяжелым испытанием. Не потому ли нынешним летом в Белоострове пустовало немало дач?

Инженерная мысль придумала кое-что другое помимо длинных высотных лестниц. Метрах в двухстах от станции Белоостров на переезде исправно работает шлагбаум и еще кое-какие препятствия, перекрывающие попадание на железнодорожные пути в опасный момент.

Есть и более «отдаленные» примеры. В северной части Парижа есть новый округ Дефанс. От метро до улицы Леонар де Ванси, где была моя гостиница, дважды приходилось спускаться-подниматься на улицы другого уровня. Невысокий склон – ступенек 12 – 15, но рядом с лестницей бежит еще и лента эскалатора.

У меня стойкое ощущение, что железнодорожное начальство думало о собственной безопасности, связанной со статистикой несчастных случаев. А сердечные приступы и боли в ногах проходят по чужому ведомству.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5623) от 18.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны