35 часов на Вахте

В Московском парке Победы завершилась патриотическая акция «Ленинградская Вахта памяти». Она длилась без перерыва 35 часов, во время которых 75 участников церемонии, сменяя друг друга, вставали на часовую вахту у импровизированного вечного огня.

35 часов на Вахте  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Московском парке Победы завершилась патриотическая акция «Ленинградская Вахта памяти». Она длилась без перерыва 35 часов, во время которых 75 участников церемонии, сменяя друг друга, вставали на часовую вахту у импровизированного вечного огня.

   Это были очень разные люди — представители культуры, спорта, бизнеса, общественных организаций, политики, чиновники, студенты. В большинстве — молодые, посчитавшие важным для себя именно так встретить 7 и 8 мая наступающий День Победы.

    Вахта началась с литургии в храме Всех святых в Земле Российской просиявших, что находится на территории парка, невдалеке от того места, где стоял печальной памяти кирпичный завод, бывший во время блокады крематорием. Потом все прошли на Аллею Героев к месту церемонии. Зажечь огонь доверили ветеранам и молодежи Московского района. Мгновение и язычок пламени затрепетал в «сердце» блестящей пятиконечной звезды.

- Наша задача сохранить священную память о тех, кто отдал жизнь ради людей. Уйдем мы, на наше место придут другие. Сегодня вахтой памяти мы утверждаем торжество любви, ее победу над смертью силой духа нашего народа, - сказал настоятель храма отец Иероним.

   Зазвучала музыка, а с ней и слова: мы помним всех, кто положил свою жизнь на алтарь победы. Много праздников, а нынешний — великий. Дорогой ценой мы заплатили за свободу страны от захватчиков. В тишине метроном отсчитал минуту молчания и у вечного огня встала первая пара участников в плащ - палатках на плечах: актер Андрей Ургант и тележурналист Инна Карпушина.

    Площадка полнилась людьми. Пришли ветераны, жители блокадного Ленинграда, семьи с детьми. Ими занялись девочки из общероссийского движения школьников, показывая как надо делать фронтовые треугольнички для подарка ветеранам. А музыка, в том числе и «живая» в исполнении группы «Креативный батальон», захватывала все большее пространство парка, привлекая сюда людей. Песни военных лет никого не оставили равнодушными. И вместе со слезами пришло удивительное ощущение, которое никуда не делось и на второй день «Ленинградской Вахты памяти», когда наши современники, неподвижно стоящие у вечного огня с каким-то особым выражением лица, вдруг стали теми, кто так и остался в том времени, на той далекой войне. И это было не только мое впечатление. А что чувствовали они, когда стояли на вахте, о чем думали?

- В первые минуты я испытал большую гордость, что нахожусь здесь. А потом под влиянием музыки пришли воспоминания о том, что было не со мной, другими. С бабушкой и дедушкой, которые детьми оказались в оккупации и были вынуждены четыре года скрываться у партизан в псковских лесах. Мы далеко ушли от этих лет и уйдем еще дальше. Но никогда не надо забывать, что мы — победители, потому что это сильно влияет на нашу сегодняшнюю жизнь, - сказал Денис Чеканов, председатель студенческой футбольной лиги Санкт-Петербурга.

   Самому юному участнику «Ленинградской Вахты памяти» - 9 лет. Андрей Балашов ученик 2 а класса школы № 276 Красносельского района.   Пришел одетый по-солдатски и вахту отстоял по-взрослому. Он сказал, что находится здесь ради памяти погибших, которые сражались с гордостью, чтобы мы были счастливыми. «Если бы я жил тогда, - пояснил Андрей, - то пошел бы воевать или точить оружие. Я читал, были ребята, которые находились на фронте даже в 7 лет».

    Посчитал для себя необходимым встать на вахту памяти и глава администрации Московского района Владимир Ушаков. «О чем я думал сейчас, стоя у вечного огня? Вспомнил своих воевавших дедушек — Николая Николаевича Ушакова, Александра Александровича Семенова, который был на фронте «от звонка до звонка», дошел до Берлина. Тестя — Геннадия Ивановича Смирнова. Я думал, а что бы делали мы, если бы жили в то время? Сейчас много информации о войне, открыты архивы и все можно прочитать, узнать. Но никогда нам не понять таких вроде бы простых вещей, как можно находиться у Пулковских высот в окопе в сорокаградусный мороз? Или выйти из станции метро «Звездная» и осознать, что здесь была линия фронта. Или, как можно ехать на войну на трамвае и на нем же возвращаться назад. И сколько бы не прошло со Дня Победы лет, эта осязаемая близость навсегда останется с нами. Хорошо, что в нашей жизни присутствует то, что нас объединяет. «Бессмертный полк», вот эта вахта памяти, ветераны, которыми мы гордимся. Хорошо, что мы вместе в горести и радости.

Вахту покидает Дарья Таратухина, студентка года Санкт-Петербурга в номинации «Лучший пропагандист и организатор здорового образа жизни». Она учится в Государственном педагогическом университете им. Герцена.

- Музыка, которая сейчас звучит здесь, позволяет полностью погрузиться в военные годы. Я хорошо знаю историю своей семьи и в этот час особенно зримо прочувствовала то, что мне рассказывал прадед, который был танкистом, - делится Даша. - Память о войне и том, что пережил наш город, всегда с нами, внутри нас. И сейчас главное – донести это до нового поколения. Я считаю, что участие в «Ленинградской Вахте памяти» - это очень важный поступок.

Генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков пришел на вахту с портретом в руках.

День Победы для меня лично и для моей семьи очень важная дата. Когда я узнал о таком неожиданном и уникальном проекте, как «Ленинградская Вахта памяти», посчитал необходимым в нем участвовать, чтобы показать свое отношение к этой дате и отдать дань памяти доблестным защитникам родины, - говорит Борис Валерьевич. Я принес портрет своей бабушки Киры Борисовны Грумбковой и будут держать его в руках во время своей вахты. Поскольку эта вахта и моя личная, и в ее честь тоже. Бабушка защищала Сталинград, была в расчете зенитных орудий, потом связистом. Я с каждым годом, взрослея, все больше понимал, какой это был подвиг для нее 18-летней, каждый день отстаивать под пулями нашу страну. Она вырастила мою маму, меня и застала появление моего старшего сына. Мы в семье трепетно храним память о Кире Борисовне.

Я хочу, чтобы фото, как мы несли вахту памяти, увидели мои дети – сын и дочь. Я и сейчас им рассказываю, почему мы приходим на марш «Бессмертного полка», носим Георгиевскую ленточку. Когда они на фото увидят личное отношение ко всему этому отца, такое останется в памяти, хотя для них это будет давнее, совсем давнее прошлое. Мы воспитаны участниками войны и их детьми, и очень важно, чтобы наши дети видели в нас ту непоколебимую священность, тот неоспоримый героизм, который наполняет День Победы. Я рад, что могу со своими детьми на плечах пройти в рядах «Бессмертного полка» с портретом их прабабушки. За весь год такого второго момента полного единения нет. А детям так важно видеть, что они – часть большого народа, который является потомком победителей.

   В этом году «Ленинградская Вахта памяти» прошла в третий раз. Она дала возможность почувствовать ее участникам и всем тем, кто оказался рядом, свою причастность к Победе.

#День победы #праздник

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны