Главная городская газета

365 дней до «дембеля»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
365 дней до «дембеля» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тридцать первых призывников Петербург отправил на воинскую службу буквально под фанфары. Оркестр играл старинные марши. Офицеры, ветераны, общественники и священник, произнося слова напутствия, называли бритых наголо парней не призывниками, а солдатами. Новоиспеченные воины еще слушали концерт, а их служба уже шла: приказ о зачислении в армию подписан, а это значит, что и закончится служба ровнехонько через год.

В течение всего осеннего призыва, с понедельника по пятницу, со сборного пункта на Загородном проспекте будут отправлять в армию и куда большие группы - по 100 - 150 человек. Из Петербурга служить уйдут 2,7 тыс. человек, из Ленинградской области - 1,5 тысячи.

Небольшой зал сборного пункта выглядит необычно пестро. Призывники, одетые в зеленую, синюю и пятнистую маскировочную форму, сидят вперемешку с гостями - родителями, братьями-сестрами, подругами и друзьями.

- Эта первая команда отправится в воздушно-космические силы, сухопутные войска и национальную гвардию, все будут служить в Петербурге или Ленинградской области, - рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Санкт-Петербурга полковник запаса Рефат Аппазов.

План по призыву нынче существенно меньше предыдущего - доля контрактников в армии возрастает. Основное их число составляют те, кто выслужил свой срок и изъявил желание остаться еще на год.

Другая часть - запасники, решившие связать свою жизнь с армией. Третья - молодые люди, имеющие высшее или средне-специальное образование, которые в ходе призыва заключают свой первый контракт.

- Это потому, что особое внимание сейчас уделяется не количеству призванных, а качеству формируемых команд, - поясняет Аппазов. - Современный солдат должен быть не только физически крепким, но и ответственным, умным, грамотным. А это прежде всего призывники, имеющие высшее или среднее профессиональное образование.

Новобранцы из нашего региона пойдут нынче служить во все рода и виды войск, а также в нацгвардию и МЧС. По словам Аппазова, наиболее популярны среди молодых петербуржцев ВДВ, части особого назначения ГРУ, а также флот. Молодых людей с «семейными ограничениями» (пожилые родители либо сами уже успели обзавестись женами и детьми) определят в части поблизости от дома. Впрочем, и остальных обещают по возможности далеко не засылать, ограничившись Западным военным округом.

Евгений Давыденко будет служить в Лебяжьем в Росгвардии. Он в любой толпе не потеряется: рост парня - 202 см! В школьные годы в родном Магадане занимался волейболом и плаванием, в Петербурге учился на логиста (специалиста по управлению материальными и финансовыми потоками). Закончив колледж, пошел служить. Говорит, что к армии специально не готовился:

- Как раз и иду, чтобы окрепнуть, подкачаться, - объясняет Евгений. - Сейчас мне, конечно, немножко тревожно, но и интересно тоже - иду служить с хорошим чувством.

Рядом со Станиславом Обуховым заплаканная мама. Она старается улыбаться, но у нее это плохо получается: сын поставил перед фактом, покинув студенческую скамью, чтобы пойти в армию. Рядовой Обухов - ценный для армии кадр, несмотря на незавершенность своего высшего: учился в ИТМО на специалиста по лазерным технологиям. Отслужив год, собирается восстановиться и закончить университет.

- Это было самостоятельное решение моего сына, и оно не случайное, а в какой-то степени закономерное, - признает Галина Леонидовна. - Мой дедушка - профессиональный военный, в армии с 1939 года, воевал в финскую и Великую Отечественную. У него целый иконостас наград. Его сын, мой отец, тоже бывший военный. Есть на кого равняться.

В военкомате говорят: академотпуск на время срочной службы петербургские студенты берут все чаще. Кто-то от того, что засомневался в выбранной профессии, а кто-то - чтобы окрепнуть и повзрослеть. Кроме того, пройденная служба полезна будущей карьере. А вот уклонисты вместо военного билета получат справку, с которой в течение 10 лет им будет закрыт путь на государственную и муниципальную службу (в весенний призыв в ЗВО такие справки получили более 2,3 тыс. человек).

После концерта - оформление документов, встречи с сопровождающими, сборы. У каждого призывника уже целый мешок имущества - одежда, обувь, средства гигиены, множество необходимых в быту мелочей. Помимо туго набитого вещмешка отправляющимся к месту службы выдаются персональные электронные карты, в которых «зашита» информация о призывнике (около 400 самых разных параметров), а также банковская карта и жетон с идентификационным номером военнослужащего.

Представители частей поочередно беседуют с новобранцами. Старший прапорщик Леонид Самсонов сегодня увезет в Саблино десяток солдат, одетых в синюю форму ВКС.

- Набираем людей с подходящим образованием, желательно с высшим - программисты, специалисты по телекоммуникациям, - говорит он.

В весенний призыв 2017 года уже 19% от числа призванных имели высшее образование. Из «учебки» они выходили младшими командирами. Или направлялись в научные роты (их в Вооруженных силах уже 12, служат там более 600 человек). Кто попадет в «элиту» для особо одаренных сейчас, решают в научно-исследовательских организациях Минобороны. Сколько в них окажется петербуржцев, станет ясно к середине ноября - декабрю. Наверняка немало, ведь одна из таких рот создана на базе Военной академии связи (ожидается, что здесь будут служить около 80 молодых жителей северной столицы), другая - при научно-учебном центре «Военно-морская академия» (от 40 до 70 петербуржцев). В спортивные роты наберут мастеров спорта международного класса, призеров чемпионатов России, Европы, мира.

Служить будет интересно, пообещал новобранцам председатель президиума региональной общественной организации «Ленинградский совет ветеранов ВДВ», участник боевых действий в Афганистане Анатолий Кулаков:

- Почти ежемесячно проводятся массовые учения. Военнослужащие не привлекаются к хозяйственным работам, как это бывало раньше. Изменились и бытовые условия: во многих частях уже не казармы, а отдельные кубрики со своими умывальниками, душевой кабиной и бытовкой, со стиральными машинками и моющими пылесосами, оборудуются тренажерные залы и даже спорткомплексы с бассейнами...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook