В барах Петербурга попробуют «пинту науки»

С 14 по 16 мая в популярных пивных барах Петербурга проходит международный фестиваль Pint of Science. Суть этого мероприятия в том, что посетители баров получают возможность прослушать и обсудить самые последние научные исследования с лучшими учеными страны.

В барах Петербурга попробуют «пинту науки» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Фестиваль Pint of Science - это 21 страна, 300 городов, более 500 лекций и 50 тысяч пинт пива. К этому международному образовательному движению Россия присоединилась только в нынешнем году. Кроме баров Петербурга в научно-популярном фестивале принимают участие бары Москвы, Нижнего Новгорода, Самары и Новосибирска. Партнерами форума стали такие уважаемые заведения, как МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, и многие другие.

Главная миссия фестиваля Pint of Science - рассказать о последних научных открытиях на простом языке в неформальной обстановке - в барах.

История этого фестивального движения берет начало в 2012 году. Его основатели - научные исследователи из Имперского колледжа Лондона (UCL) доктор Майкл Моцкин и доктор Правин Пол - организовали образовательное мероприятие Meet the Researchers, пригласив гостей в свою научную лабораторию.

Ученые показали результаты последних исследований об особенностях людей, предрасположенных к заболеваниям Паркинсона, Альцгеймера, болезням моторных нейронов и рассеянному склерозу. На мероприятие пришли много заинтересованных слушателей, и тогда ученые подумали: «Если людям интересно приходить в лабораторию и наблюдать за исследованиями, то почему бы нам не отправить научных деятелей к людям в бары?». Так родился проект.

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «С учеными в бар».

#бар #наука #лекции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6193) от 15.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.