Служба спасения ценных книг в Петербурге: взгляд изнутри

Сколько раз уже бывал в здании Российской национальной библиотеки на набережной реки Фонтанки возле Аничкова моста...

Служба спасения ценных книг в Петербурге: взгляд изнутри | Работа с пергаменом считается высшей категорией сложности. К ней допускают специалистов, имеющих не менее чем десятилетний опыт работы в реставрации книг. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Работа с пергаменом считается высшей категорией сложности. К ней допускают специалистов, имеющих не менее чем десятилетний опыт работы в реставрации книг. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На первом этаже налево - протоптанный годами путь в газетный зал, а вот направо посторонним вход закрыт. Там действует Федеральный центр консервации библиотечных фондов. В нем с книгами делают практически все, что только можно: убирают пыль и плесень, реставрируют бумагу и пергамен, чинят переплеты. Центр существует с 1944 года: когда Ленинград освободили от блокады, необходимо было срочно восстановить книжный фонд, пострадавший в условиях осажденного города. Нам удалось заглянуть в святая святых и увидеть, как в буквальном смысле слова лечат книги.

Полторы сотни врагов

Самый злейший враг книг - плесень, поэтому сначала мы идем в микробиологическую лабораторию. Кстати, одну из самых крупных в библиотечном мире.

Передо мной - альбом гравюр живописных видов Фландрии, датированный 1670 годом. Возраст весьма почтенный. На многих страницах явно видные коричневые следы плесени.

- Здесь болезнь уже вылечена, споры не размножаются и поэтому неопасны, - поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории Екатерина Трепова. - Но если книга окажется в благоприятных для микроорганизмов условиях (протечки, сырость), то они снова могут дать о себе знать. Да, следы плесени все равно остаются, но это история бытования, хранения документа... Теперь альбом уйдет на реставрацию, после чего вернется на родную полку в отдел эстампов.

По словам Треповой, в отделе есть своя гордость - коллекция микроорганизмов, поражающих книги, которая насчитывает более полутора сотен видов. К счастью, нет необходимости подбирать способ борьбы с каждым из них: они реагируют на одни и те же препараты.

Из лаборатории - в сектор реставрации, где работают с редкими и ценными, в том числе и рукописными, книгами.

- Сначала мы их обеспыливаем, очищаем от загрязнений. Самой обычной резинкой, которые используют художники. К некоторым документам можно подступиться только с мягкой кисточкой - все зависит от степени разрушения бумаги, - рассказывает художник-реставратор Надежда Куликова.

После механической очистки следует водная: книгу, разброшюрованную по листам, опускают в дистиллированную воду.

- Бумага состоит из многих компонентов - волокон целлюлозы, наполнителей, проклеивающих веществ. Каждый из них по-своему взаимодействует с загрязнениями, и это негативно сказывается на общем состоянии книг, медленно разрушая их. Чтобы приостановить этот процесс, бумагу необходимо очистить, - поясняет художник-реставратор Лариса Нижегородова.

Перед водной очисткой чернила обязательно проверяют на водостойкость. После мытья листы документа сушат на специальной сушилке.

Следующий этап - восполнение утраченных частей.

- Мы не создаем новоделов. Ничего не дописываем, не дорисовываем. Иначе это будет подделка, хотя в XIX веке подобное практиковалось. Бумагу для восполнений подбирают по цвету, составу и плотности близкой к оригиналу или на тон светлее, - объясняет Куликова. - И к тому же реставрация должна быть обратимой. Наука развивается, методы и материалы совершенствуются... Возможно, спустя годы нашу работу будут переделывать. Поэтому мы используем клеи на водной основе - в первую очередь мучной и крахмальный. При обработке они растворяются без ущерба для документа.

Тщательность реставрации порой приводит к открытиям. Одно из них случилось в процессе работы над рукописным сборником учений отцов церкви второй половины XIX века. Он поступил в библиотеку в 1964 году, скорее всего, из одной из церквей, закрытых тогда в Ленинграде.

- Когда мы стали изучать картонную обложку, оказалось, что она состоит из листов бумаги, склеенных друг с другом для прочности, как папье-маше, - рассказала Куликова. - Мы их расклеили и обнаружили много любопытных подробностей: там оказались письма, карандашные записи, даже внутренний паспорт XIX века, выданный даме, собиравшейся с маленькими детьми в путешествие по России... Потом все эти документы будут приложены к реставрированной рукописи.

Труднее всего реставрировать книги, написанные на пергамене, который пользовался большим спросом в Европе и на Востоке в Средние века. Материал очень капризный, резко реагирующий на колебания окружающей среды, предсказать его поведение практически невозможно...

- Как только ни пытались с ним работать, но в итоге остановились на минимальной обработке: увлажнении, при необходимости укреплении и восполнении утрат. Иными словами, вода и руки! Ничего другого пергамен не терпит, - говорит реставратор.

Вот перед нами - написанное на пергамене Евангелие XIV века на сербском языке. Состояние весьма плачевное: следы влаги и огня, утраты. Восстановление книги, состоящей более чем из трехсот листов, идет уже почти десять лет.

Книги килограммами

Каковы мощности сектора реставрации? По словам его заведующей Юлии Сапрыкиной, все зависит от степени разрушения конкретного документа. Конечно, есть плановые показатели, но они не «в книгах», а в учетных листах. А книга может состоять как из трех листов, так и из трехсот. Так что многим документам, увы, приходится ждать своей очереди по нескольку лет...

Ускорить процесс помогает механизированная реставрация. Для этого еще в 1969 году была изготовлена специальная реставрационно-отливная машина, разработанная сотрудниками библиотеки совместно с конструкторами производственного объединения «Буммаш». Хотя сейчас перед нами уже ее «третье поколение», выглядит она несколько архаично. Но сотрудники заверили: работает исправно и необходимости менять ее на что-то более современное нет.

- Вы не смотрите на ее внешний облик, оцените результат: машина на самом деле очень «умная». Второй такой нет нигде, это наше ноу-хау, - не без гордости заявляет художник-реставратор Елена Лобова.

В чем же оно состоит? В старых и даже древних изданиях порой утрачены фрагменты листов. Спасать книгу вручную пришлось бы очень долго, а механизированная реставрация позволяет восстановить несколько листов «как было» за одну операцию, длящуюся всего двадцать минут.

Подготовленные листы выкладывают на сетке, которую помещают под отливную форму, представляющую собой прямоугольный короб. Его наполняют специально приготовленной бумажной массой. Затем внутрь формы опускают решетчатый ровнитель, под большим давлением вода уходит, а бумажная масса оседает на пустых местах - там, где были утраты...

Еще один предмет гордости Федерального центра консервации - единственная в России установка по массовой нейтрализации кислотности бумаги. Зачем это нужно? Не секрет, что от времени страницы книг желтеют, потом становятся ломкими и, наконец, начинают рассыпаться. Это происходит от избытка кислоты, которая накапливается в бумаге.

- Книги помещают в специальную камеру и обрабатывают раствором карбоната магния. Тем самым вытесняют кислоту, и бумага перестает разрушаться. Более того - этой операцией создаем дополнительный щелочной резерв, что продлевает жизнь книгам как минимум на столетие, - рассказал заместитель руководителя центра Богдан Хлистунов. - За один раз можно обработать 60 - 80 килограммов книг.

За десять лет через эту установку прошло более 139 тысяч единиц хранения. В ближайшее время планируется ее модернизация, тогда мощность увеличится до 70 тысяч единиц в год.

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Вода и руки».

#книги #РНБ #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6236) от 17.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.