Тупики и горизонты
Прошедшая в Петербурге всероссийская конференция молодых ученых «Дальние горизонты науки», с одной стороны, заставила поежиться, с другой - воодушевила. Именитые ученые говорили молодым коллегам о неминуемой борьбе за иссякающие сырьевые ресурсы, молодежь позитивно «отвечала» своими исследованиями процесса аутофагии в эмбриональных стволовых клетках и проектами... сейчас заглянем в шпаргалку... технологизации открытия закономерности гидротермального нафтоидогенеза. Год назад президент страны подписал Стратегию научно-технологического развития России, нынешняя конференция - очередное приобщение молодежи к этой стратегии. Тем более что в «Дальние горизонты» влился уже восьмой по счету Всероссийский съезд советов молодых ученых и специалистов.
Иллюстрация pixabay.com
Доступное становится недоступным
Конференция, объединившая 500 молодых ученых со всей страны, проходила в Горном (с экскурсиями в СПбГУ, ИТМО, Политехе, ПИЯФе, Физтехе, ЦНИИ «Прометей»), и место выбрали неспроста. Один из «горизонтов», и не «дальний» - истощение сырьевых ресурсов. Ректор Горного Владимир Литвиненко посоветовал отметить на карте, где сейчас разворачиваются военные конфликты: «Идет передел, казалось бы, уже устоявшегося глобального сырьевого рынка».
По оценкам ООН, к 2050 году землян будет 9 млрд, уже сейчас мировой объем добычи твердых полезных ископаемых на 5 - 20% выше объема прироста запасов. По данным Metal Economic Group, в новых месторождениях содержание свинца в рудах сократилось с 6 до 1,3%, золота - с 15 до 1,5%, никеля - с 4 до 04,%.
- Доступные месторождения закончились, - констатирует Литвиненко. Искать придется глубже и севернее, и обойдется это куда дороже. Если 20 лет назад за 1 баррель добытой нефти (в смысле за счет энергии, полученной с этого барреля) мы добывали больше 100 баррелей, то сегодня - 10. А лет через 10 - 20, по словам ректора Горного, «это соотношение может выйти один к одному».
Да, есть Арктика. И, по данным геологической службы США, тамошние неразведанные запасы нефти составляют 13 млрд тонн (это 13% от общемировых неразведанных нефтяных запасов), газового конденсата - 6,5 млрд тонн (20% от неразведанных мировых), а природного газа - 47 трлн кубометров (30% от неразведанных мировых). Но для работ в Арктике нужно соблюдать чрезвычайно строгие по экологичности условия, и стоит это космических денег.
Впрочем, если американцы и европейцы стараются выработать месторождения на 80%, то мы закрываем, выработав процентов на 30, так что нам еще есть за чем вернуться.
Альтернативные источники энергии Владимир Литвиненко упомянул, но без энтузиазма: пока незаметно, чтобы Киотский протокол помог зарабатывать на снижении выбросов.
«Мы сделали что-то не то»
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук напоминает: созданной человеком техносфере всего-то лет 250, и пока она охватывала только страны «золотого миллиарда», ее влияние было терпимым. Сейчас «на наших глазах Индия и Китай пересели с велосипедов в автомобили, половина населения земного шара включилась в истребление ресурсов, в первую очередь энергетических».
С одной стороны, говорит физик, наша цивилизация появилась благодаря этой техносфере, с другой - «мы явно сделали что-то не то», потому приближаемся к тупику. По некоторым прогнозам, наращивание вычислительных мощностей компьютеров упрется не в какие-то проблемы электроники, а в нехватку электроэнергии. Все суперкомпьютеры мира не превзошли по мощности мозг одного-единственного человека, при этом мозг потребляет 10 - 30 ватт, а суперкомпьютер - десятки мегаватт. Вывод: надо создавать другую техносферу - природоподобную.
К примеру, природа выращивает уже готовое: колос, дерево, живое существо. Наш традиционный способ производства - взять что-то и выточить нужную деталь, отправив в отходы порой до 90% «лишнего». Но появились аддитивные технологии - и вот мы уже на 3D-принтере «природоподобно» выращиваем готовую деталь, ничего лишнего.
Президент Курчатовского института советует молодым коллегам, во-первых, оглядеться по сторонам, что делается в других науках - не случайно некогда отдельные дисциплины, подобно каплям ртути, сливаются и уже появились биофизика, геохимия, нейроэкономика и т. д. Во-вторых, рекомендует держать в голове тактические и стратегические приоритеты. «Без тактических не доживешь до завтра, без стратегических до него незачем доживать». Для примера: совершенствовать танки/самолеты во время Второй мировой было тактическим приоритетом, но уже тогда часть ученых работали на стратегическую задачу - создание ядерного оружия. Что понадобилось, как известно, очень скоро для обеспечения паритета, а потом те идеи привели к созданию первой в мире атомной электростанции (сейчас Росатом - единственная в мире компания с полным замкнутым энергетическим циклом, от добычи до переработки отработанного топлива), первого в мире атомного ледокола (Россия - единственная страна с атомным ледокольным флотом), а сама логика атомной энергетики привела к идее термояда, практически неисчерпаемого источника энергии (и на юге Франции строится международный термоядерный реактор по принципу советского токамака).
Не стремиться к совершенству
Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, скептичен: ближайшие лет двадцать экономика продолжит игнорировать требования целесообразности. То есть будет производить вещи не «на века», а с заданным сроком прихода в негодность, чтобы мы покупали новое. Но потом действительно «нам предстоит жить в ситуации, когда доходов от добычи природных ресурсов будет меньше, а затрат на поддержание государственного суверенитета и качества жизни - больше».
Национальная технологическая инициатива (НТИ; Песков - один из ее соавторов) и задумана, чтобы просчитать будущие рынки и успеть в них встроиться на правах лидера.
- Мы уже похоронили в стране одну отрасль с точки зрения конкурентоспособности: 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой - и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. За один год! Ну давайте смеяться дальше - и потеряем конкурентоспособность в других отраслях.
Помощник президента России Андрей Фурсенко напомнил еще об одном ресурсе - и абсолютно невосполнимом - времени. Однако Дмитрий Песков считает, что некоторый временной запас у нас есть. Новые идеи даже на ухватистом Западе внедряются не с наскока, потому что не сразу преодолеваются барьеры - как технологические, так и мышления.
Но эти препоны справедливы и у нас. Показательный пример. Два года назад российский стартап Hoversurf предложил первый в мире летающий мотоцикл. Ведущие авиационные эксперты трижды рассматривали проект на предмет господдержки - и трижды «заворачивали». Потому что полета только на 20 минут, к тому же при аварии винтами может переломать ноги ездоку. Песков комментирует: с точки зрения научной и инженерной правильно отказали проекту; с точки зрения рынка будущего - отказ был ошибкой. Потому что другой стартап, не наш, Kitty Hawk, заручился со своим летающим мотоциклом поддержкой у «Гугл» и нашел рынок сбыта: богатеям летать с берега на яхту. Двадцати минут хватит, и если упадет - то в воду, не покалечится. А наш стартап Hoversurf приветили в Дубае: хотят на летающие мотоциклы полицейских посадить (почему-то возможные травмы не смущают) и создать новый вид спорта - экстремальные гонки в воздухе.
Представитель руководства АСИ призывает:
- Не пытайтесь довести вашу технологию до совершенства. Пытайтесь создать из нее рыночный продукт. Ищите гениальных предпринимателей, которые сделают на этом бизнес и захватят мир, как это сделала компания OCSiAl.
Эта компания (офисы в России, Люксембурге, США, Южной Корее, Китае, Индии) реализовала идею физика-академика Михаила Предтеченского - промышленную технологию одностенных углеродных нанотрубок, способную улучшать свойства большинства известных материалов.
- Финансирование в науке давно носит инвестиционный характер, - добавляет Владимир Княгинин, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок», председатель правления фонда «ЦСР-Северо-Запад». - Мы привыкли, что в России главный инвестор в науку - государство, но вообще-то из почти триллиона всех вложений из госбюджета напрямую поступает существенно меньше половины.
...«Дальние горизонты науки» совпали с VIII Всероссийским съездом советов молодых ученых и специалистов. В этом году он сопровождался конкурсом научных проектов, из 200 заявок были отобраны 40, из них - семь победителей.
Святослав Селиверстов (Институт проблем транспорта им. Н. С. Соломенко РАН, Петербург) предложил идею по организации бесконфликтного транспортного движения. Ирина Суворова (Институт цитологии РАН, Петербург) сосредоточилась на изучении аутофагии в эмбриональных стволовых клетках как очистке от «болезнетворного» мусора. Павел Котов (МГУ) напомнил, что 65% территории России - криолитозона (верхний слой земной коры с круглогодичной минусовой температурой); Павел работает над методикой оценки устойчивости инфраструктуры в этой зоне в условиях потепления. Юлия Бурменко (Белгородский государственный университет) предложила особый способ прессования ягод/фруктов для длительного хранения. Валерия Рузакова (Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО) посвятила проект «международным проблемам безопасности в процессе освоения углеводородных ресурсов Арктики». Валентина Рокосова (Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН, Кемерово) придумала, как технологизировать открытие закономерности гидротермального нафтоидогенеза (преобразование липидов микроорганизмов в осадочное органическое вещество и в первичные нафтоидные компоненты, если так понятнее). Светлана Линцер (Тюменский индустриальный университет) предложила новые способы функционирования изотопов урана - подчеркнув, что ураноносные сланцы баженовской свиты были упомянуты президентом Путиным 17 раз в течение года.
То есть и молодежь в основном сфокусировалась на проблеме ресурсов.
Комментарии