13 гектаров безвременья

Если есть в Петербурге белых ночей грустные места, то это фонтанный комплекс на Московской площади. Речь уже даже не о самих фонтанах, которые день работают, неделю ремонтируются. А о самой площади. Кажется, на ней остался лишь один незыблемый без следов разрушения объект - памятник В. И. Ленину. Все остальное, приходится признать, находится в состоянии разной степени запущенности и разбитости.

 13 гектаров безвременья |

Комплексу 11 лет. Город помнит, с какой помпезностью в 2006 году запускали здесь фонтаны - и тонны подсвеченной воды летели вверх. Объект был статусным. Говорили, что Московская площадь - самая большая в Европе (13 гектаров), говорили, что именно она встречает теперь всех туристов, прибывающих в Петербург воздушным путем... Много чего говорили.

А теперь.

Под ногами - качающиеся и расколотые плиты. В иных местах они уже выпали из своих гнезд. Роллеры и скейтбордисты, которые время от времени еще катаются на площади, рискуют сломать здесь шею.

Проваливается грунт по периметру фонтанных чаш. В образовавшихся щелях, разумеется, тут же собирается мусор. Граждане запихивают туда упаковки от мороженого, бутылки, банки и прочую дрянь. Щели узкие. Выковыривать оттуда отходы нелегко: не пролезет ни метла, ни грабли.

Отваливаются каменные полированные плиты, которыми облицованы фонтаны. Кое-где - по неопрятным подтекам состава (застывшие белые струйки на зеркальной черной поверхности) - видны попытки приклеить их на место.

Хуже всего - быстро разваливаются широкие каменные ступени, на которых так приятно бывало сидеть в теплые вечера и глазеть на танцующие струи. Из-под откалывающейся гранитной облицовки торчит бетонная основа. Кое-где уже виден и мох.

Если бы не шум Московского проспекта и не космический вид сотен труб неработающего фонтана, можно было бы вообразить, что находишься на центральной площади небогатого райцентра. Благодаря хрестоматийному Ильичу.

До недавних пор хозяином всего хозяйства здесь был «Водоканал». Теперь он оставил себе лишь чаши и оборудование фонтанов. А площадь... пока на перепутье. Еще не решено, ни на какие деньги ее ремонтировать, ни в какую программу вписывать. Лишь одно ясно и очевидно: площадь убирают (и действительно - убирают) сотрудники садово-паркового предприятия «Южное». Пытаются вытащить мусор из всех щелей, собирают осколки плит. И еще умудряются разложить их вдоль тротуара... художественно, чтобы поменьше бросались в глаза щербины и рытвины.

#Московская площадь #фонтаны #комплекс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны