В Крыму– копать не перекопать

Газета сообщала, что петербургские археологи будут в этом сезоне работать в Восточном Крыму. А что именно там ищут?

В Крыму– копать не перекопать | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Вообще это давняя традиция: в Центральной части Крыма всегда «копали» москвичи и местные исследователи, ленинградцы - в Восточном и Северо-Западном Крыму.

Специалисты петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН открыли целый комплекс античных усадеб IV века до н. э. в Херсонесе; обнаружили Мирмекий - одно из древнейших (вторая половина VI в. до н. э.) греческих оборонительных сооружений на полуострове; идентифицировали «крымскую Атлантиду» - древний затонувший город Акру.

В прошлом году в Севастополе была найдена пушка, стоявшая когда-то на Малаховом кургане, - и уже уверенно указаны места, где располагались батареи Синявина, Емельянова, места для орудий, подземный ход, ведший в Корниловскую башню.

Один из совместных проектов петербургских и крымских археологов, который рассчитывают начать в предстоящем полевом сезоне, - раскопки позднеантичных памятников в Судаке у села Дачное (Таракташ).

Кроме того, в Крыму вовсю идут строительные работы, а перед строительством территорию обязательно исследуют археологи, так что объем охранно-спасательных археологических исследований на полуострове обещает быть «небывалым по масштабам». В 2016 году было более 200 договоров на проведение новостроечных раскопок и работали 25 экспедиций. С начала 2017 года уже заключено 50 договоров, к работе приступают 10 экспедиций.

Всего же в сезоне 2017 года экспедиции ИИМК РАН охватят более десятка регионов России - от Кольского полуострова до Средней Азии и от Северо-Запада РФ до Тувы и Хакасии - там, где традиционно сильна школа ленинградской/петербургской археологии.

#Крым #археология #история

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.