За золотом – по горизонтали

Технологии горизонтального бурения, совершившие переворот в нефтяном деле, представители горной отрасли использовать не решались. Причина проста: быстро ли окупится такое импортное оборудование при высоких геологических рисках, сказать трудно, а в России ничего подобного не выпускали. Но петербуржцам, похоже, удастся переломить ситуацию: наладить серийный выпуск подобной установки Завод буровых технологий (ЗБТ, входит в ОАО «Кировский завод») планирует через год. А пока опытные ее образцы проходят полевые испытания на Ярегском титановом месторождении в Республике Коми.

За золотом – по горизонтали |

На новую разработку специалисты возлагают большие надежды. Ведь с ее помощью можно расширить буровой «кроссворд», прокладывая скважины по горизонтали при поиске золота, меди, полиметаллических руд, других твердых полезных ископаемых и получая дополнительно ценную геологическую информацию. Эта машина способна проводить ствол на сравнительно больших, до полукилометра, глубинах с довольно высокой точностью.

Столь же мощные установки, применяемые в горном деле, выпускают лишь две-три компании в мире, включая американскую General Electric, только они вдвое дороже. Однако к созданию отечественного аналога этого оборудования петербургские машиностроители приступили лишь благодаря господдержке, заняв свою нишу в федеральной программе импортозамещения. Общий размер субсидии, полученной от Минпромторга РФ, составит 32 млн рублей.

Проектная документация на машину, которая проходит боевое крещение «на северах» (она пробурила уже свыше 10 тыс. метров горных пород), поступит в министерство к концу года. Замечания сотрудников «Лукойл-Коми», испытывающих новинку, помогут довести предсерийную версию до нужных параметров. После чего специалисты завода начнут изготавливать установку для промышленных нужд.

Ожидается, что доля буровых машин в общем портфеле заказов предприятия заметно вырастет. Больше половины его изделий сегодня составляют разные модификации бурового инструмента, предназначенного для инженерно-геологических изысканий, геофизических и поисково-разведочных работ. Завод обеспечивает их поставку на внутренний рынок и за рубеж - в Африку и страны Восточной Европы.

Сложное инновационное оборудование петербуржцам приходилось выпускать, впрочем, и раньше (о модульной буровой установке, рассчитанной на подземные горные выработки, наша газета уже рассказывала). Но теперь осваивать его выпуск будет значительно проще. Арендовав на протяжении десяти лет площадку в Ленобласти недалеко от Стрельны, ЗБТ перебрался недавно на территорию Кировского завода, в структуру которого влился три года назад.

По словам гендиректора ЗБТ Романа Кондратьева, открытие нового более просторного и хорошо оснащенного цеха позволит увеличить производственные мощности ровно наполовину. В его модернизацию и закупку современных станков с числовым программным управлением компания инвестировала около 100 млн рублей. К тому же заводчане получили доступ к термическому, литейному и шлифовальному оборудованию, размещенному на площадях машиностроительного холдинга в северной столице.

Завод буровых технологий создан в 2007 году в Петербурге, с 2016-го входит в группу компаний «Кировский завод». Специализируется на выпуске буровой техники и инструмента, наиболее известен как производитель установок разведочного бурения для отраслей инженерной геологии, гидрогеологии и сейсморазведки.

#Кировский завод #горное дело #Завод буровых технологий

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6237) от 18.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.