Своя защита

В СПбГУ вручили первые пять «кандидатских» дипломов, присужденных по собственным университетским правилам.

Своя защита | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Где-то это даже громко назвали «переходом от государственной системы защиты диссертаций к самостоятельному присуждению ученых степеней». Впрочем, ректор Университета Николай Кропачев как юрист призывал на вчерашней пресс-конференции в ТАСС быть аккуратнее: «Если само государство дало возможность присуждения степеней университетами, то какая эта система? Государственная». Со всем привычным контролем со стороны Минобрнауки и возможностью оспаривать присуждение научной степени вплоть до суда.

Первая пятерка кандидатов наук - сплошь гуманитарии: филологи, юристы, историки. И, безусловно, смельчаки, потому что государство дало право МГУ и СПбГУ (а затем еще трем десяткам вузов страны) присуждать свои ученые степени с одним принципиальным условием: университетские требования могут быть только жестче привычных, предъявляемых Высшей аттестационной комиссией (ВАК). В частности, в СПбГУ это выразилось в целом ряде обстоятельств, которые, как отметил Николай Кропачев, заставили кого-то даже отодвинуть защиту диссертации на год.

Требования: текст диссертации вывешивается на всеобщее обозрение на сайте университета (на русском и английском), состав диссовета подбирается публично и любой может публично засомневаться в той или иной кандидатуре, обязательно участие ученого из зарубежного вуза, трансляция защиты онлайн с переводом на английский, открытое голосование и публикация отзывов членов диссовета. И многое другое, но ректор все это «другое» укладывает в слово «открытость».

- Если вы знаете другие способы повысить качество защит - предлагайте, - призывает Кропачев. - Я с трудом себе представляю, что при такой открытости кто-то будет что-то нарушать.

Давать собственные степени не «премьера» для СПбГУ. До 1917 года, само собой, степени и были «университетские». Но и возврат к этой системе случился не сейчас и даже не 1 сентября 2016 года, когда государство расширило права МГУ и СПбГУ. Защищаться по университетским правилам начали еще с 2013-го, когда сложилась несколько курьезная ситуация: государство дало двум вузам право присуждать свои степени, но само эти степени еще не признавало. И таким образом кандидатами наук стали 13 человек (тогда, кстати, много естественнонаучников) - впрочем, от непризнанности со стороны РФ они, кажется, не очень страдали: их квалификацию признавали в мировых университетах.

Соискатель, которого не привлекает «жесткость» СПбГУ, может защищаться в любом другом вузе (такое право было всегда). Правда, Николай Михайлович вроде как изящно берет «на слабо», заявляя: «Если ты уверен в своей диссертации, хотел бы получить сильных оппонентов и сделать так, чтобы твоя защита прозвучала в Интернете на весь мир, - почему бы не проверить свою диссертацию на прочность?.. Ну, кто-то боится».

Докторскую таким вот образом еще пока никто не защищал. Правда, ректор сообщил, что кто-то из московских намеревается...

#СПбГУ #диссертация #защита

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.