Умыть руки

Микробиологи из филиала Рутгерского университета в Нью-Брунсвике доказали, что не имеет значения, какой водой люди моют руки: холодной или горячей, а также каким мылом они при этом пользуются: обычным или антибактериальным.

Умыть руки | Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

То, что мытье рук действительно очень важно для здоровья, знают, наверное, все. По некоторым расчетам, если бы все люди нормально мыли руки, количество смертей сократилось бы примерно на миллион в год. А по данным Роспотребнадзора, в среднем за год из-за несоблюдения простейших мер гигиены происходит более 300 вспышек инфекционных заболеваний.

Но вот какой должна быть температура воды при этой гигиенической процедуре? Раньше считалось, что чем вода горячее, тем больше погибает микробов. Чтобы доказать или опровергнуть этот постулат, американские ученые выбрали более 100 добровольцев, на руки которым они наносили бактерии и затем просили их мыть руки водой температурой 15, 26 и 37 градусов. А ученые все это время тщательно анализировали массу показателей.

В итоге оказалось, что температура воды не имеет значения - десять секунд мытья рук с мылом удаляют подавляющее количество патогенных бактерий в любом случае.

Более того, эксперты пришли к мнению, что мыть руки в горячей воде и вовсе не следует. По их словам, она расширяет поры на ладонях и микробы имеют значительно больше шансов проникнуть в организм человека.

Удивительно, но количество израсходованного мыла тоже практически не сказывалось на степени полученной чистоты. И после обычного, и после очень обильного намыливания количество остаточных бактерий на руках было примерно одинаковым.

#руки #чистора #микробы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.