Война полов без шанса на победу

В нашем безнадежно перепутанном мире одно пока соблюдается четко: никто из нас не сомневается, что за зимой в конце концов придет весна. Ну а весна — пора любви. Наверное, тому есть объяснение и с научной точки зрения — например, приход какого-нибудь сезонного гормонального всплеска и пр., хотя любой из нас вспомнит пару-тройку людей, безумно влюблявшихся в совершенно иные времена года.
Любовь — тема непостижимая и бесконечная, и общего, для всех приемлемого определения найти еще не удалось никому. Верующие люди говорят: Бог — это Любовь. И значит, надеяться постичь ее своим умом и объять чувствами наивно. Можно в Любовь лишь верить и покорно ждать, что она коснется твоей души хоть краешком.
Психоаналитики утверждают: в основе любви — всегда конфликт, война полов, которая способна принести катастрофические разрушения: страдает психика человека, а вослед возникают физические недуги.
Психиатр и психотерапевт Владимир ДУНАЕВСКИЙ, с которым мы уже знакомили вас в нашем разделе, на лекциях по общей психиатрии студентам-медикам всегда задает вопрос: «А что, собственно, такое любовь?». И в этот момент замирают ручки над конспектами, а те, кто откровенно отсыпался на лекциях после ночных дежурств в больницах, широко открывают глаза: «То есть?». Когда тебе 20 лет, о любви можно говорить бесконечно — как и о правильном воспитании детей, пока они у тебя не родились: все так ясно и понятно. С годами же, как ни странно, понимаешь все меньше и меньше...

Война полов без шанса на победу |

— Скоро День святого Валентина. Давайте накануне и поговорим о странностях любви...

— А почему именно с психиатром?

— Может, день не задался... На самом деле удивила очередь «несчастных» влюбленных к вам на прием. Выходит, сильное чувство — испытание, которое многим не по плечу?

— Что ж, вот ответ психиатра. Любовь — это всегда конфликт. И часто этот конфликт и все переживания, с ним связанные (ревность, ненависть или упоение, эйфория), вскрывают наличие болезни. Поэтому люди ко мне и приходят. Моя задача — попытаться структурировать эти переживания и понять, есть ли тут болезнь или все происходит нормально.

— «Нормально» — это как?

— Думаю, у здорового человека сумасшедшая любовь чаще всего сама проходит, без помощи психиатра: чем она острее и. следовательно, безумнее (в переносном смысле), тем она скоротечнее.

Человек не может долгое время находиться в состоянии эмоционального напряжения. Например, если кто-то вас обидит дома или на работе, вы обязательно будете пытаться освободиться от этого состояния. Существуют даже определенные бытовые ритуалы: люди дверьми хлопают, огрызаются, чашки бьют. Или появляются психосоматические реакции (сердце начинает нестерпимо болеть). Все это сознанием может даже не контролироваться — у организма появляется цель: любой ценой снять эмоциональное напряжение. А любовь, как самое сильное воплощение эмоционального всплеска, может порой достигать такого состояния, которое мы в судебно-психиатрической медицине называем патологическим аффектом.

И, кстати, люди не зря называют «медовым месяцем» время, когда происходит упорядочение эмоционального фона, то есть успокоение чувств.

— Но если вроде и болезни нет, и сердце никак не успокоить...

— ...И появляется критическое отношение к объекту своей любви? Желание переложить на него ответственность за то, что такое прекрасное неземное состояние прошло?

Спроси человека при этом, почему же ты все-таки разлюбил ту, что, был уверен, послана тебе господом до конца твоих дней, и получишь, скорее всего, анекдотические объяснения: громко сопит во сне, хлеб толсто режет, готовит вообще не вкусно, все время чего-то требует. А женщина расскажет, что мужчина громко сморкается по утрам, чавкает, когда ест, или ботинки не чистит... «И к нему-то я испытывала неземное чувство?!»

Объяснить это, в общем, нетрудно: в состоянии любовной окрыленности все оценивается только положительно — сама личность возлюбленного, любой его поступок и слова, часто независимо от их реального содержания, окружены ореолом «героя моего романа», но как только эмоциональные всплески угасают, возникает возможность холодно и разумно посмотреть на ситуацию. И вдруг ты видишь: твой герой — король совершенно голый! И самые нейтральные вещи в его поведении, которые раньше тоже превозносились как достоинства, становятся его же недостатками.

— Чувствую, самое время вас остановить и спросить о том, о чем вы пытали своих студентов: так она есть — настоящая-то любовь?

— Но любовь — это же не вещество, а отношение, мнение. Так же, как нет болезней как таковых (они существуют в книжках, куда попадают из голов, а в головы — опять же из книжек), а на самом деле есть больные. Вот и любовь — это абстракция, это понятие, умозаключение по поводу переживания. Это комплекс чувств, наш исторический опыт, наши психологические особенности и так далее.

Как известно, любовь зла и полюбить можно кого угодно. Тут здравый смысл и разум совершенно ни при чем. Почему-то от одного хочется иметь ребенка, хотя он, по словам подруг, «урод и придурок», а от другого — нет, хотя он самый замечательный и прекрасный. Как Александр Александрович Каренин. При этом люди понимают, что их объект — человек недостойный, но сделать с собой ничего не могут. Собственно, в этом и заключается конфликт, ведущий к страданиям, источник которых — в противоречии между здравым смыслом, разумными оценками и эмоциональными оценками одного и того же предмета. И это противоречие не разрешимо, как невозможно вписать друг в друга квадрат и круг.

И часто не отличишь — сумасшедшая ли это любовь здорового человека или любовь сумасшедшего. Но коли мы с вами все же родились, то в основе жизни все-таки лежит любовь!

— Ну хоть что-то появилось оптимистичное!

— Любовь — оборотная сторона вины: мать ведь удовольствие получала при зачатии ребенка, в чем, по христианским канонам, грешна. И любовь к ребенку своему — своеобразное жертвоприношение.

— Это чья точка зрения?

— Моя.

— Но христианские богословы действительно постоянно размышляют над проблемой взаимоотношений мужчин и женщин. Одна из точек зрения звучит примерно так: результатом грехопадения первых людей — Адама и его жены — был не только разрыв человека с Богом, но и изменения во взаимоотношениях мужчины и женщины. Равновесие было разрушено, и с тех пор бьются в семейных отношениях две силы: добрая, соединяющая, и злая, разъединяющая.

— И в противоречии любви — конфликт между божественным и дьявольским? Каждый в своей жизни пытается это противоречие разрешить.

Есть еще одна плоскость этого конфликта: как известно, женщины олицетворяют эмоциональное, мужчины — рациональное. В этих взаимодействиях и происходят столкновения, те, что в практике называются войной полов. Каждый при этом хочет победить — особенно в наше смутное время, когда социальные процессы отчасти были инспирированы борьбой за равноправие мужчин и женщин. А любая борьба всегда нацелена на победу над противником.

Современная любовь, собственно, часто с этого и начинается — женщина хочет победить мужчину, чтобы не быть его жертвой, а мужчина хочет победить женщину, потому что в Писании сказано: «Жена да убоится своего мужа»!

— Но тот же апостол Павел говорит и другие слова: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя»...

— Да, наверное, и «Анна Каренина» — не самый главный сюжет русской литературы и русской жизни. Возможно, Лев Николаевич как раз и хотел показать, что такая безумная любовь, которая нарушает все нравственные заповеди, всегда катастрофична и трагична. И обязательно ведет под колеса паровоза. И в то же время христиански регламентированная любовь может иметь не только счастливое начало, но и счастливое продолжение.

Согласитесь, что в природе женщины — потребность к подчинению. И в этом — подчас садомазохистском стремлении — она и находит удовлетворение своих естественных биологических потребностей, а не в выдуманных разными там идеологами и теоретиками женской независимости и самостоятельности.

Вообще же в союзе двух один обязательно должен признать себя ведомым, подчиненным, а второму отдается право на лидерство. Только в этом случае возможны близкие отношения — всегда есть иерархия, социум без иерархии не бывает.

— Не объясняется ли столь прагматичный взгляд тем, что вы счастливых пар не замечаете? Они же на прием к вам не идут!

— Покажите, куда они приходят, — я схожу посмотрю. Мне тоже интересно.

Иногда ко мне приходят те, кто вроде десятки лет жил мирно и счастливо, но вдруг все вмиг рухнуло. Словно их несчастья как раз из их же счастья и проистекали.

Скажем, как только мужчина завоевал женщину и она подчинилась — вот эта интеллигентная, мягкая, замечательная, согласившаяся на роль рабыни, — она теряет для него интерес. И порой самые прочные браки — это браки на грани развода. Когда ни одной из сторон капитуляция не подписана. И борьба становится основой содержания любовного процесса.

Здесь столько же радости и счастья, сколько горя и страдания — как во время любой битвы и сражения. В этой ситуации и возникают самые сильные чувства — неважно, что я при этом плачу, а не смеюсь от восторга. «Бьет — значит, любит». Процесс имеет очень сильный накал чувств, и это чаще всего и является любовью, о которой говорится с восхищением.

Любовь — схватка. Это самый динамичный процесс. Любая так называемая гармония в данном случае — это статика.

Вот если бы женщины, кстати, тоже не стремились к завоеванию, а находили удовлетворение в подчинении, на этом бы и держалась гармония любви. Именно так и пытается регламентировать отношения людей христианство. Пусть Каренин сто раз неуклюжий, нелепый, с ушами, которые упираются в поля шляпы, но «ему я Богом отдана, и буду век ему верна».

Так что у одних любовь — борьба, у других — жертва, но это всегда испытание, когда за высокие чувства приходится платить высокую цену.

Такова формула любви психиатра Дунаевского. Сделайте скидку, уважаемый читатель, на бесконечную усталость доктора, на которого люди взваливают проблемы, справиться с коими сами не в состоянии. Он чаще всего помогает им просто тем, что выслушивает. Они вдруг обретают понимание, что многим уже и дает недостающие силы. Порой — и силы любить…

Подготовила Ольга ОСТРОВСКАЯ.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (3137) от 12.02.2004 года.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.