«Возделывание географии»

Ровно 160 лет назад в Петербурге в большом конференц-зале Академии наук встретились Врангель, Беллинсгаузен, Даль, Чихачев... Это было первое собрание членов Русского Географического общества — началась работа «по возделыванию географии России».

«Возделывание географии»  |

География — это «где?»

«Возделывание географии» — фраза адмирала и ученого, пер­вого вице-председателя об­щества Федора Петровича Лит­ке (председателем был великий князь 18-летний Константин Ни­колаевич, второй сын Николая I).

— Литке говорил, что общест­во создавалось «для изучения России и стран, с ней сопре­дельных». Правда, потом в чис­ле «сопредельных» оказались и Африка, и Новая Гвинея, куда отправлялись экспедиции, — гово­рит Александр Олегович Бринкен, ученый секретарь общест­ва, доктор географических наук.

В здании Русского Географического общества (здание ни разу не меняло обитателя), ка­жется, ничего не изменилось с начала прошлого века. Это гре­ет. Бежишь по переулку Гривцова, видишь табличку на доме № 10: «Русское Географическое общество» — и в голове Миклу­хо-Маклай, и Пржевальский, и жюль-верновский мсье Паганель (кажется, будто он тоже был членом Русского Географического общества). Войдешь внутрь — как зачарованный трогаешь столы, огромные кожаные диваны.

Александр Бринкен, категори­чески не похожий на мсье Паганеля, сидит за тем самым сто­лом, за которым сидели Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский и Николай Иванович Вавилов.

— Географическое общество — это и научно-исследователь­ский институт, и учебное заве­дение, и экспедиции, и клуб, — говорит Бринкен. — В свое вре­мя, да и сегодня, здесь могли пообщаться приличные люди: передовые ученые, обществен­ные деятели, власть имущие, состоятельные граждане, про­сто любители географии и пу­тешествий. Первыми членами общества были почти все мини­стры царского правительства, высшие церковные иерархи, многие представители царской фамилии.

— Какое отношение имели церковные иерархи к геогра­фии?

— А кто не имеет никакого от­ношения к географии?! Наука отвечает на вопросы «что?», «где?», «когда?». Кажется, во­прос «где?» — не последний.

...Во время блокады вопрос «где?» задали сотрудникам Географического общества власти Ленинграда: надо было знать, где прокладывать доро­гу к Большой земле. Географы (надо ли говорить, умиравшие от истощения и голода) отыска­ли в архивах общества графи­ки таяния льда на Ладоге, све­дения о толщине льда, его вяз­кости, упругости. Дорога жиз­ни появилась и благодаря гео­графам.

Терра инкогнита

Если англичане и французы свое научное любопытство пи­тали в колониях, Русское Гео­графическое общество сосре­доточилось на своей стране: к 1845 году Россия сама о себе знала не очень много. Важно было получить сведения не только о территориях, но и о на­селении. Именно РГО стало инициатором проведения пер­вой российской переписи.

— Сегодня в числе главных интересов современной гео­графии — экология и геополи­тика, — рассказывает ученый секретарь. — Например, уче­ные общества регулярно вы­ступают с объяснениями, что если глобальное потепление и имеет место, то роль человека в нем ничтожно мала, а разго­воры об антропогенном факто­ре, как правило, связаны с при­влечением средств на дорого­стоящие проекты.

Вспомните, сколько было разговоров (и действий) вокруг падения уровня Каспийского моря, которое связывали, в частности, со строительством каскада водохранилищ и забо­ром воды в Волге. Уже более 30 лет уровень Каспия поднимает­ся. Никто даже не извинился перед гражданами нашей стра­ны за то, что, выражаясь совре­менным языком, Россию хоте­ли «развести» на десятки мил­лиардов рублей.

Или вспомним разговоры о повсеместном загрязнении ок­ружающей среды — это в на­шей стране, где около 40% тер­ритории вообще нетронутые земли!.. Что до геополитики, то само это слово не так давно бы­ло под запретом. Многое для реабилитации геополитики в России сделал ныне покойный Сергей Борисович Лавров, крупнейший географ и геопо­литик, президент общества в 90-е годы прошлого века.

Китайцы ищут свое прошлое... у нас

В музей Русского Географического общества не проникает дневной свет. Поэтому дневни­ковые записи Пржевальского, Миклухо-Маклая, Обручева (настоящие! не копии!) не вы­цветают. Лидия Ивановна Ярукова, начальник музея, она же экскурсовод, она же хранитель, рассказывает группе китайских студентов, что Петр Петрович Семенов стал Тян-Шанским только спустя полвека после своей экспедиции на Тянь- Шань.

Китайцы прекрасно знают «Щеменов-тян-Щянщки», кото­рый столько лет занимался Центральной Азией, бурно ре­агируют, увидев личные вещи Пржевальского. «Их интерес к Пржевальскому понятен, — объясняла мне потом Лидия Ивановна. — Они хотят знать все, что касается Китая, Тибе­та, Монголии. А Пржевальский изучал эти страны, когда сами китайцы исследованиями не занимались. Получается, ки­тайцы узнают свое прошлое у нас».

Свое прошлое в здании РГО можно узнать не только китай­цам. Например, ваши предки жили в неком маленьком посе­лении, которого давно уже на земле нет. На земле нет — а в Географическом обществе сведения о нем есть: общество рассылало в разные уголки го­сударства этакие анкеты, и местные жители на них отвеча­ли — какие сказки рассказыва­ют в их деревне, какие песни поют, как одеваются.

По ощущениям, музею лет сто. На самом деле — девят­надцать. И Лидия Ивановна знает, какой тканью здесь сте­ны обиты и какая резьба у вин­тиков. Потому что материалы сама доставала, специально «под начало XX века». Некото­рым образом Лидия Ивановна исполнила пожелание велико­го князя Константина, кото­рый еще в 1858 году предла­гал устроить в обществе музей.

Почему русское, а не российское

Раз в пять лет — съезд, обмен научной информацией и одно­временно выборы руководст­ва. Раз в два года — заседания ученого совета. Между этими встречами — работа президиу­ма. Таков график работы. В пу­тешествия члены общества от­правляются, если сами найдут спонсора, — это не царские и не советские времена, когда государство давало обществу ежегодную дотацию.

«У нас географическая биб­лиотека самая большая в Евро­пе, если не в мире. Полмил­лиона томов! — говорит уче­ный секретарь. — У нас личные дневники, еще не разобран­ные фонды путешественников и исследователей... Очень нужно финансирование хотя бы для сохранения нашего ар­хива».

...В начале 1990-х годов при возвращении Географическо­му обществу СССР первона­чального имени были возра­жения: почему общество рус­ское, а не российское?

— Учредители общества предполагали создать объеди­нение людей, живущих на ог­ромной территории России, где говорят по-русски, — говорит ученый секретарь. — Они и назвали общество русским, а не российским. Тем самым подчеркивая, что общество не столько подчинено государст­ву Российскому, сколько объ­единяет людей, говорящих на русском языке.

160 лет назад в Русском Географическом обществе состояли не многим более полусотни человек. Сей­час по всему миру членов нашего общества — почти 30 тысяч.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 196 (3497) от 19 октября 2005 года.

#РГО #160 лет

Комментарии