Главная городская газета

Там птицы не поют

Свежие материалы Наука

Минуя врача

Проведенные в разных странах мира исследования показывают: одной из причин увеличения продолжительности больничного является самолечение. 

Читать полностью

Отрыли личико

Петербургские археологи нашли в Хакасии образец культуры ранней бронзы, так называемую личину, причем так идеально сохранившуюся — хоть сейчас в музей.

Читать полностью

Пиратка Саша

Научный англоязычный ресурс PeerJ пришел к выводу, что платные научные издания проиграют «войну» русскоязычному пиратскому проекту, дающему бесплатный доступ к статьям.

Читать полностью

Квантовая гонка

По драматичности она сравнима с гонками ХХ века — космической и ядерной.

Читать полностью

Эргинский козырь

Российские арктические суда первыми в мире станут работать на сжиженном природном газе (СПГ).

Читать полностью

Теплообменник сбережет миллионы

Выпуск теплообменников для установок по сжижению и переработке природного газа освоил на одной из своих площадок петербургский холдинг «Силовые машины».

Читать полностью
Реклама
Там птицы не поют | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пушки грохотали так сильно, что наблюдавшим за стрельбами журналистам не раз пришлось пожалеть, что не прихватили с собой беруши. Снаряды улетали куда-то за горизонт, только те, что из гранатомета, приземлились в зоне видимости. Это стало одним из самых запоминающихся событий завершившегося Международного военно-морского салона. На полигоне были представлены одиннадцать различных корабельных артиллерийских систем. Две из которых - новейшие, разработанные в 2016 году в Петербурге на машиностроительном заводе «Арсенал».

Еще на подъезде к полигону (его официальное название - 5-й испытательный центр ВМФ) стало понятно, что здесь все строго.

- Огневые позиции с артиллерийскими установками, допущенными для показа, разрешается снимать только сверху. Сами артиллерийские установки - тоже. Прошу всех расписаться, что вы проинструктированы, - объявил начальник службы гостайны полигона.

Дальше - больше. Перед КПП было приказано оставить мобильные телефоны, для этого там уже была установлена панель со множеством ящичков с ключами. Так мы и вошли на полигон - без связи, но с ключами. Проход тоже был интересным, мимо установленных на позициях орудий - крупных башенных и поменьше, вплоть до морского пулемета. У каждой артиллерийской установки - офицер по стойке смирно, командир орудия. Получаем предупреждение: все орудия заряжены, готовы для стрельб.

Поднялись на смотровую площадку. С этого стенда военными специалистами оцениваются результаты испытаний новейших образцов техники.

История Ржевского полигона ведет начало со времен императора Александра II, когда в 1856 году была создана Комиссия морских артиллерийских опытов, на которую возложили проведение испытаний и оценку корабельного вооружения. С этой комиссией и полигоном связаны имена выдающихся ученых и флотоводцев России. Дмитрий Менделеев, будучи главным консультантом комиссии, проводил на «полигоне Охтинской слободы» проверку бездымного пороха. Адмирал Макаров руководил здесь испытаниями морских бронебойных снарядов. В годы Великой Отечественной артиллерия полигона громила силы врага, наступавшего на Ленинград на Невском и Колпинском направлениях. После войны полигону вернули его историческую функцию - испытание морских артиллерийских установок.

- Позиция № 1, стрельбу разрешаю, - командует руководитель стрельб, ВРИО начальника 5-го испытательного центра ВМФ капитан 1-го ранга Равиль Камалютдинов.

На первой позиции - АК-100, корабельная башенная артиллерийская установка калибром 100 мм, дальность стрельбы - 21 км. Разработана и производится на петербургском заводе «Арсенал».

«Огонь!» - дает команду офицер, отвечающий за АК-100. И после пяти прогрохотавших выстрелов докладывает: «Подполковник Башкиров стрельбу закончил».

В демонстрационных стрельбах представляли не только петербургские разработки. К примеру, облегченная артиллерийская корабельная установка А-190 (ею оснащаются фрегаты ВМФ) сконструирована в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». А крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемет «Корд» - детище Ковровского оружейного завода.

Стрельбы продолжаются. С позиции № 6 из стволов вырывается целый сноп огня. Шестиствольное зенитное орудие АК-630М калибром 30 мм выдает от 4500 до 5000 выстрелов в минуту. Оно предназначено для поражения воздушных целей и малых морских объектов.

Затем снова загрохотали тяжелые пушки. С позиции № 10 ведет огонь башенная артиллерийская система А-192М. Калибр - 130 мм, дальность стрельбы - до 23 километров, скорострельность - 30 выстрелов в минуту. Вес системы - 24 тонны, ею будут оснащаться самые тяжелые военные корабли.

- Будут, потому что из представленных на стрельбах образцов корабельной артиллерии два - на позициях № 8 и 10 - самые последние уникальные разработки машиностроительного завода «Арсенал», - поясняет представитель завода Константин Васильев. - Они созданы в 2016 году и уже производятся в цехах завода. Установки обеспечены самой современной элементной базой, модернизированными системами управления. Они не уступают зарубежным образцам, а по ряду характеристик их превосходят.

Когда дальность стрельбы 21 или 23 километра, то куда падают снаряды, не увидишь. А вот многоствольные гранатометы, хоть и реактивные, забрасывают свои гранаты на более короткие дистанции. Сначала они ведут одиночную стрельбу, затем залпом. Примерно в километре от наблюдательного пункта видим, как поднимаются на месте падения снарядов столбы почвы и пыли.

- Все орудия были заряжены инертными снарядами, которые не взрываются, то есть болванками, - поясняет капитан 1-го ранга Камалютдинов.

Ржевский полигон во многом уникален. Хотя бы тем, что испытывать на нем можно артиллерию с самой большой дальностью стрельбы. От позиции, где расположилась батарея, его территория простирается на 47 километров - до самого Ладожского озера.

- На батарее закончены опасные работы. Отбой! - дает последнюю команду руководитель стрельб.

После грохота пушек наступившая тишина кажется совершенно безмолвной. Вдруг замечаешь, что ее не нарушает птичье щебетанье, такое привычное для леса в хороший ясный день. Птицы отсюда улетели давно, почти два века назад.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook