Встречать ребенка в этом мире

Завтра — Всемирный день ребенка. Еще в 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести празднование Всемирного дня ребенка и отмечать его в тот день, который сочтут удобным. В России сочли удобным ограничиться 1 июня (совсем другим праздником, учрежденным в 1949 году Международной демократической федерацией женщин). Нам показалось важным накануне Всемирного дня ребенка дать слово человеку, чья профессия — встречать, ребенка в этом мире, — Марине Евгеньевне КОМОВОЙ, заведующей акушерско-гинекологическим кабинетом поликлиники №70 при 40-й больнице.

Встречать ребенка в этом мире |

— День ребенка — это, по су­ти, День будущего. Отношение страны к детям — это отноше­ние страны к своему будуще­му. Тем более что слово «ребе­нок» относится ко всем: можно говорить и о детях, которые нас окружают; и о нашем, как говорят психологи, «внутрен­нем ребенке» — той состав­ляющей, которую мы носим в себе и даже представить себе не можем, насколько сильно этот «внутренний ребенок» оп­ределяет нашу жизнь.

Наконец, можно говорить и о еще не родившемся ребенке, ко­торого не считают за человека и называют эмбрионом. А у эмб­риона в 12-недельном возрасте — уже голова, ручки, ножки, все внутренние органы; у него на пальчиках линии, по которым по­том человека в течение всей жиз­ни можно идентифицировать. Он реагирует на звуки, на луч све­та... И это тот срок, когда со­вершенно спокойно делают аборты.

В свое время во Франции по­шли на такой шаг: каждой жен­щине, перед тем как она шла на аборт, делали УЗИ: укладыва­ли на кушетку, над которой был экран, куда проецировалось изображение плода. И вклю­чался звук — сердцебиение... Количество абортов резко со­кратилось.

Возможно, это психологи­ческое давление. Но человек должен нести ответственность за то, что он делает. Незнание закона, как известно, не осво­бождает от ответственности, — в том числе и закона приро­ды, которые мы спокойно нару­шаем и потом не можем по­нять, за что страдаем.

Я говорю даже не о том, что далеко не каждая женщина переносит аборт без осложне­ний, связанных с воспалитель­ным процессом и гормональ­ными нарушениями. В моей практике бывали случаи, когда женщина вполне спокойно шла на аборт, легко его переноси­ла, а потом в ее жизни все ло­малось. Это можно понимать как угодно, вплоть до того, что ребенок, или душа, которой не удалось прийти в этот мир ма­териально, таким образом дей­ствует «вне материи».

Мы ведь знаем только мате­рию: да, соединились две клет­ки, да, объединился генный ма­териал — и начинается разви­тие. Но физиологи обнаружили интересную вещь: если делать съемки оплодотворенной клет­ки в разных характеристиках света, по типу эффекта Кирлиан, то оказывается, что вокруг этой клетки виден некий оре­ол, который соответствует форме взрослого существа.

С точки зрения эзотерики, говорят, есть «кармические де­ти»: когда ребенок — судьба женщины, и если он не родит­ся, у нее будут очень большие проблемы. В моей практике бывает, что женщина приходит на аборт и, как бы я ни предуп­реждала ее о последствиях, я понимаю, что говорю в пусто­ту. А бывают случаи, когда уже со мной что-то начинает проис­ходить и у меня откуда-то бе­рутся слова, способные убе­дить оставить ребенка.

Как-то на консультацию при­шла молодая женщина, у нее был маленький срок, хотела сделать аборт: она не замужем, у отца ребенка своя семья, ро­дители категорически против потенциального внука, с рабо­той проблемы — ну все против нее. Это был один из тех случа­ев, когда я не знала, «откуда слова берутся». Я не знаю, ка­ким чудом я ее уговорила.

Потом она приехала ко мне, уже после того как родила. И все было замечательно: ба­бушка с дедушкой в этом ре­бенке души не чаяли; отец ре­бенка, хотя не ушел из своей семьи, но материально помо­гал, общался... Просто в жизни ситуация меняется. Если жизнь продолжается.

Сейчас очень интересные дети рождаются. Другие. Это не слова, это действительно так. Я это заметила лет десять назад. Они более активны, бо­лее осознанно реагируют на мир. Помню, нас когда-то в ин­ституте учили: ребенок держит головку в три месяца; а сейчас дети с рождения голову дер­жат! Расценивать это как пато­логию, как энцефалопатию, ду­маю, не совсем верно. Потому что сами детки совершенно комфортно себя чувствуют.

Я не утверждаю, что нынеш­ние дети лучше или хуже. Они другие по психоэмоциональ­ному развитию. И детские пси­хологи все больше говорят о том, что у нынешних детей ско­рость мышления другая, она многократно выше, чем у среднестатистического чело­века. Значит, нужно подходить к происходящему более вдум­чиво, не считать патологией все, что не вписывается в на­ши нормы. Потому что, возможно, наши нормы устарели.

Все изменения объяснимы с точки зрения эволюции. Меня­ется климат, меняется магнит­ное поле Земли, а изменение магнитного поля Земли неиз­бежно влечет за собой измене­ние человека, потому что у нас в организме есть магнитная со­ставляющая.

Американцы проводили очень интересный эксперимент: сни­мали различные показатели (кардиограмму и прочее) у чело­века, находящегося в состоянии медитации. И обнаружили, что в таком медитативном состоянии «абсолютной любви» происхо­дит выравнивание магнитной составляющей человека и маг­нитной составляющей Земли: они работают совершенно в унисон — 7,8 Гц.

А сейчас физики утвержда­ют, что константа Земли стала другая — где-то 11 Гц. А если мы говорим, что человек в со­стоянии 7,8 Гц выходил на эту «абсолютную любовь», то на какую же любовь мы должны быть способны, чтобы «выйти» на 11 Гц?

Допускаю, что мы даже не можем зафиксировать новые качества, новые возможности нынешних детей — у нас про­сто нет таких приборов. Мы только замечаем, что нынеш­ние дети — «другие». Но, воз­можно, они рождаются с други­ми возможностями как раз для того, чтобы жить в унисон с ме­няющейся Землей.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 217 (3518 от 19 ноября 2005 года.

#Всемирный день ребенка #Марина Комова #завотделением

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.