Теология как теология

Теперь в теологии (или, как ее еще называют, богословии) будут свои кандидаты и доктора. Наук.

Теология как теология | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Минюст России подписал приказ о признании научных степеней по теологии, и министр образования и науки Ольга Васильева назвала событие «поистине историческим». Объявила об этом, к слову, на только что прошедшей конференции - «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» (конференция была первой, заявлена как всероссийская научная).

Вообще-то теология была признана научной дисциплиной еще в 2015 году - такое решение приняла Высшая аттестационная комиссия (ВАК). В 2016 году были созданы диссертационный и экспертный советы. Но специальных ученых степеней для теологов не было: защищались и получали степени в истории, философии, филологии. Теперь же, как сформулировала министр Васильева, кандидаты и доктора наук имеют право быть «от теологии».

И первая диссертация «по теологии как теологии» уже защищена: в начале июня первым в истории России кандидатом теологических наук стал протоиерей Павел Хондзинский. Предполагалось, что он станет кандидатом наук по смежным дисциплинам, истории и философии, но перед началом защиты зампред ВАК Николай Аристов заявил: Высшая аттестационная комиссия утвердила научную отрасль «Теология». Поэтому Хондзинский станет кандидатом теологических наук.

Его работа называется «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Защита проходила в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия в присутствии 70 человек - представителей церкви, ученых и журналистов. Во главе диссовета - председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). За присуждение ученой степени проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов объединенного диссовета по теологии (еще один отсутствовал). Между тем, рапортуют информагентства, автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов: критикам не понравилось, что метод, использованный в исследовании, «основан на личностном опыте веры и жизни теолога».

Будет ли Павел Хондзинский (отец Павел - декан богословского факультета православного Свято-Тихоновского университета) продолжать работу уже над докторской, неизвестно - после защиты он пошутил, что это ему уже очень много крови стоило.

#теология #наука #звания

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.