Главная городская газета

290 лет с городом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Еще в апреле городские власти запретили торговать, попрошайничать и гадать в метро. Как же соблюдается новый закон? Читать полностью

Как работать в жару: советы специалистов

МЧС предупреждает жителей Петербурга о необычно высокой температуре воздуха, установившейся в городе. А Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает о соблюдении условий труда в жару. Читать полностью

Эксперты выяснили, что перелет без багажа – дешевле

Один из российских сервисов путешествий, проанализировав проданные за последний год авиабилеты, выяснил, что средняя выгода от полетов без багажа достигает 43% затрат на перелет. Читать полностью

Пропажа багажа: порядок действий и компенсации

Если потерянные вещи вернуть не удается, можно получить компенсацию за пропажу, стоит лишь выполнить нехитрые действия. Читать полностью

Создатель «Лахта-центра» рассказал о природе в архитектуре

Британский архитектор Тони Кеттл не просто зарубежный зодчий, бывающий в Петербурге. Он стал одним из «отцов» самого высокого в Европе небоскреба –того, что сейчас достраивается в Лахте. Читать полностью

За июнь ГЖИ приняла от петербуржцев 2538 обращений

Государственная жилищная инспекция провела тщательный анализ всех жалоб горожан. Какие же претензии занимают верхнюю строчку списка? Читать полностью
Реклама
290 лет с городом |

У какой еще российской газеты такая богатая история, как у «Санкт-Петербургских ведомостей»? Первый русский редактор - великий Ломоносов. В числе авторов - лучшие люди русской словесности: Достоевский и Тургенев, Островский и Лев Толстой, Салтыков-Щедрин и Лесков... Среди постоянных читателей, подписчиков - Пушкин, Чехов, Герцен, Суворов, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, императоры Николай I и Николай II. А еще Ленин и Троцкий. Даже такой очень неполный список похож на пантеон выдающихся россиян. Что ж, их участию в судьбе газеты были вполне объективные, весомые причины.

В XVIII столетии она была единственной в городе, а какое-то время и во всей России. Именно на ее страницах российские читатели впервые прочли о таком явлении, как опера, и именно «Санкт-Петербургские ведомости» первыми в мире сообщили об открытии Берингова пролива. И первый в России журнал издавался как приложение к газете. И сведения о погоде впервые стали печататься на ее страницах... И так далее, список можно продолжать до бесконечности.

А еще «Санкт-Петербургские ведомости» являются по большому счету единственными: единственным печатным изданием России (а может, и всего мира), которое родилось 290 лет назад, 2(13) января 1728 года, прожило невероятно долгую жизнь и продолжает выходить сегодня.

И остаются главной городской газетой, никому не уступая лидерства.

Да, город в эти 290 лет менялся, менялись его имена, менялись и названия газеты - какое-то время на свет из типографии выходили «Петроградские ведомости», в советские годы на смену им пришла «Петроградская правда», затем «Ленинградская правда», - но статус издания оставался неизменным.

В том числе и потому, что неизменна высокая планка, которую газета ставит перед собой. Приверженность петербургскому стилю, объективная аналитика, стремление к максимальной точности и достоверности публикуемой информации - все это ключевые черты «Санкт-Петербургских ведомостей» и в прошлых столетиях, и в нынешнем XXI веке. А еще газете присущ «дух непредвзятости и уважительного отношения к человеку», что отметил в одном из своих поздравлений в адрес «Санкт-Петербургских ведомостей» Владимир Владимирович Путин.

Да, мы не гонимся за дутыми сенсациями, мы с безграничным уважением относимся к городу и горожанам, не ловим собеседников на слове. Мы пишем серьезно - о серьезном. О важном. О том, что действительно имеет значение в нашей быстротекущей переменчивой жизни.

И мы очень благодарны нашим постоянным авторам, которые пишут обо всем этом вместе с нами. Сегодня в их числе - академики и доктора наук, писатели и режиссеры, кинокритики и музыковеды, филологи и философы. Авторскую колонку в газете тринадцатый год ведет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский - и эта колонка дала жизнь уже трем книгам, включившим в себя самые памятные из выступлений Михаила Борисовича на страницах газеты.

«Санкт-Петербургские ведомости» сегодня - это постоянное развитие, движение вперед. Газета расширяет свое присутствие в Интернете, в социальных сетях, внедряет новые технологические решения, расширяет свой тематический диапазон. В 2017 году были начаты два востребованных проекта: выпуск книг, вобравших в себя яркие материалы, опубликованные за всю новейшую историю издания, и Лекторий - цикл живых лекций по истории, культуре и искусству от авторов и друзей газеты, которые проходят в редакции на улице Марата, 25. Заглядывайте, у нас интересно!

В планах газеты на юбилейный год - очередные важные шаги вперед: дальнейшее расширение круга авторов и экспертов, создание новых рубрик, обновление и развитие сайта. Издательский дом планирует также серию мастер-классов: нашим мэтрам есть чем поделиться с молодыми журналистами.

Ну и, конечно, юбилейный год будет временем активного и постоянного диалога с нашими высоко ценимыми и глубоко уважаемыми читателями.

«Санкт-Петербургские ведомости». Главная городская газета. Больше, чем газета.

С юбилеем нас всех!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook