«За Боспор единый и неделимый»

Удивительно, но одно из обстоятельств, которые теперь роднят Россию и Украину, — это государство, которого нет уже полторы тысячи лет: Боспорское царство, земли которого располагались когда-то в одной стране (СССР), а теперь в двух разных государствах (России и Украине).
Еще более удивительно, что именно в последнее время украинские и российские ученые (археологи, историки, филологи-классики) так слаженно работают над изучением общего античного культурного наследия.

«За Боспор единый и неделимый» |

В нашем городе прошла уже шестая международная научная конференция «Боспорский феномен». Инициаторами и организаторами выступили крупнейшие в нашем городе центры изучения античной истории и культуры: Музей истории религии, Эрмитаж и Институт истории материальной культуры РАН.

В чем феномен Боспорского царства? В том, что здесь смешались две цивилизации: эллинская и варварская. С одной стороны — греки-коло­нисты, создавшие из своих городов на обоих берегах Бо- спора Киммерийского (со­временного Керченского про­лива) свое государство; с другой — кочевники: скифы, обитавшие в это время в сте­пях Северного Причерно­морья. (Забавно звучали на конференции речи ведущего: «Начнем, пожалуй, с варвар­ских докладов... Потому что эллины еще не подошли».)

Учитывая, что греки были довольно мирными колонис­тами, а «аборигенов» (скифов и сменявших их по ходу исто­рии сарматов, готов, гуннов) пацифистами не назовешь, представьте себе гибкость политической структуры и «запас прочности» Боспор­ского царства, если оно умуд­рилось просуществовать ты­сячу лет — до тех пор, пока в VI веке нашей эры эти земли не прибрала к рукам Визан­тия.

...Боспор Киммерийский в древности считался границей между Европой и Азией, и те­перь, выходит, «европейская часть» Боспорского царства (восточный Крым) досталась Украине, тогда как России отошла его «азиатская часть» (Таманский полуостров). Но в древности-то оно было еди­ным. Следовательно, изучать его надо как единое полити­ческое образование — к сло­ву, самое большое в Север­ном Причерноморье в анти­чное время.

Сейчас в восточном Крыму работают несколько украин­ских археологических экспе­диций. Но и российские ис­следователи все последние годы продолжают вести здесь раскопки. «Здесь» — то есть уже за рубежом, в неза­висимом сопредельном госу­дарстве. «Памятники ни в чем не виноваты, их нельзя остав­лять без присмотра, отдавать на разграбление и разруше­ние «черным археологам», — говорят ученые. — Если рос­сийские археологи изыскива­ют возможность продолжать свое дело, а украинские кол­леги и представители власти дают им это право (причем в соответствии с мировой практикой все найденные ве­щи остаются на Украине), вы­игрывает только наука, кото­рая не знает границ».

...Первая конференция со­стоялась в 1998 году, когда рассчитывать на «продолже­ние банкета» не приходилось, поскольку конференция без опубликования материалов — «слова на ветер», а для то­го, чтобы их напечатать, нуж­ны деньги, как и для пригла­шения иногородних и ино­странных участников.

Невероятно, но факт: день­ги как-то нашлись и находят­ся. С организацией второй конференции помогли греки из центра исследования и развития греческой культуры Причерноморья (Салоники). На одну удалось получить грант Российского гумани­тарного научного фонда (РГНФ). На остальные «ски­дывались» организаторы, по­немногу помогали сочувст­вующие фонды (Британской академии черноморской ини­циативы, Свободная Европа) и частные спонсоры.

В результате эта периоди­ческая конференция в Санкт- Петербурге стала, пожалуй, крупнейшей и самой предста­вительной «античной» конфе­ренцией во всей Восточной Европе. На шестую, к приме­ру, съехались больше 100 участников — из России, Ук­раины, Австрии, Великобри­тании, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Польши, Швейцарии.

Участники конференций «Боспорский феномен» счи­тают, что совместное изуче­ние феномена греко-варвар­ского государства в сопо­ставлении с другими антич­ными городами Северного Причерноморья — протест и противовес разобщению в научном сообществе. И если политики двух государств по­рой друг на друга косятся, то ученые смотрят в одном на­правлении и раз в полтора - два года встречаются, по их словам, с большим удоволь­ствием. У конференции есть даже свой неформальный де­виз: «За Боспор единый и не­делимый». Разумеется, ис­ключительно как объект науч­ных интересов, научных ис­следований.

...У экспедиции Государст­венного музея истории рели­гии (она работает в восточ­ном Крыму уже почти 40 лет) есть особый покровитель. Хо­тите его увидеть? Приходите в новое помещение музея на Почтамтскую, 14, и попроси­те показать вам терракото­вую статую богини, найден­ную при раскопках некрополя боспорского города Илурата.

Статуя и есть покровитель, или, как ее называют архео­логи, «кормилица». Ее нашли 21 год назад. Равной ей по «росту» терракотовой (высо­та 62 см!) нет ни в Британ­ском музее, ни в Эрмитаже. И каждый раз, когда приходит­ся просить деньги на экспе­дицию, археологи напомина­ют о богине: «А вдруг еще од­ну такую найдем...».

Кстати, может, та самая терракотовая статуя не толь­ко в денежных, но и в полити­ческих вопросах помогает?..

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 225 (3526) от 1 декабря 2005 года.

#Боспорское царство #культура #история

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.