3:1 превращается в 1:3

22 сентября в 17.21 нас ждет очередное равноденствие и, соответственно, наступление астрономической осени. С этого дня на целых полгода ночь станет длиннее светлого времени суток. Настоящее раздолье для астрономов-наблюдателей! Хотя, скажем честно, предстоящий сентябрь не слишком богат на астрономические события...

3:1 превращается в 1:3  | ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

Яркая троица - Меркурий, Венера, Юпитер - все еще держится вместе, и увидеть ее можно будет низко на западе после захода Солнца. 2 - 3 сентября к планетам добавится тонкий серп растущей Луны.

Но не затягивайте с наблюдениями: Меркурий постепенно спускается под горизонт и уже с 4 сентября станет практически невидим, приблизившись к Солнцу. Затем он пройдет за светилом и примерно 17 сентября ранним утром появится уже с правой стороны от него. Спустя еще несколько дней, 28 сентября, планета достигнет наибольшей, 18 градусов, западной элонгации (то есть будет хорошо видна на востоке в лучах утренней зари). А через сутки, 29 сентября, в градусе от Меркурия будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

Другой участник троицы - Юпитер, также постепенно отстает от быстро движущейся Венеры, и его потихоньку догоняет Солнце. 26 сентября произойдет соединение планеты со светилом. Поэтому наблюдать Юпитер можно будет только в первой декаде месяца на вечерней заре.

Яркая Венера в качестве вечерней звезды будет украшать небосвод весь сентябрь на высоте приблизительно 10 градусов над горизонтом. 3 сентября ее покроет Луна, однако увидеть это явление в России можно будет только за Уралом.

Еще две планеты в начале сентября будут держаться рядом в созвездии Змееносца - Сатурн и Марс. Вместе с находящейся рядом главной звездой созвездия - Антаресом они образуют еще одну тройку светил. Но, как и их более яркие «коллеги», о которых мы говорили выше, они тоже будут видны непродолжительное время и до полуночи зайдут под горизонт. 8 - 9 сентября к северу от этой троицы пройдет Луна в фазе первой четверти.

К сожалению, только обладатели телескопов смогут разглядеть такие слабые в плане видимости планеты, как Нептун в созвездии Водолея и Уран в Рыбах. Зато они будут видны практически всю ночь. Особенно повезет с Нептуном, поскольку 2 сентября он будет находиться в противостоянии с Солнцем (на яркости и размерах видимого диска это существенно не скажется - слишком далека планета от Земли). А 15 сентября можно будет наблюдать покрытие Нептуна полной Луной, которое начнется в 22.45, а закончится в 23.33. Правда, яркая Луна может «засветить» слабый Нептун.

21 сентября сразу после восхода Луны ее можно будет увидеть проходящей через звездное скопление Гиад.

Упомянем еще полутеневое лунное затмение, которое петербуржцы смогут увидеть 16 сентября. Покрытие Луны земной полутенью начнется в 19.53, а закончится в 23.56. Правда, полутень окажется довольно прозрачной, и несведущий человек, возможно, затмения даже не заметит.

И в заключение вернемся к главному событию сентября - равноденствию. Всего дважды в год, во время равноденствий, по всей Земле на всех широтах день равен ночи (если не учитывать, что восход Солнца фиксируется по его верхнему краю, а момент равноденствия считается для центра светила). За исключением полюсов - там в это время круглосуточный закат (рассвет), и Солнце скользит по горизонту, описывая за сутки целый оборот.

Если на полюсах нет посуточного смены режима дня и ночи, то на экваторе равноденствие всегда - там Солнце встает перпендикулярно к горизонту и также через 12 часов стремительно уходит под него. Вот только в полдень через зенит Солнце проходит на экваторе только два раза в году - как раз в дни равноденствий.

Петербург находится примерно на 60-й параллели, то есть Солнце на этой широте восходит и заходит под углом примерно 30 градусов к горизонту. Поэтому во время солнцестояний продолжительность дня и ночи укладывается в пропорцию 3:1 - либо день длиннее ночи в три раза, либо наоборот.

Ну а пока остается насладиться последними теплыми деньками и пожелать хорошего настроения и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5776) от 30.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны