Главная городская газета

Умный Горный

  • 05.05.2017
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Наука
Свежие материалы Наука

Минуя врача

Проведенные в разных странах мира исследования показывают: одной из причин увеличения продолжительности больничного является самолечение. 

Читать полностью

Отрыли личико

Петербургские археологи нашли в Хакасии образец культуры ранней бронзы, так называемую личину, причем так идеально сохранившуюся — хоть сейчас в музей.

Читать полностью

Пиратка Саша

Научный англоязычный ресурс PeerJ пришел к выводу, что платные научные издания проиграют «войну» русскоязычному пиратскому проекту, дающему бесплатный доступ к статьям.

Читать полностью

Квантовая гонка

По драматичности она сравнима с гонками ХХ века — космической и ядерной.

Читать полностью

Эргинский козырь

Российские арктические суда первыми в мире станут работать на сжиженном природном газе (СПГ).

Читать полностью

Теплообменник сбережет миллионы

Выпуск теплообменников для установок по сжижению и переработке природного газа освоил на одной из своих площадок петербургский холдинг «Силовые машины».

Читать полностью
Реклама
Умный Горный | ФОТО предоставлено организаторами мероприятия

ФОТО предоставлено организаторами мероприятия

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга», которая прошла в культурно-досуговом центре Межвузовского студенческого городка северной столицы.

Всевозможного «спортивного» и «творческого» у петербургского студенчества хоть отбавляй. Помимо внутривузовских состязаний есть общегородские «Арт-Студия», «Я - молодой!», спартакиада. Однако инициативной группе этого показалось мало: два с лишним года назад решили затеять интеллектуальные соревнования.

Справедливости ради, КВН и «Что? Где? Когда?» уже давно у вузов в репертуаре, но студенчество довольно четко делилось на «кавээнщиков» и «что-где-когдашников». Устроители «Интеллектуады» взяли КВН, «Что? Где? Когда?» и прикрепили к ним еще три умственных состязания - «Парламентские дебаты», «Фотогрань» и «Бегущий город». Судя по последнему, к словам «Умнее! Точнее! Остроумнее!» (девиз «Интеллектуады») можно бы присовокупить часть привычного олимпийского девиза - «Быстрее!». Но на самом деле это состязания не по бегу, а по «бегу с умом»: городское ориентирование. А «Фотогрань» (конкурс фотографий) - принципиально не про «сделай мне красиво», а «сделай неординарно», четко выполняя мудреные задания.

«Интеллектуада» - это еще и попытка осведомить общественность о студенческих инициативах: если о «Ч?Г?К?» и КВН общественность в курсе, то остальные затеи по телевизору не показывают и их будто нет. На самом деле «Парламентские дебаты» - вообще международное студенческое состязание; участники выступают в поддержку или против какого-нибудь законопроекта. А «Бегущий город» уже 17 лет собирает в Петербурге до 5 тысяч человек и, кстати, был придуман в нашем городе.

Задачей организаторов было объединить все эти инициативы. И если ни КВН, ни «Что? Где? Когда?» не имеют аналогов в мире - нетрудно догадаться, что и ничего подобного «Интеллектуаде» в мире нет.

Фестиваль уже обзавелся своими традициями: флагом, гимном и даже клятвой участников состязаний. Словом, как на Олимпиаде. Да и в «Интеллектуаде» тоже побеждает сильнейший - сильнейший умом. В этом году участвовали более 1000 студентов из 33 петербургских вузов, объединенные в 138 команд. Открывали «Интеллектуаду» начальник Межвузовского студенческого городка Александр Белокобыльский, начальник отдела по поддержке молодежных инициатив и реализации программ в сфере государственной молодежной политики комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Дмитрий Цветков и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по молодежной политике Санкт-Петербургского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексей Цивилев.

А умнейшими командами года в номинациях стали:

«Что? Где? Когда?» - Северо-Западный институт управления РАНХиГС при президенте Российской Федерации.

КВН - Санкт-Петербургский имени В. Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии.

«Парламентские дебаты» - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«Бегущий город» - Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

«Фотогрань» - Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова.

Но если говорить об общекомандном зачете,
то наиумнейшей показала себя сборная Санкт-Петербургского горного университета.
На втором месте - Политех,

на третьем - Университет «ЛЭТИ».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook