Теплообменник сбережет миллионы

Выпуск теплообменников для установок по сжижению и переработке природного газа освоил на одной из своих площадок петербургский холдинг «Силовые машины». Причем в очень сжатые сроки: на все подготовительные работы ушло меньше года. Российско-германское совместное предприятие (СП), созданное для решения этой задачи по программе импортозамещения, будет третьим в мире после американской APCI и немецкой Linde, где налажен выпуск такого оборудования. Уже в этом году продукция машиностроителей начнет поступать на заводы, которые возводят «Газпром» и «НОВАТЭК».

Теплообменник сбережет миллионы | ФОТО GrAI/Shutterstock

ФОТО GrAI/Shutterstock

Масштабный проект стартовал после того, как в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соответствующее соглашение. Через несколько месяцев башкирские проектировщики из «Салаватнефтемаша» подготовили технико-экономическое обоснование и успешные варианты бизнес-плана.

А еще через несколько месяцев, 31 мая этого года, «Силовые машины» и мюнхенская компания Linde Group запустили производство оборудования на паритетных началах. Доля каждой стороны в совместном предприятии составила 50%. Примечательно, что за разрешением на ускоренную процедуру по созданию СП «Линде Силовые машины» партнеры обратились в Еврокомиссию. Linde Group специализируется в области промышленных технологий по подготовке и разделению голубого топлива, а также строительстве криогенных установок для сжижения газа.

Возводить отдельный завод не пришлось — технологическую линию разместили на готовом машиностроительном комплексе в Новодевяткине. Поэтому вначале понадобился сравнительно небольшой объем инвестиций (1 млн евро). Это позволит уже в марте 2018 года выпустить первый теплообменник, не уступающий зарубежным аналогам. Инновационное для России оборудование будет установлено на строящемся амурском газоперерабатывающем заводе, который станет одним из самых крупных в мире производителей гелия.

На следующем этапе российско-немецкой кооперации инвестиции в производство оборудования существенно вырастут. В северной столице будут выпускаться агрегаты для газпромовских проектов на Дальнем Востоке («Сахалин-2») и в Ленинградской области (порт Усть-Луга). Там, напомним, уже идет строительство балтийского завода по сжижению природного газа мощностью 10 млн тонн в год. А еще один блок, как ожидается, будет смонтирован на новатэковском заводе «Ямал СПГ», мощность которого составляет 16,6 млн тонн в год.

Использование новой петербургской техники позволит крупнейшим нефтегазовым компаниям России сэкономить до 20% затрат на закупку оборудования для своих заводов по переработке и сжижению газа. Производимое в Петербурге оборудование служит для поддержания нужной температуры сырья при подготовке СПГ, а это один из дорогих компонентов технологической цепи. Раньше подобные установки импортировались из Германии.

Так называемые спиральные теплообменники петербургской марки найдут свое применение не только в установках криогенного разделения газа, но и на нефтехимическом производстве. А значит, они будут широко востребованы, причем не только на российском рынке.

#природный газ #теплообменник

Материалы рубрики

25 Сентября, 07:40
Железо, кадры, газ...
30 Августа, 07:30
Эргинский козырь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.