Главная городская газета

59 копеек за крышу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
59 копеек за крышу | Чистка кровель — популярная сезонная работа. С неплохим заработком.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Чистка кровель — популярная сезонная работа. С неплохим заработком.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Основная масса горожан предпочитает знать о кровлях только две вещи. Первая: они не должны протекать. Вторая: с них не должны падать куски льда. Безусловно, это главное. Но и подробности бывают интересными и важными. К примеру, когда хочется разобраться: что и как должно происходить на крыше. Особенно зимой.

Стоит запомнить, что все горожане в течение всего года платят за очистку кровель от снега и льда. Сколько? Любой чиновник на этот вопрос начнет заводить рака за камень, рассказывая, что собственники сами-де устанавливают размер оплаты – по фактическим расходам. Конечно, в идеале так и должно быть. В реальности же практически все – и наниматели социального жилья, и собственники, и даже большинство объединений собственников (ТСЖ и ЖСК) – пользуются теми тарифами, которые устанавливаются распоряжением городского комитета по тарифам для нанимателей.

Ныне действуют тарифы на жилищные (не коммунальные!) услуги, которые были приняты еще в 2012 году. За содержание общего имущества с тех пор граждане платят по 9,47 рубля с квадратного метра общей площади отдельной квартиры, а в коммуналке – по 14,83 с квадратного метра жилой комнаты. В этих 9,47 рубля наряду с прочими услугами спрятана и оплата за очистку крыши: 59 копеек. Из них 53 копейки должны быть израсходованы управляющей компанией на удаление сосулек и сброс снега с кровли, а оставшиеся 6 копеек – на уборку и вывоз сброшенного снега.

Итого: житель, к примеру, 50-метровой квартиры платит в год 318 рублей за чистку крыши своего дома и еще 36 рублей – за то, чтобы избавиться от сброшенного снега. Но эти цифры – средняя температура по больнице, не позволяющая оценить состояние «пациента». Так, если такой тариф собрать, к примеру, с жителей дома по Будапештской улице, 63 (длинная панельная девятиэтажка), то за год наберется около 87 тысяч рублей за сброс снега и еще без малого 10 тысяч – на вывоз. Правда, кровля этого дома плоская и оборудована системой внутреннего водостока. Следовательно, ее можно вовсе не чистить. Ну разве что придется убрать снег с конкретного участка, если обнаружится протечка.

Исходя из того же тарифа, жители дома в историческом центре (возьмем для примера дом 40 по улице Марата – постройки конца XIX века) соберут за год немногим больше 27,5 тысячи рублей на чистку кровли от снега и 3145 рублей на его вывоз со двора. А кровля-то здесь металлическая, двускатная. Чтобы единожды полностью ее вычистить, потребуется заплатить бригаде от 15 до 25 тысяч рублей – в зависимости от квалификации и национальной принадлежности.

Выводы из этих расчетов каждый и сам может сделать: во многих случаях, если уж начистоту, без дополнительных сборов обойтись невозможно.

Требования к очистке кровель расписаны в нескольких документах: и в «Правилах уборки, обеспечения чистоты на территории Санкт-Петербурга» (постановление городского правительства # 1334), и в федеральных «Правилах и нормах эксплуатации жилого фонда» (постановление правительства РФ # 170). Однако эти документы не так уж подробно и тщательно прописывают требования. Формулировки достаточно размыты. Чистку крыш и ликвидацию сосулек предлагается производить «периодически» или «по мере необходимости». Вот самая конкретная конкретика: из «Правил и норм...» # 170: «крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см); при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине».

Настырный и въедливый жилец, желающий контролировать свою управляющую компанию в части уборки крыши, может взять на вооружение разве что пункт 5.13 из «Правил уборки, обеспечения чистоты на территории Санкт-Петербурга». В том пункте среди общих слов можно найти парочку информативных предложений. Прописано требование: снег и лед, сброшенные с крыши на тротуар, в течение трех часов должны быть собраны в валы и в кучи, а тротуар – очищен «до асфальта». И в течение суток эти валы и кучи нужно вывезти. За невыполнение Жилищная инспекция может и штрафануть.

Есть в правилах и иные достаточно четкие, но напрочь забытые всеми требования. Немыслимое дело! – администрациям районов, оказывается, предписано разработать технологические карты уборки кровель «с учетом индивидуальности объекта». Иными словами, если в типовых кварталах достаточно расписать одну методику чистки на все крыши, то в историческом центре, где все причудливо и индивидуально, на каждую кровлю нужно составить отдельную технологию. Подобные документы никто никогда в глаза не видел, а способы очистки в Петербурге, как правило, определялись срочными циркулярами устного характера, как это случилось, когда в металлических кровлях обнаружились многочисленные дыры. Тогда из Смольного донесся окрик: запретить долбать ломами, а разрешить – только пешнями.

В Москве еще в 1998 году разработали «Порядок выполнения работ по очистке кровель жилых зданий от снега и наледи». Примечательно, что документ был принят в июне. То есть не срочно-обморочно во время первого снегопада, а загодя. По сути, документ представляет собой методику, где черным по белому говорится, что кровлю очищают от снега одновременно и равномерно с обоих ее скатов; что для предохранения кровельного покрытия от повреждений снег очищают с крыши не полностью, оставляя слой 5 сантиметров; что по тем же соображениям не нужно снимать с кровли и тонкий слой льда, за исключением свесов, где могут образоваться сосульки; что применение стальных лопат и скребков категорически запрещается. Кроме того, оговариваются меры, обеспечивающие безопасность прохожих: оцепление, ограждение, обязательные дежурные и так далее. И даже содержится специфическая рекомендация закрывать на зиму воронки наружных водосточных труб специальными крышками – лотками из листовой стали, чтобы в воронках не скапливался снег и чтобы тем самым избежать оледенения труб. Причем при наступлении устойчивой плюсовой температуры крышки рекомендовано открывать.

Все эти нормы и рекомендации москвичи взяли из глобальных «Указаний по технической эксплуатации крыш жилых зданий с рулонными, мастичными и стальными кровлями», которые были утверждены еще в Минжилкомхозе РСФСР и легли в основу всех ныне действующих СНиПов, нормативов и внутренних инструкций, имеющих отношение к эксплуатации кровель.

Следовательно, перечисленные требования действуют и в Петербурге. Зная это, граждане уже могут задавать квалифицированные вопросы своей управляющей компании.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook