Главная городская газета

Теология как теология

  • 20.06.2017
  • Борис Гитик
  • Рубрика Наука
Свежие материалы Наука

Минуя врача

Проведенные в разных странах мира исследования показывают: одной из причин увеличения продолжительности больничного является самолечение. 

Читать полностью

Отрыли личико

Петербургские археологи нашли в Хакасии образец культуры ранней бронзы, так называемую личину, причем так идеально сохранившуюся — хоть сейчас в музей.

Читать полностью

Пиратка Саша

Научный англоязычный ресурс PeerJ пришел к выводу, что платные научные издания проиграют «войну» русскоязычному пиратскому проекту, дающему бесплатный доступ к статьям.

Читать полностью

Квантовая гонка

По драматичности она сравнима с гонками ХХ века — космической и ядерной.

Читать полностью

Эргинский козырь

Российские арктические суда первыми в мире станут работать на сжиженном природном газе (СПГ).

Читать полностью

Теплообменник сбережет миллионы

Выпуск теплообменников для установок по сжижению и переработке природного газа освоил на одной из своих площадок петербургский холдинг «Силовые машины».

Читать полностью
Реклама
Теология как теология | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Теперь в теологии (или, как ее еще называют, богословии) будут свои кандидаты и доктора. Наук.

Минюст России подписал приказ о признании научных степеней по теологии, и министр образования и науки Ольга Васильева назвала событие «поистине историческим». Объявила об этом, к слову, на только что прошедшей конференции - «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» (конференция была первой, заявлена как всероссийская научная).

Вообще-то теология была признана научной дисциплиной еще в 2015 году - такое решение приняла Высшая аттестационная комиссия (ВАК). В 2016 году были созданы диссертационный и экспертный советы. Но специальных ученых степеней для теологов не было: защищались и получали степени в истории, философии, филологии. Теперь же, как сформулировала министр Васильева, кандидаты и доктора наук имеют право быть «от теологии».

И первая диссертация «по теологии как теологии» уже защищена: в начале июня первым в истории России кандидатом теологических наук стал протоиерей Павел Хондзинский. Предполагалось, что он станет кандидатом наук по смежным дисциплинам, истории и философии, но перед началом защиты зампред ВАК Николай Аристов заявил: Высшая аттестационная комиссия утвердила научную отрасль «Теология». Поэтому Хондзинский станет кандидатом теологических наук.

Его работа называется «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Защита проходила в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия в присутствии 70 человек - представителей церкви, ученых и журналистов. Во главе диссовета - председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). За присуждение ученой степени проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов объединенного диссовета по теологии (еще один отсутствовал). Между тем, рапортуют информагентства, автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов: критикам не понравилось, что метод, использованный в исследовании, «основан на личностном опыте веры и жизни теолога».

Будет ли Павел Хондзинский (отец Павел - декан богословского факультета православного Свято-Тихоновского университета) продолжать работу уже над докторской, неизвестно - после защиты он пошутил, что это ему уже очень много крови стоило.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook