45% памяти

«Ноль погибших, ноль пострадавших», - зачитываем вслух из Интернета. Директор библиотеки Российской академии наук Ирина Беляева сначала не понимает, что речь о, слава богу, отсутствии «человеческих жертв»: «Как это ноль погибших?!» Сотрудники БАН автоматически и книги относят к «погибшим» и «пострадавшим». Сейчас какую-то книгу вам могут не выдать с формулировкой «Утрачена при пожаре».

45% памяти | ФОТО Николая БЕРКЕТОВА/ТАСС

ФОТО Николая БЕРКЕТОВА/ТАСС

- 14 февраля 1988 года выпало на воскресенье, был вечер, по телевизору показывали фильм «Экипаж». Фильм-катастрофа. И, знаете, почему-то тревожно было, - вспоминает Ирина Михайловна. Она в библиотеке с 1973 года, директор - с 2016-го. В то время заведовала иностранным фондом. - Звонок по телефону, мне сказали, что у нас пожар.

Беляева вместе с другими сотрудниками приехали - было около десяти вечера. Горел газетный фонд. «Где-то в половину первого ночи нас распустили по домам, сказали, что очаг возгорания локализован...»

Мистика какая-то: полпятого утра пожар возобновился, перекинулся на отечественный фонд. А там книги из тряпичной бумаги, старинные в кожаных переплетах. Причем сотрудники о втором пожаре не знали, приехали просто на работу, разве что некоторые - раньше обычного, к восьми. И увидели: горит.

- Вспоминаешь - и страшно: знаешь, что в хранилище книги горят, а ты здесь стоишь и ничего сделать не можешь, - рассказывает Ирина Беляева.

Более 5 миллионов - «пострадавших» (это притом что во всей библиотеке фонд - 20 миллионов). 298 тысяч - «погибших». В тех помещениях, куда огонь не добрался, от одной температуры кожаные корешки плавились.

- На секунду представьте: в пострадавших хранилищах по щиколотку воды, и даже не воды, а месива, будто грязные тающие сугробы, - говорит директор. - Вода, пена и разбухшая бумага. Заливали с верхних этажей, вода стекала вниз, а мы в это же время старались максимально все с нижних полок вытащить. Света не было - пожарные работали с фонарями. Окна выбиты - а февраль тогда был довольно холодный.

При этом, вспоминают, не было паники. Впрочем, наверное, был шок. Но не ступор: 15 февраля был организован «бановский» штаб - его возглавил Валерий Леонов, тогда - замдиректора (с 1988-го по 2016-й - директор БАН, сейчас - научный руководитель библиотеки). Была сформирована комиссия по расследованию причин.

Спустя много лет к очередной годовщине выйдет фильм «Нет дыма без огня. Тайна пожара на Васильевском». Тайна так и осталась тайной.

А тогда - негодовал академик Дмитрий Лихачев; критики хватало и со стороны простых прохожих.

- Когда очищали хранилище, а там все было спрессовано в одну сплошную массу, люди говорили: «Вот, книжки из окна выбрасывают!». Причем говорили не те, кто в это самое время работал в саже и копоти внутри, а те, кто просто мимо проходил, - вспоминают сотрудники.

Но было и удивительное единение. Помощь со стороны начали предлагать уже на следующий день. Получить книгу из БАН на дом - редкая привилегия авторитетных ученых, но после пожара книги выдавали сотнями - через абонемент, под расписку. На сушку.

Брали организации, частные лица - ничего не пропало. Никто из сотрудников не сослался на аллергию и прочие хвори - все работали: «Надо было ночью дежурить - ночью дежурили, надо было приехать в шесть утра - приезжали в шесть утра. Надо было работать в холодильнике, где книги вымораживали, - работали в холодильнике».

Уже в марте открылась выставка новых поступлений.

Тогда, наверное, эта помощь казалась нормальной. Позже была трагическая возможность сравнить с пожаром в ИНИОНе, библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН в Москве. 30 января 2015 года там сгорело более 5 миллионов изданий. Тогда тоже подключились волонтеры, но масштабы помощи были куда меньше той грандиозной спасательной операции, в которой участвовали в 1988 году ленинградцы.

- Пожар разделил все на «до» и «после», - говорит директор. - У нас и «до» сохранность была одним из основных направлений работы, но «после» поднялась на совершенно другой уровень.

Например, на контейнеры из бескислотного картона для консервации документов сотрудники БАН и НИИ целлюлозно-бумажной промышленности получили патент. До тех пор не было отечественного бескислотного картона. Или технология «сушка вымораживанием» - процедура известная, но чтобы в таких огромных объемах... И дезинфекция - дело привычное, но никто не делал этого в таких масштабах, в камерах объемом несколько кубометров.

- Мы получили в этом большой опыт, которым потом могли делиться с другими учреждениями...

Увы, передача опыта понадобилась очень скоро: после пожара в БАН в городе случились еще два серьезных возгорания - в библиотеке Дома писателей и библиотеке Пулковской обсерватории, филиале академической.

1VTASS_Бан-книги.jpg14 февраля в БАН считают днем памяти. Фонд отечественных изданий на сегодня восполнен где-то на 45%: присылали свои экземпляры библиотеки со всего Союза, из-за рубежа. Иностранный фонд восстановлен меньше. И работы по восполнению продолжаются. Но восполнение - штука условная. «Даже если нам передали экземпляр, но утрачена была книга с надписью владельца, то это все остается невосполнимой потерей», - комментирует директор.

Сегодня в Библиотеке академии наук - Ученый совет, посвященный событиям 30-летней давности. Не столько даже для тех 137 сотрудников, которые были очевидцами, сколько для молодых, выросших в цифровую эпоху, когда кажется, что все хранится в «облаке», и трудно себе представить, что есть невосполнимые утраты.

Запах и сейчас в некоторых уголках хранилищ можно почувствовать. Прошло 30 лет - но книги все помнят.


ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС
#БАН #пожар #последствия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны