Ученые спустились в подземелье

В одной из зон горного парка «Рускеала» при поддержке РГО и Карельского научного центра РАН стартовал уникальный проект - «Подземная научно-исследовательская лаборатория».

 Ученые спустились в подземелье | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Подземная лаборатория включает в себя комплекс специальных приборов, установленных в пространстве мраморных пещер горного парка. Отныне специалисты с соответствующей квалификацией будут регулярно в режиме реального времени снимать с этих приборов данные о температуре, влажности, сейсмической активности и устойчивости сводов в пещерах, систематизировать полученную информацию и передавать в Карельский научный центр РАН.

«Данные этих наблюдений имеют ценность как для научных изысканий ученых, так и с точки зрения безопасности всего объекта, - объясняет заместитель генерального директора компании «Колмас Карелия» Олег Бакум. - Важность прогнозирования опасностей и рисков, которые возможны в подобных подземных условиях, очевидна. Работа этой лаборатории поможет держать ситуацию под контролем. Вся аппаратура показывает очень точные данные».

Исследования проводятся за счет финансирования международного проекта, в котором участвуют шесть стран, где есть подобные объекты. В России такой проект первый и единственный. Еще одна его особенность в том, что он естественным образом интегрирован в подземный туристический маршрут, благодаря чему путешественники смогут своими глазами увидеть некоторые моменты рабочих процессов.

Кроме установки оборудования для подземной лаборатории в мраморном каньоне была модернизирована внешняя ландшафтная подсветка, которая не менялась почти десять лет. Теперь весь западный борт каньона буквально усыпан современными осветительными источниками, разноцветные огни которых в темное время суток превращают пространство в самую настоящую сказку. Обновление подсветки является элементом планового развития горного парка.

Благодаря всем этим работам парк «Рускеала» постепенно превращается в туристический объект европейского уровня, что доказывает возросший к нему интерес туристов. Сегодня парк принимает более 300 тысяч человек в год. По предварительным расчетам, к 2020 году этот поток может увеличиться до 500 тысяч. Однако к такому развитию событий надо серьезно готовиться не только самому туристическому объекту, но и всему региону, на территории которого он расположен.

«В первую очередь не хватает жилья, - подтверждает Олег Бакум. - На сегодня в Рускеале всего четыре полноценных объекта размещения общей вместимостью около ста человек. При этом в сезонные выходные к нам приезжают несколько тысяч человек. Основной удар принимает Сортавала, но и она не справляется. Мы планируем строительство собственного гостиничного комплекса, но пока это далекая перспектива».

#Рускеала #лаборотория #туризм

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.