«Военные» бактерии очистят полигон

Военные экологи предложат свой метод очистки содержимого карт (котлованов-накопителей) на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области.

«Военные» бактерии очистят полигон | ФОТО Lightspirit/Shutterstock

ФОТО Lightspirit/Shutterstock

Как сообщает комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, в чьем ведении находится этот опасный объект, представители Уральской военно-экологической компании из Екатеринбурга совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора по СЗФО провели отбор проб из трех карт полигона для дальнейшего исследования. Забор отходов осуществляли из котлованов № 67 и 68. Содержимое поместили в специальные емкости объемом 10 литров для транспортировки в лабораторию, расположенную в Екатеринбурге. Взятые образцы эксперты попытаются очистить до рыбохозяйственных нормативов биологическими методами с использованием бактерий.

«Мы планируем провести испытание своих препаратов, создать специальную композицию штаммов микроорганизмов для обезвреживания», — цитирует пресс-служба ведомства генерального директора Уральской военно-экологической компании Михаила Минягина. Через 14 дней с начала исследования, по его словам, станет понятно, погибнут бактерии от ядов из карт или выживут. «От этого будут зависеть наши дальнейшие действия. Однако с вероятностью 99% я уверен, что токсичная жидкость полностью очистится от нефтепродуктов», — заявил Минягин.

В рамках реабилитации полигона «Красный Бор» рассматриваются различные способы переработки жидких отходов из карт-котлованов. Наиболее оптимальный из них определят ученые, которые входят в научно-технический экологический совет при комитете по природопользованию.

#экология #армия #полигон

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.