Главная городская газета

Вам не в музей, а в Минобороны

Свежие материалы Наука

Минуя врача

Проведенные в разных странах мира исследования показывают: одной из причин увеличения продолжительности больничного является самолечение. 

Читать полностью

Отрыли личико

Петербургские археологи нашли в Хакасии образец культуры ранней бронзы, так называемую личину, причем так идеально сохранившуюся — хоть сейчас в музей.

Читать полностью

Пиратка Саша

Научный англоязычный ресурс PeerJ пришел к выводу, что платные научные издания проиграют «войну» русскоязычному пиратскому проекту, дающему бесплатный доступ к статьям.

Читать полностью

Квантовая гонка

По драматичности она сравнима с гонками ХХ века — космической и ядерной.

Читать полностью

Эргинский козырь

Российские арктические суда первыми в мире станут работать на сжиженном природном газе (СПГ).

Читать полностью

Теплообменник сбережет миллионы

Выпуск теплообменников для установок по сжижению и переработке природного газа освоил на одной из своих площадок петербургский холдинг «Силовые машины».

Читать полностью
Реклама
Вам не в музей, а в Минобороны | ФОТО Глеба ПАВЛОВА

ФОТО Глеба ПАВЛОВА

Первый конкурс стартапов, очевидно, вдохновил представителей эндаумент-фонда СПбГУ: призовой фонд повысили до 2 млн рублей. Главный приз составил 1 млн рублей, остальное - командам, занявшим второе и третье места, и научным руководителям. Организаторам довелось не только высказаться насчет студенческих идей, но и плюнуть - ради торжества прогресса.

Конкурс внутриуниверситетский, но с условием: команда должна состоять из трех-пяти человек из разных направлений подготовки. На странице конкурса в соцсети это звучало вроде «ау, ищу друга для воплощения идеи».

Студенты и аспиранты (биологи, менеджеры, медики, программисты, математики и прочие), прежде в глаза друг друга не видевшие, вместе корпели над проектами в надежде впечатлить экспертов: важных управленцев и бизнесменов. Одной из команд, к примеру, довелось услышать от советника председателя комитета по развитию предпринимательства Александра Ружинского, что «проект нереально крутой», а Ружинский вообще-то сам руководитель проекта «Петербургский стартап». Остальные судьи тоже не скупились на идеи - авторам проекта, ориентированного на музеи, заявили: «Что вы сужаете! Эта технология, извините, Минобороны пригодится».

Изначально заявок было 59, до первого отборочного тура допустили 31, а во второй тур прошли только 11 команд. Каждому участнику команд-финалистов, пока они три месяца (и уже с учетом замечаний экспертов) доводили проекты до ума, эндаумент-фонд прибавлял к стипендии по 15 тысяч рублей.

Одни затеяли консалтинговое агентство, помогающее предприятиям просчитать расходование ресурсов, снизить выбросы и сократить расходы на коммуналку.

Другие разработали нанокомпозитный материал на основе диоксида циркония и «нобелевского» графена. Это с прицелом на создание кислородного насоса - прибора, выделяющего из воздуха «чистый» кислород. Говорят, технология увеличит КПД автомобильных двигателей.

Третьи замахнулись на таргетное лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы. Отталкивались от двух механизмов - апоптоза (это естественный уничтожитель раковых клеток в организме) и РНК-интерференции (явление, позволяющее прекратить рост клеток, содержащих определенный ген).

Электронный кошелек с ключом, генерируемым отпечатком пальца; такие уже есть, но этот не хранится и не может быть украден. Крем для быстрого диагностического определения типа кожи (сухая-жирная-нормальная). Экспресс-система, за полчаса определяющая уровень в крови нескольких аминов - органических соединений, «маячков» некоторых заболеваний. 3D-принтер для печати медицинских протезов. Единая виртуальная площадка с 3D-моделями экспонатов для музеев.

...Третье место и 200 тыс. рублей - у проекта TimeMelody: интерактивный музей-энциклопедия редких музыкальных инструментов вроде армянского дудука или древней костяной флейты. С помощью шлема виртуальной реальности можно не только увидеть экспонаты, но и услышать звучание.

Второе место и 500 тыс. рублей заработал проект IonTrack: достаточно плюнуть на пластинку размером меньше визитной карточки (что и продемонстрировали с помощью организаторов) - и за 15 минут узнаете содержание в организме шести ключевых макроэлементов. Во всяком случае будете предупреждены, что у вас, скажем, нехватка калия или перебор с магнием.

Первое место и миллион - у проекта, о название которого язык сломаешь: «Полифункциональные фотоактивные покрытия для внутренней отделки помещений». Это специальные фотоактивные частицы, которые можно добавлять в краску, гипсокартон и прочие строительные материалы: частицы под действием света не дадут бактериям размножаться. Команда, видимо, расторопная: покрытия уже нанесены в курятниках ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных и достигнута договоренность о сотрудничестве с крупным лакокрасочным предприятием. В составе команды - аспиранты направления «Физика» Антон Маевский и Петр Мурзин, аспирантка направления «Биологические науки» Екатерина Волкова, магистр направления «Менеджмент» Юлия Богачева и бакалавр направления «Химия» Анастасия Лаптенкова.

Исполнительный директор эндаумент-фонда СПбГУ Евгений Пен покритиковал едва ли не все команды, поскольку у большинства проседают бизнес-планы и туго с умением высчитывать налоги и строить финансовые модели. Но добавил, что в этом году «больше половины участников второго этапа - это потенциальные победители, остальные - претенденты на создание небольшого бизнеса, но тоже способного развиваться и приносить прибыль».

Будущей осенью объявят конкурс «Start-up СПбГУ 2018».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook