Главная городская газета

290 лет с городом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Над двором висит... вопрос

Уже не менее двух лет мы, жители трех корпусов дома № 70 по Кубинской улице, видим, как разрушаются детские площадки, гибнут деревья, исчезают газоны и растут кучи мусора Читать полностью

В Царском птицы не голодают

Ежегодно для них музей-заповедник «Царское Село» закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Читать полностью

Сервис в российском небе

2017-й для мировой гражданской реактивной коммерческой авиации стал самым удачным с точки зрения безопасности. Читать полностью

Недоступная медицина

Врачи Петербурга рассказали, почему к ним не попасть Читать полностью

Считаем баллы

Чтобы не получить отказ в назначении страховой пенсии по старости Читать полностью
290 лет с городом |

У какой еще российской газеты такая богатая история, как у «Санкт-Петербургских ведомостей»? Первый русский редактор - великий Ломоносов. В числе авторов - лучшие люди русской словесности: Достоевский и Тургенев, Островский и Лев Толстой, Салтыков-Щедрин и Лесков... Среди постоянных читателей, подписчиков - Пушкин, Чехов, Герцен, Суворов, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, императоры Николай I и Николай II. А еще Ленин и Троцкий. Даже такой очень неполный список похож на пантеон выдающихся россиян. Что ж, их участию в судьбе газеты были вполне объективные, весомые причины.

В XVIII столетии она была единственной в городе, а какое-то время и во всей России. Именно на ее страницах российские читатели впервые прочли о таком явлении, как опера, и именно «Санкт-Петербургские ведомости» первыми в мире сообщили об открытии Берингова пролива. И первый в России журнал издавался как приложение к газете. И сведения о погоде впервые стали печататься на ее страницах... И так далее, список можно продолжать до бесконечности.

А еще «Санкт-Петербургские ведомости» являются по большому счету единственными: единственным печатным изданием России (а может, и всего мира), которое родилось 290 лет назад, 2(13) января 1728 года, прожило невероятно долгую жизнь и продолжает выходить сегодня.

И остаются главной городской газетой, никому не уступая лидерства.

Да, город в эти 290 лет менялся, менялись его имена, менялись и названия газеты - какое-то время на свет из типографии выходили «Петроградские ведомости», в советские годы на смену им пришла «Петроградская правда», затем «Ленинградская правда», - но статус издания оставался неизменным.

В том числе и потому, что неизменна высокая планка, которую газета ставит перед собой. Приверженность петербургскому стилю, объективная аналитика, стремление к максимальной точности и достоверности публикуемой информации - все это ключевые черты «Санкт-Петербургских ведомостей» и в прошлых столетиях, и в нынешнем XXI веке. А еще газете присущ «дух непредвзятости и уважительного отношения к человеку», что отметил в одном из своих поздравлений в адрес «Санкт-Петербургских ведомостей» Владимир Владимирович Путин.

Да, мы не гонимся за дутыми сенсациями, мы с безграничным уважением относимся к городу и горожанам, не ловим собеседников на слове. Мы пишем серьезно - о серьезном. О важном. О том, что действительно имеет значение в нашей быстротекущей переменчивой жизни.

И мы очень благодарны нашим постоянным авторам, которые пишут обо всем этом вместе с нами. Сегодня в их числе - академики и доктора наук, писатели и режиссеры, кинокритики и музыковеды, филологи и философы. Авторскую колонку в газете тринадцатый год ведет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский - и эта колонка дала жизнь уже трем книгам, включившим в себя самые памятные из выступлений Михаила Борисовича на страницах газеты.

«Санкт-Петербургские ведомости» сегодня - это постоянное развитие, движение вперед. Газета расширяет свое присутствие в Интернете, в социальных сетях, внедряет новые технологические решения, расширяет свой тематический диапазон. В 2017 году были начаты два востребованных проекта: выпуск книг, вобравших в себя яркие материалы, опубликованные за всю новейшую историю издания, и Лекторий - цикл живых лекций по истории, культуре и искусству от авторов и друзей газеты, которые проходят в редакции на улице Марата, 25. Заглядывайте, у нас интересно!

В планах газеты на юбилейный год - очередные важные шаги вперед: дальнейшее расширение круга авторов и экспертов, создание новых рубрик, обновление и развитие сайта. Издательский дом планирует также серию мастер-классов: нашим мэтрам есть чем поделиться с молодыми журналистами.

Ну и, конечно, юбилейный год будет временем активного и постоянного диалога с нашими высоко ценимыми и глубоко уважаемыми читателями.

«Санкт-Петербургские ведомости». Главная городская газета. Больше, чем газета.

С юбилеем нас всех!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook