Главная городская газета

13 гектаров безвременья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
 13 гектаров безвременья |

Если есть в Петербурге белых ночей грустные места, то это фонтанный комплекс на Московской площади. Речь уже даже не о самих фонтанах, которые день работают, неделю ремонтируются. А о самой площади. Кажется, на ней остался лишь один незыблемый без следов разрушения объект - памятник В. И. Ленину. Все остальное, приходится признать, находится в состоянии разной степени запущенности и разбитости.

Комплексу 11 лет. Город помнит, с какой помпезностью в 2006 году запускали здесь фонтаны - и тонны подсвеченной воды летели вверх. Объект был статусным. Говорили, что Московская площадь - самая большая в Европе (13 гектаров), говорили, что именно она встречает теперь всех туристов, прибывающих в Петербург воздушным путем... Много чего говорили.

А теперь.

Под ногами - качающиеся и расколотые плиты. В иных местах они уже выпали из своих гнезд. Роллеры и скейтбордисты, которые время от времени еще катаются на площади, рискуют сломать здесь шею.

Проваливается грунт по периметру фонтанных чаш. В образовавшихся щелях, разумеется, тут же собирается мусор. Граждане запихивают туда упаковки от мороженого, бутылки, банки и прочую дрянь. Щели узкие. Выковыривать оттуда отходы нелегко: не пролезет ни метла, ни грабли.

Отваливаются каменные полированные плиты, которыми облицованы фонтаны. Кое-где - по неопрятным подтекам состава (застывшие белые струйки на зеркальной черной поверхности) - видны попытки приклеить их на место.

Хуже всего - быстро разваливаются широкие каменные ступени, на которых так приятно бывало сидеть в теплые вечера и глазеть на танцующие струи. Из-под откалывающейся гранитной облицовки торчит бетонная основа. Кое-где уже виден и мох.

Если бы не шум Московского проспекта и не космический вид сотен труб неработающего фонтана, можно было бы вообразить, что находишься на центральной площади небогатого райцентра. Благодаря хрестоматийному Ильичу.

До недавних пор хозяином всего хозяйства здесь был «Водоканал». Теперь он оставил себе лишь чаши и оборудование фонтанов. А площадь... пока на перепутье. Еще не решено, ни на какие деньги ее ремонтировать, ни в какую программу вписывать. Лишь одно ясно и очевидно: площадь убирают (и действительно - убирают) сотрудники садово-паркового предприятия «Южное». Пытаются вытащить мусор из всех щелей, собирают осколки плит. И еще умудряются разложить их вдоль тротуара... художественно, чтобы поменьше бросались в глаза щербины и рытвины.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook