«Возделывание географии»
Ровно 160 лет назад в Петербурге в большом конференц-зале Академии наук встретились Врангель, Беллинсгаузен, Даль, Чихачев... Это было первое собрание членов Русского Географического общества — началась работа «по возделыванию географии России».

География — это «где?»
«Возделывание географии» — фраза адмирала и ученого, первого вице-председателя общества Федора Петровича Литке (председателем был великий князь 18-летний Константин Николаевич, второй сын Николая I).
— Литке говорил, что общество создавалось «для изучения России и стран, с ней сопредельных». Правда, потом в числе «сопредельных» оказались и Африка, и Новая Гвинея, куда отправлялись экспедиции, — говорит Александр Олегович Бринкен, ученый секретарь общества, доктор географических наук.
В здании Русского Географического общества (здание ни разу не меняло обитателя), кажется, ничего не изменилось с начала прошлого века. Это греет. Бежишь по переулку Гривцова, видишь табличку на доме № 10: «Русское Географическое общество» — и в голове Миклухо-Маклай, и Пржевальский, и жюль-верновский мсье Паганель (кажется, будто он тоже был членом Русского Географического общества). Войдешь внутрь — как зачарованный трогаешь столы, огромные кожаные диваны.
Александр Бринкен, категорически не похожий на мсье Паганеля, сидит за тем самым столом, за которым сидели Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский и Николай Иванович Вавилов.
— Географическое общество — это и научно-исследовательский институт, и учебное заведение, и экспедиции, и клуб, — говорит Бринкен. — В свое время, да и сегодня, здесь могли пообщаться приличные люди: передовые ученые, общественные деятели, власть имущие, состоятельные граждане, просто любители географии и путешествий. Первыми членами общества были почти все министры царского правительства, высшие церковные иерархи, многие представители царской фамилии.
— Какое отношение имели церковные иерархи к географии?
— А кто не имеет никакого отношения к географии?! Наука отвечает на вопросы «что?», «где?», «когда?». Кажется, вопрос «где?» — не последний.
...Во время блокады вопрос «где?» задали сотрудникам Географического общества власти Ленинграда: надо было знать, где прокладывать дорогу к Большой земле. Географы (надо ли говорить, умиравшие от истощения и голода) отыскали в архивах общества графики таяния льда на Ладоге, сведения о толщине льда, его вязкости, упругости. Дорога жизни появилась и благодаря географам.
Терра инкогнита
Если англичане и французы свое научное любопытство питали в колониях, Русское Географическое общество сосредоточилось на своей стране: к 1845 году Россия сама о себе знала не очень много. Важно было получить сведения не только о территориях, но и о населении. Именно РГО стало инициатором проведения первой российской переписи.
— Сегодня в числе главных интересов современной географии — экология и геополитика, — рассказывает ученый секретарь. — Например, ученые общества регулярно выступают с объяснениями, что если глобальное потепление и имеет место, то роль человека в нем ничтожно мала, а разговоры об антропогенном факторе, как правило, связаны с привлечением средств на дорогостоящие проекты.
Вспомните, сколько было разговоров (и действий) вокруг падения уровня Каспийского моря, которое связывали, в частности, со строительством каскада водохранилищ и забором воды в Волге. Уже более 30 лет уровень Каспия поднимается. Никто даже не извинился перед гражданами нашей страны за то, что, выражаясь современным языком, Россию хотели «развести» на десятки миллиардов рублей.
Или вспомним разговоры о повсеместном загрязнении окружающей среды — это в нашей стране, где около 40% территории вообще нетронутые земли!.. Что до геополитики, то само это слово не так давно было под запретом. Многое для реабилитации геополитики в России сделал ныне покойный Сергей Борисович Лавров, крупнейший географ и геополитик, президент общества в 90-е годы прошлого века.
Китайцы ищут свое прошлое... у нас
В музей Русского Географического общества не проникает дневной свет. Поэтому дневниковые записи Пржевальского, Миклухо-Маклая, Обручева (настоящие! не копии!) не выцветают. Лидия Ивановна Ярукова, начальник музея, она же экскурсовод, она же хранитель, рассказывает группе китайских студентов, что Петр Петрович Семенов стал Тян-Шанским только спустя полвека после своей экспедиции на Тянь- Шань.
Китайцы прекрасно знают «Щеменов-тян-Щянщки», который столько лет занимался Центральной Азией, бурно реагируют, увидев личные вещи Пржевальского. «Их интерес к Пржевальскому понятен, — объясняла мне потом Лидия Ивановна. — Они хотят знать все, что касается Китая, Тибета, Монголии. А Пржевальский изучал эти страны, когда сами китайцы исследованиями не занимались. Получается, китайцы узнают свое прошлое у нас».
Свое прошлое в здании РГО можно узнать не только китайцам. Например, ваши предки жили в неком маленьком поселении, которого давно уже на земле нет. На земле нет — а в Географическом обществе сведения о нем есть: общество рассылало в разные уголки государства этакие анкеты, и местные жители на них отвечали — какие сказки рассказывают в их деревне, какие песни поют, как одеваются.
По ощущениям, музею лет сто. На самом деле — девятнадцать. И Лидия Ивановна знает, какой тканью здесь стены обиты и какая резьба у винтиков. Потому что материалы сама доставала, специально «под начало XX века». Некоторым образом Лидия Ивановна исполнила пожелание великого князя Константина, который еще в 1858 году предлагал устроить в обществе музей.
Почему русское, а не российское
Раз в пять лет — съезд, обмен научной информацией и одновременно выборы руководства. Раз в два года — заседания ученого совета. Между этими встречами — работа президиума. Таков график работы. В путешествия члены общества отправляются, если сами найдут спонсора, — это не царские и не советские времена, когда государство давало обществу ежегодную дотацию.
«У нас географическая библиотека самая большая в Европе, если не в мире. Полмиллиона томов! — говорит ученый секретарь. — У нас личные дневники, еще не разобранные фонды путешественников и исследователей... Очень нужно финансирование хотя бы для сохранения нашего архива».
...В начале 1990-х годов при возвращении Географическому обществу СССР первоначального имени были возражения: почему общество русское, а не российское?
— Учредители общества предполагали создать объединение людей, живущих на огромной территории России, где говорят по-русски, — говорит ученый секретарь. — Они и назвали общество русским, а не российским. Тем самым подчеркивая, что общество не столько подчинено государству Российскому, сколько объединяет людей, говорящих на русском языке.
160 лет назад в Русском Географическом обществе состояли не многим более полусотни человек. Сейчас по всему миру членов нашего общества — почти 30 тысяч.
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 196 (3497) от 19 октября 2005 года.
Комментарии