Главная городская газета

В Крыму– копать не перекопать

Свежие материалы Наука

Минуя врача

Проведенные в разных странах мира исследования показывают: одной из причин увеличения продолжительности больничного является самолечение. 

Читать полностью

Отрыли личико

Петербургские археологи нашли в Хакасии образец культуры ранней бронзы, так называемую личину, причем так идеально сохранившуюся — хоть сейчас в музей.

Читать полностью

Пиратка Саша

Научный англоязычный ресурс PeerJ пришел к выводу, что платные научные издания проиграют «войну» русскоязычному пиратскому проекту, дающему бесплатный доступ к статьям.

Читать полностью

Квантовая гонка

По драматичности она сравнима с гонками ХХ века — космической и ядерной.

Читать полностью

Эргинский козырь

Российские арктические суда первыми в мире станут работать на сжиженном природном газе (СПГ).

Читать полностью

Теплообменник сбережет миллионы

Выпуск теплообменников для установок по сжижению и переработке природного газа освоил на одной из своих площадок петербургский холдинг «Силовые машины».

Читать полностью
Реклама
В Крыму– копать не перекопать | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Газета сообщала, что петербургские археологи будут в этом сезоне работать в Восточном Крыму. А что именно там ищут?

Вообще это давняя традиция: в Центральной части Крыма всегда «копали» москвичи и местные исследователи, ленинградцы - в Восточном и Северо-Западном Крыму.

Специалисты петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН открыли целый комплекс античных усадеб IV века до н. э. в Херсонесе; обнаружили Мирмекий - одно из древнейших (вторая половина VI в. до н. э.) греческих оборонительных сооружений на полуострове; идентифицировали «крымскую Атлантиду» - древний затонувший город Акру.

В прошлом году в Севастополе была найдена пушка, стоявшая когда-то на Малаховом кургане, - и уже уверенно указаны места, где располагались батареи Синявина, Емельянова, места для орудий, подземный ход, ведший в Корниловскую башню.

Один из совместных проектов петербургских и крымских археологов, который рассчитывают начать в предстоящем полевом сезоне, - раскопки позднеантичных памятников в Судаке у села Дачное (Таракташ).

Кроме того, в Крыму вовсю идут строительные работы, а перед строительством территорию обязательно исследуют археологи, так что объем охранно-спасательных археологических исследований на полуострове обещает быть «небывалым по масштабам». В 2016 году было более 200 договоров на проведение новостроечных раскопок и работали 25 экспедиций. С начала 2017 года уже заключено 50 договоров, к работе приступают 10 экспедиций.

Всего же в сезоне 2017 года экспедиции ИИМК РАН охватят более десятка регионов России - от Кольского полуострова до Средней Азии и от Северо-Запада РФ до Тувы и Хакасии - там, где традиционно сильна школа ленинградской/петербургской археологии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook