Все за любовь

В Петербурге завершилась подготовка российской делегации на германский саммит «юношеской восьмерки»».

Все за любовь | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«8.30 — кажропеб; 9.00 — крязада; 9.30— вазкарт...» —читаю расписание дня в штабе подго­товки нашей команды (штабом стало одно из помещений гости­ницы «Таврическая» напротив Смольного собора). Очевидно, иметь нормальные «пробежку», «зарядку», «завтрак» слишком скучно. Дальше в том же духе: «экономика» становится «минокакоэ», «английский язык» — «гланийский кзыя». Тут же пла­каты со схемами и рисунками: команда училась структуриро­вать информацию.

Сама российская «восьмерка» (пять девушек, три парня 15 — 17 лет) водит замысловатые хо­роводы в крохотном помещении штаба. Режиссер Валерий Кудашов из «Гильдии мастеров» ко­мандует: «Так, четные номера идут влево; лево, напоминаю, это напротив права». Вовсю идет подготовка концертного номера, с которым российская команда в ряду команд из дру­гих стран «большой восьмерки» выступит на открытии юношес­кого саммита, перед тем как по­грузиться в совещания, тренин­ги и последующую встречу с гла­вами восьми государств. Напо­мним, в прошлом году на самми­те в Петербурге юных впервые допустили до личной встречи с лидерами государств...

— Дима, Дима хотел быть водкой! — кричит кто-то.

Режиссер Кудашов объясня­ет мне: номер будет построен на том, что сначала россияне предстанут в виде этаких штам­пов, коими нас обычно пред­ставляют в мире: свирепый медведь, водка, матрешки и прочая клюква и разлюли-мали-на. Затем образы моментально сменятся, и мы напомним миро­вой общественности, что вообще-то Россия — это наука, спорт, искусство, образова­ние... А еще у нас природные богатства, которыми мы делим­ся с другими странами.

В рядах «восьмерки» — сквозь хохот —сомнение: не бу­дет ли понято изображение га­зовой трубы как угроза? Режис­сер успокаивает: если бы мы изобразили, как крантик закру­чиваем, — тогда, пожалуй, угро­за; но мы, напротив, делимся...

Все эти метаморфозы нужно провернуть в темпе танца, с комментариями на английском. Одному из «восьмерки» нужно еще умудриться сымпровизи­ровать на саксофоне.

...На третьем этаже гостини­цы легко было этот штаб обна­ружить хотя бы по доносившим­ся издалека запеваниям Now it’s a-a-a-all for one, And all for lo- o-o-ove. Знали бы Брайан Адамс, Стинги Род Стюарт, ког­да в свое время с наслаждени­ем надрывали связки этой пес­ней; знали бы продюсеры раз­веселого голливудского филь­ма «Три мушкетера» (для кото­рого песня, собственно, и была написана), что сия композиция может быть не столько роман­тической, сколько товарищес­кой. Где не столько про «все за любовь», сколько про «все за одного». И слова про то, что «бу­ду защищать тебя от ветра и до­ждя, и за мной ты будешь, как за стеной», — эти слова можно адресовать ко всему земному шару (или к его пенопластово­му муляжу, как в нашем случае).

Спрашиваю режиссера: поче­му именно эту песню выбрали? Не то чтобы я за «Пусть бегут не­уклюже...», но все же... Кудашов объясняет: чтобы зал понял — нужна песня на английском, до­вольно известная, чтобы могли подпевать, а всего националь­ного и так будет с лихвой.

...Наша команда — это Мар­гарита Потехина из Мончегор­ска Мурманской области, Ксе­ния Никифорова из Новгорода, Ольга Пешехонова из Выборга, Дмитрий Дубовских из Гатчины, Глеб Никитин из Пскова, Вале­рия Ледкова из Нарьян-Мара, Анна Филиппова из Петербурга и Максим Усынин из Архангель­ска. Напомним: если за право участвовать в прежнем самми­те соревновались школьники со всей России, то теперь решено, что каждый год от России будут делегироваться победители из одного региона (по очереди). В нынешнем году, как видим, от Северо-Запада, и испытания кандидатов (конкурс эссе, тест по английскому, деловую игру) проводил Санкт-Петербургский государственный университет.

Эта репетиция была, пожа­луй, самой веселой частью под­готовки к саммиту; позади тре­нинги, лекции преподавателей СПбГУ и встречи с представите­лями крупного бизнеса, Меж­парламентской ассамблеи стран СНГ и ЮНИСЭФ.

До поездки в Германию, в на­чале июня, российская «вось­мерка» соберется вновь еще раз повторить пройденное. И опять пропеть: «О-о-ол фо ла-а-ав».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
85 (3877) от 14 мая 2007 года.

#«юношеская восьмерка» #Россия #саммит

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.