15 миллионов укрылись «в тени»

О том, что людям есть куда обратиться, если не соблюдаются их права, напомнили, представляя отчет за минувший год, руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов и его заместитель по правовым вопросам Ольга Газина.

15 миллионов укрылись «в тени» | ФОТО rangizzz/shutterstock.com

ФОТО rangizzz/shutterstock.com

Поток обращений в инспекцию растет: если в 2013 году с жалобами на действия работодателей и нарушения трудового законодательства в ГИТ обратились 13,5 тысячи человек, то в 2014-м – свыше 15 тысяч. Впрочем, очередей к специалистам в душных коридорах, как порой бывало прежде, сейчас нет. За последние три года были внедрены современные технологии, и порядка 40% поступивших жалоб было отправлено в электронном виде. С прошлого года заработал портал Госкомтруда, который позволяет работнику и работодателю обратиться туда по любому вопросу.

В 2014 году по заявлениям граждан сотрудники инспекции провели 5100 проверок, выявили более 30 тысяч нарушений трудового законодательства, по которым были приняты конкретные и своевременные меры.

В чем суть обращений? Половина связана со случаями несвоевременной выплаты заработной платы.

Инспекция контролирует положение в экономической сфере, проводит постоянный мониторинг рынка труда. Отслеживаются ситуации (и принимаются меры), когда на предприятии количество высвобождаемых работников превышает сто человек, когда долги предприятия по заработной плате уходят за миллион рублей. Массовые увольнения «по собственному желанию» – также предмет пристального внимания ГИТ.

Работодатели должны помнить, подчеркнули представители инспекции, что выплата зарплаты ниже средней по отрасли тоже является объектом внимания контролирующих органов. В прошлом году работодатели доплатили почти миллион рублей работникам, которым выплачивали заработок ниже среднего по отрасли.

Еще одна важная проблема – легализация «теневой» экономики. Так, в целом по стране около пятнадцати миллионов человек, легализуй они свои трудовые отношения и выплачивай налоги, могли бы приносить немалый доход федеральному бюджету. Правительство усилило требования в этом направлении – теперь при отсутствии легализации трудовых отношений работодатель и работник могут быть оштрафованы на весьма солидную сумму.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны